Шесть жителей Алтайского края вышли в финал проекта «Россия пишет»

08:57, 29 февраля 2016г, Общество 1098

Шесть жителей Алтайского края вышли в финал проекта «Россия пишет» Фото №1

58 жителей Алтайского края приняли участие в первом федеральном проекте для непрофессиональных писателей. В результате шесть жителей региона вышли в финал проекта «Россия пишет».

Оригинальная идея из Нижнего Новгорода увлекла многих. Потребность говорить и показать себя - одна из ключевых в обществе, утверждает создатель проекта Михаил Лазарев. О чём думает современное поколение и как оно говорит?

- Когда родилась сама идея - даже не представлял. Понял, что выстрелило по-крупному, когда через две недели после запуска проекта уже открыл первый "филиал". Еще через несколько дней собрался список городов для запуска "Россия пишет". При всем этом я не сразу узнал, что в стране был год литературы, но решил, что это хороший знак, хотя изначально "Россия пишет" к этому не была привязана? – откровенно признался Михаил в интервью «Алтайской правде».

- В таком случае, к чему был привязан проект? Как началась ваша всероссийская история?

- Всё началось еще в 2014 году. Это было связано с изменениями в моей жизни и мировоззрении: в том году я прыгнул с парашютом. Это событие задало новый ритм моей жизни, я решил, что этот ритм нужно поймать и удержать. Тогда я создал блог, в котором описал свою 101 цель на год. Надо признаться, затея была дурацкая.

Одной из целей был просмотр 150 фильмов. Мне нужно было как-то отмечать свой результат, и я начал писать кинорецензии. За год я воспитал в себе привычку письменно выражать свои мысли.

Из блога мои посты перекочевали в социальную сеть. Начал со своей "стены" Вконтакте - вместо репостов из сообществ моя "стена" пополнилась мыслями и мнениями в виде эссе. А через несколько месяцев в голову пришла идея, что можно привлечь к этому и других людей. Так и родилась "Россия пишет".

- Почему ты остановился на социальной сети, а не продолжил вести проект в блогах?

- Блоги, форумы, даже ЖЖ - это как "работа". Они не создают атмосферу всеобщего доверия. Это копилка мнений, но не обмен ими. В случае с социальной сетью - ты как будто гостя приглашаешь в свой дом, это более тонко и интимно. Люди выражать свои мысли начинают более открыто и честно, потому что Вконтакте видно автора и его лицо.

Тем более, моя основная целевая аудитория - пользователи от 17 до 28 лет, то есть, те люди, которые много времени проводят за мониторингом интернет-ресурсов.

- О чём говорят твои подопечные?

В случае школьников - это тексты самоутверждающиеся, бурные, через слова они обозначают свое присутствие в мире. Студенты считают, что они самые умные и хотят учить других жить. Более взрослое поколение рассказывает о прошлом, о своем жизненном опыте. Каждому есть, что сказать. При смешении возрастов на свет рождаются очень интересные тексты. Касаемо жанров - эссе занимает 70-80% объёма. Остальное - художественные рассказы и стихи.

Больше всего пишут о чувствах, описывают свои воспоминания. Были два-три автора, которые писали шикарные хорроры. Своеобразные вишенки на торте, они особенно привлекали внимание читателей.

- Как ты сам вдохновляешься на написание текстов? Где черпаешь темы для постов?

- Жизнью (улыбается). Не могу выделить кого-то или что-то конкретное. Много различных источников. Чаще всего тема приходит сама, в результате случайных размышлений или споров с друзьями. Я отнесу себя к адептам фрирайтинга. У меня есть некая идея, я начинаю писать, и она раскручивается в процессе. Иногда пишу без идеи. Она приходит позже, тогда текст полностью преобразуется или уходит в "ящик".

- Ты пришёл к творчеству, несмотря на экономическое образование. Аналитическое мышление не мешает творить?

- Нет, не мешает. Я - разносторонний человек. Считаю это правильным подходом к жизни. Творчество и расчет дополняют друг друга, что позволяет и создавать что-то абстрактное, и анализировать точные цифры и факты, разбивая темы и проблемные места на коэффициенты.

- Из общения с участниками проекта, что для себя выносишь?

- У нас интересный народ. И люди удивительно похожи в разных частях страны, при этом незаметно отличаясь друг от друга. Я верил, что наши люди могут не только сидеть в пабликах с глупыми картинками. Рад, что оказываюсь прав.

- А иностранцы участвуют? Как к ним остальные относятся?

- Да. Отношение к ним спокойное - они такие же участники проекта, как и остальные. Парень из Латвии написал 31 запись без пропусков, например. Англоговорящий китаец хотел участвовать в проекте, но "что-то пошло не так".

- Многие хотят принимать участие в проекте. Как удаётся постоянно мотивировать больше людей?

