Шью, что нравится: интервью с бийским дизайнером женской одежды Еленой Клименко

18:51, 06 февраля 2024г, Общество 1327

Она могла стать великим адвокатом, а стала талантливым дизайнером женской одежды. Как дизайнер из маленького города Бийска смогла покорить ценителей моды не только в России, но и других стран мы поговорили с Еленой Клименко.

Творческий путь у Елены начался, когда её бабушка была швеей и практически всё своё детство она наблюдала за процессом и с удовольствием ещё с тех лет начала пробовать себя в этой индустрии. Конечно, с того времени изменилась мода, но осталась неизменным сам процесс работы. В последнее время, люди стали осознаннее подходить к выбору одежды тем более, если речь идёт о платьях. Елена, активно развивается в этническом стиле и вдохновляется изделиями в русском, фольклорном стиле и в её работах вы не встретите фабричного производства. Поскольку, в её творчестве она использует только натуральные ткани.

«Я очень счастлива, когда вижу своих покупателей в моих нарядах, а некоторые говорят, что после того, как начали носить мои платья даже жизнь меняется в лучшую сторону. Некоторые даже благодарят и меня это очень вдохновляет».

Современный стиль VS этно-стиль?

В мире современной моды многие ценители переходят на покупки в интернет-магазины или наоборот делают предпочтение в пользу новшеств например, на изделия выполненные с помощью 3D принтеров или используют синтетику. А вот например, Елена наоборот считает, что работы выполнены руками будут более душевнее и носить такую одежду будет более приятнее. Ведь в своих работах мастер не использует ткани содержащие химические волокна, а наоборот Елена сторонник экологических материалов такие как хлопок, лён.

Почему люди отказываются от фабричного производства и выбирают работы выполненные ручной работой?

«Мне кажется, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, чтобы не как у всех. А некоторые клиенты даже говорят, что когда носят одежду выполненной руками, то чувствуют энергетику и добро. И я стараюсь, создать такие модели, чтоб они были свободны и в тоже время подчеркивали. И я с легкостью могу отправить платья без примерки, главное чтоб человек правильно мерки снял».

Про творческий путь

У Елены множество клиентов не только в наукограде но и из других регионов среди них: Москва, Калининград, Санкт-Петербург есть покупатели даже из Германии и Лос-Анжелеса. Как подчеркнула сама Елена, люди из других городов более разборчивы в моде и ценят работы выполненные именно руками и с любовью. Помимо этого, мастерица активно принимает участие в ярмарках, выставках и показах мод. Не так давно она представила для бийчан свою новую коллекцию на ярмарке «Раздолье». Признаётся, готовиться на показы всегда очень волнительно.

Елена, вы участник многих выставок и показов мод, как зрители реагируют на ваше творчество?

«К сожалению есть люди, которые не понимают этот стиль. Интересуются в основном туристы которые приехали из других регионов, например: из Москвы, Санкт-Петербурга которые даже делают заказы на расстоянии».

На изготовление одного платья автор может потратить от недели до месяца всё зависит от вдохновения, но и конечно же, от размера. Во время творческого процесса как известно, автор вкладывает душу и сердце и порой мастеру шитья приходится передавать своё творение другому.

А бывает ли, такое чувство что, жалко расставаться с работой в которую вы вложили душу и любовь?

«Как то раз я шила свадебное платье, оно было сложное в плане изготовления, но когда оно уже было готово, то не хотела его отдавать. А бывает, что сделала заказ для клиентов и хочется себе оставить и потом шью такое же для себя, только уже другого цвета».

Бийск нравится больше

Сама Елена роддом из Казахстана. И имеет необычную девичью фамилию «Хван» которая досталась от папы который по национальности кореец.

«Здесь люди в Бийске тактичны и очень с интересом относятся к моей фамилии. Кто-то принимал и за алтайку и даже за татарку. И когда меня знают, как Хван в двойне приятнее».

Елена, уже успела сменить несколько городов и стран. Она жила в Москве, Новосибирске, Бишкеке и Казахстане. Но больше всего ей понравилось жизнь в Бийске.

Вы жили в самых разных городах, но выбрали Бийск, почему?

«У Бийска много плюсов, мы не пожалели, что выбрали именно этот город. Мне нравится, что он удобно расположен и самое главное, мне понравились здесь люди. Они отзывчивые, спокойные, добрые многие люди мне помогают и поддерживают».

В свободное время, Елена любит проводить время в путешествиях с семьей и друзьями и наслаждаться прекрасным. Помимо этого, у неё двое детей.

Вас все знают, как добрую и отзывчивую мастерицу, а какая вы мама добрая или строгая?

«Я справедливая. Я для своих детей друг, но и конечно чтоб границы дозволенного они не переходили. Но бывает, что если что-то они сделали то они меня бояться…».

В планах у Елены развивать своё творчество, экспериментировать над новой коллекцией и конечно же участвовать на самых разных ярмарках и показах мод.

Максим ПОНОМАРЕНКО