Снимаем шляпы!

16:13, 08 августа 2014г, Общество 1906


Снимаем шляпы! Фото №1

На Алтае начался грибной сезон – пора выходить на «тихую охоту».

На рынках Барнаула уже началась торговля свежими грибами. Как рассказали «Алтайской правде» продавцы, этим летом грибы пошли на две недели позже обычного. Виновата погода: июль (время, когда формируется гриб) был знойным и сухим. Поэтому урожай в лесу невелик. Но все равно можно уже найти маслят, подтопольники, грузди.

Марина Крылова продает на Новом рынке маслят:

– Я сама из Павловского района. Грибы для нас дополнительный заработок. Собираем всей семьей: бабушка, мы с мужем и двое детей. Прибыль с продажи потратим, чтобы собрать сына Ваню в первый класс.

Литровая чашка маслят стоит на базаре от 150 до 200 рублей. Большое десятилитровое ведро – от 1000 до 1500 рублей.

Пенсионер Василий Иванович Бажин признается, что без «тихой охоты» лето скучное. Поэтому, как наступает сезон, он берет рюкзак – и по грибы:

– У меня есть своя примета. Первый найденный гриб я не срезаю: посмотрю на него, поздороваюсь – и дальше. И сразу такие места тебе открываются: шляпка на шляпке!

По мнению грибников, из алтайских маслят невероятно вкусный суп. Но и здесь есть свои секреты. Ольга Ивановна Захарова улыбается:

– Для бульона выбираю самые маленькие грибочки, они очень ароматные. Промываю, заворачиваю в марлю, чтобы подсушить, затем сбрызгиваю соком щавеля – и на сковородку. Жарю их всего пять минут, а потом в суп.

На Алтае есть не только грибники, но и грибоводы – те, кто грибы выращивает. Один из них – Александр Щербинин рассказал нашей газете:

– Это лето действительно не самое грибное. Думаю, и белого гриба будет меньше обычного, а значит, и цена на рынке – выше. Мне вообще грустно становится, когда я в лес в пригороде Барнаула заезжаю. Раньше сойдешь на Горе с конечной трамвая и можно уже лукошко наполнять. А сейчас… Столько мусора: пластиковые бутылки, пакеты, бумажки. Грибные места пропадают. Чтобы собрать в лесу ведро, нужно ехать в районы края. Традиционно самыми грибными считаются Волчихинский, Троицкий, Мамонтовский районы. Но есть и хорошие новости. Например, в этом году наше хозяйство получило урожай очень редкого грибочка, он еще называется «грибное счастье». Этот гриб очень вкусный и часто используется для деликатесов в Корее, но в России он встречается крайне редко и занесен в Красную книгу. А мы смогли его культивировать и даже получить неплохой урожай. Гриб этот еще и полезен в медицинских целях. Так что наш Алтай – огромная кладовая! Главное – не лениться!

Фоторепортаж