Школьники просят увеличить количество поисковых отрядов на Алтае

20:15, 11 октября 2019г, Общество 925


1
1

В барнаульской школе № 24 учатся ребята из поискового отряда «Искра». Нынешним летом они ездили в Ленинградскую область. Вели раскопки в местах сражений времен Великой Отечественной войны. Активисты встретились с депутатом Госдумы РФ Даниилом Бессарабовым и рассказали, какой непростой и интересной была командировка.

Увлечены историей

Школьный музей времен Великой Отечественной войны – настоящий кладезь знаний. В небольшом уютном кабинете яблоку негде упасть от количества экспонатов – солдатские медальоны, гильзы артиллерийских орудий, письма фронтовиков, земля с мест сражений…

– Ученики наизусть знают, откуда привезена каждая находка, – говорит директор музея Надежда Просолова. – Наши ребята увлечены историй, ведь в их семьях воевали прадеды и прабабушки. Мы бережно храним память о людях, которые сохранили свободу для будущих поколений.

Для гостей экскурсии проводят ученики Александр Карнаухов и Кристина Панамарчук. Сегодня увлекательный рассказ они подготовили для депутата Государственной думы РФ Даниила Бессарабова, который с рабочим визитом побывал на Алтае.

– Музей открыт в 1993 году на базе комнаты боевой славы. Его организовал бывший директор школы Анатолий Георгиев, – поясняет Александр Карнаухов. – В фонде 660 единиц хранения. Первые экспонаты были связаны с историей боевого пути 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Наши солдаты провели в боях и походах 1378 дней и участвовали в семи важнейших наступательных операциях.

Каждый предмет здесь на вес золота. Особенно бережно к ним относятся школьники-поисковики из отряда «Искра». Ведь ребята не понаслышке знают, в каких сложных условиях приходится добывать эти предметы.

– Следующий год в России объявлен президентом Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Это значит, что особое внимание будет уделено истории военных лет, развитию музеев, поисковому движению страны. Я приехал с конкретной целью – узнать, с какими проблемами во время работы сталкиваются молодые поисковики, и постараться эту тему прописать в законе, чтобы упростить бюрократические процедуры, – говорит Даниил Бессарабов.

Настрой – боевой

Поисковое движение в школе возродилось в 2007 году. Ребята неоднократно принимали участие во всероссийских экспедициях в Новгородской, Тверской областях, Республике Карелия. В конце августа дружная команда побывала в поселке Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области.

Недаром поисковый отряд называется «Искра», ведь его бойцы должны гореть своим делом, искать вещи фронтовиков с энтузиазмом.

– С поникшей головой в командировке не добиться результата, – продолжает Надежда Просолова. – Я сама четыре раза ездила на раскопки и знаю, в каких сложных условиях приходится трудиться. Приуныть, как правило, могут ребята помладше, новички в поисковом деле. Всей группой подбадриваем таких, рассказываем истории из жизни, вручаем сладкий подарок. Нет-нет да и начинают улыбаться.

В тонусе парней и девушек держат непростые бытовые условия: проживание в палатках, еда на костре… О красивом маникюре представительницам прекрасного пола вовсе можно забыть. Это испытание не из легких, и проходят его только самые стойкие.

Кирилл Ткач – командир отряда. В этом году ему не удалось самостоятельно найти останки солдат, зато он обнаружил фрагменты рельс, которые фронтовики находили в лесу и делали из них печи, чтобы греться. Среди находок – стеклянные графины, кружки, ложки и другие бытовые предметы, которые использовались в быту. Парень признается, что сердцем остался там, в Ленинградской области. Хорошо понимает, сколько еще пользы может принести.

– Восхищен вашими рассказами. Вы очень четко передаете эмоции, полученные во время раскопок. Рад, что вы сделали правильные выводы для себя с точки зрения переоценки, осознания нашей истории, заслуг прадедов, которые не жалели сил и здоровья для того, чтобы защищать родную землю, – подчеркнул депутат.

Советы бывалых

Во время встречи с действующими поисковиками опытом поделилась выпускница барнаульской школы № 24 Мария Шигодарова. Сложно представить, как эта хрупкая девушка проводила по несколько недель в окопах, поднимала останки солдат, помогала искать родственников.

– Когда впервые приехала в Ленинградскую область, мне дали в руки саперную лопатку и попросили аккуратно раскапывать косточки солдат. У меня был шок. В реальности это делать сложно. Находилась в окопе, где в 1940 годы разорвался снаряд. Осознавала, что буду находить части тел. Мурашки бегали по коже. Я плакала потом два дня. Сложно было вернуться и продолжить дело. Приложила много усилий, чтобы побороть эмоции и страх, – говорит Мария Шигодарова.

Кстати, благодаря активной поисковой работе она поняла, кем хочет стать. Сейчас девушка учится на историческом факультете Алтайского государственного педагогического университета. Признается, что школьное поисковое движение на Алтае активно развивается. Она прикладывает максимум усилий для того, чтобы тема патриотизма всегда была в сердцах у молодежи и люди знали о судьбах предков-фронтовиков.

Как помочь?

Директор музея Надежда Просолова отметила, что отряду для работы в следующем году необходимо новое оборудование: несколько саперных лопаток, а также металлоискатели и щупы для обнаружения заложенных под землёй мин. 

Даниил Бессарабов поможет приобрести инструменты к следующему сезону, а также кондиционер для музея. Помещение небольшое, людей на экскурсии приходит много, не хватает свежего воздуха. Депутат пообещал держать в курсе, как будет вестись работа в рамках увековечения памяти на федеральном уровне.

Кроме того, школьники выступили с просьбой увеличить количество поисковых отрядов на Алтае (в данный момент их девять). А еще они мечтают о том, чтобы по центральным телевизионным каналам наряду с развлекательными шоу показывали как можно больше передач патриотической направленности.

Фоторепортаж