- Иногда мне кажется, что мы стоим на месте. За неполные пять месяцев - 3000 уникальных подписчиков, чуть больше 500 участников и 125 финалистов проекта. В "РП" (прим.авт. "Россия пишет" - далее "РП") финалистом считается человек, который завершил месяц. Отбор и соревнование лучших мы не ведем - все по-своему хороши. 125 финалистов - много или мало? Не знаю, всегда хочется большего.

Первых авторов в городах я ищу сам. По набору характеристик в поиске. Здороваюсь, рассказываю о проекте, отвечаю на вопросы - налаживаю связь. Веселее всего было с Владивостоком. У нас разница семь часов. Пишешь глубокой ночью человеку, а у него уже день.

- У проекта всё равно растет количество поклонников. Когда ты понял, что задумка оказалась успешной?

- Когда у меня начали брать интервью. Это было со второй недели существования моего самого первого варианта "Россия пишет" - "Нижний пишет".

- На твою личную жизнь это повлияло?

- Слово "сильно" подойдёт? (улыбается) Он её изменил. Начиная с необходимости каждый день разгружать голову от мыслей и искать темы для размышлений и заканчивая огромным количеством людей, с которыми я познакомился и общаюсь ежедневно.

Мобильный интернет открывает неограниченные возможности в этом плане. К счастью, мне не надоедает постоянно общаться и находиться онлайн.

- Трудно было организовывать "РП" одному?

- Часто не хватало времени, приходилось жертвовать сном. Сейчас легче, я нашел координаторов для большинства городов. Помощь команды позволяет мне выделять больше времени на разработку и внедрение новых идей.

Чтобы подобрать команду, я дал объявление среди участников по городам. Откликнулись те, кто давно участвует в проекте, и успели в него влюбиться. Думаю, в подборе хорошей команды необходимы не только интуиция и знание психологии, но и немного удачи.

- Есть ли у вас цензура? Попадались ли неадекватные участники?

- Цензуры как таковой у нас нет. Я не пропускаю откровенно негативные тексты, с призывами к насилию или чем-то подобным. Дней пять назад разыгралась драма из-за записи, состоящей на 30-40% из мата. Я её не опубликовал, и по моим нервам пробежалась пара человек. Тем не менее, запись в проект так и не попала. Я считаю, что благо большинства в данном случае важнее, чем каприз одного человека. Неадекваты попадаются, но на них слабо реагируют. Я стараюсь выстраивать взаимоотношения между участниками в дружественном тоне. Взаимопомощь, поддержка очень важны для творческих людей, по себе знаю.

- По каким отличительным признакам выделяются личности, которые могут провоцировать конфликт в процессе участия?

- Каждые полтора месяца появляется девушка, ставящаяся себе целью довести меня до белого каления (смеется). Я не знаю, как и почему это происходит, но стабильность поражает. Это проявляется таким образом: появляется смелый и самый умный оппозиционер, который учит меня уму-разуму, не реагируя на мою прямую аргументацию. Таких людей среди коллектива вычислить несложно: отсутствие принятия собственной неправоты, оскорбление других участников и меня лично. Их можно назвать "гопниками от искусства".

- Строишь какие-то еще более масштабные планы, связанные с "РП"?

- Да, строю. Без конкретики. Не люблю рассказывать о планах до того, как реализую. Сохранение интриги - куда увлекательнее. Конечно, не буду скрывать то, что Я хочу вывести его на еще более масштабный уровень. Даже озвучу одну из открытых целей: 10 000 участников проекта и 500 активных авторов ежедневно. Сейчас активных авторов примерно 70 человек, но я уже иду к цели. Думали мы и о выпуске книги с лучшими работами, но до этого еще далековато, хотя если что - нужные контакты у меня уже есть.

- Как думаешь, современное общество будет нуждаться в профессиональных писателях, журналистах, копирайтерах, учитывая бум блоггеров и желающих выражать свое мнение публично?

- Я считаю, что они скорее сольются друг с другом. "Лидер мнений" маленькими шажками превратится в одного из этих персонажей, а профессионалу будет необходима известность и аудитория, чтобы демонстрировать свой профессионализм, чего можно добиться через социальные сети.

- А ты сам всегда стремился к известности и популярности?

- Как ни странно, в особенной активности замечен не был. "Россия пишет" - мой первый осознанный проект. В самом проекте я значусь везде не иначе как Создатель (улыбается). Такое прозвище мне дали участники первой волны "РП" в Нижнем.

- С такими темпами развития в сфере творчества нужен ли тебе в итоге будет экономический диплом?

- Сейчас я обучаюсь в магистратуре на банковском деле, помимо развития проекта для непрофессиональных писателей. Пригодится ли диплом такому человеку как я? Понятия не имею, жизнь может повернуться любой стороной.

Полина ЖДАНОВА