Спасибо за жизнь

16:00, 05 февраля 2015г, Медицина 2481


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Пять лет назад распахнула свои двери для пациентов поликлиника краевого онкологического центра «Надежда».

Несмотря на столь нежный возраст, это медицинское учреждение сумело приобрести и славу, и известность, перешагнувшие далеко за пределы Алтайского края. На обследование в клинику приезжают жители других регионов России и даже стран СНГ.

Ежедневно краевой онкоцентр принимает около 500 пациентов. А в этом году ожидается еще больше, так как поликлиника перешла на шестидневный режим работы. Записаться на прием можно с помощью врачебно-диспетчерской службы через Интернет или лично, обратившись в регистратуру.

– Мы принимаем всех желающих, – говорит заместитель главного врача по диспансерному учету Валентина Петрова. Отмечает, что структура заболеваемости жителей края имеет свои особенности. У женщин на первом месте заболевания молочной железы, на втором – опухоли кожи, на третьем – щитовидной железы. Это, считает она, последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

У мужчин ситуация как в Европе: на первом месте опухоли легкого, на втором – предстательной железы, на третьем – кожи. «Исходя из структуры заболеваемости мы и строим свою деятельность: диагностику, профилактические осмотры, врачебные приемы тридцати специалистов, в том числе химиотерапевта, радиолога, онкоуролога, лор-онколога, онкомаммолога и других. Мы можем также проводить телеконсультации и консилиумы ведущих врачей по поводу технологии лечения того или иного пациента».

В помощь – наука

Работающие в «Надежде» специалисты выявляют онкологические заболевания на самых ранних стадиях, используя передовые методики диагностики. Обнаружение рака в фазе зарождения патологии позволяет полностью излечивать больного практически с полной гарантией исключения рецидива. В 2013 году, например, такими счастливчиками оказались 322 пациента.

В распоряжении докторов цитологическая лаборатория,  имеющая изолированные боксы и оснащенная индивидуальной вентиляцией. С сентября 2011 года действует лаборатория молекулярной диагностики.

– Здесь проводятся генетические исследования в трех направлениях, – рассказывает заведующая Елена Пупкова. – Первое – определение генетической или наследственной предрасположенности к раку молочной железы, раку яичников. Второе – определение чувствительности опухолевой ткани непосредственно к направленному лечению. И третье – предсказание воздействия препаратов на организм человека. В 2014 году обследовано около 400 женщин на выявление предрасположенности к раку молочной железы, у восемнадцати из них определены мутации,  у семи женщин из этой группы выявлен рак молочной железы на ранней стадии, и вовремя проведенное лечение сохранило женщинам жизнь. А исследования на определение чувствительности позволило сузить группу пациентов, нуждающихся в лечении, например, при колоректальном раке, на 50 процентов случаев заболевания. То есть назначение терапии становится более целенаправленным.

Елена Эмильевна сообщила также, что по двум видам генетических исследований лаборатория прошла европейский контроль качества, получив сертификат. «Из 64 лабораторий Европы и Азии мы вошли в число 19, которые выполнили этот контроль качества с наилучшими результатами, без единой ошибки».

Лаборатория молекулярной диагностики «Надежды» постоянно осваивает новые методики исследований. Одна из них – определение вируса папилломы человека. Также начата работа над новой технологией определения широкого спектра генных нарушений.

– На данный момент проводятся исследования по встречаемости мутаций генов при раке щитовидной железы, взаимодействие и корреляция этой мутации с другими патоморфологическими признаками, влияние этих признаков на метастазирование, на выживаемость и на прогноз пациентов, – уточняет Анатолий Иванов, врач лаборатории молекулярной диагностики, научный сотрудник филиала РОНЦ им. Блохина. – В дальнейшем спектр исследований будет расширен и проведен анализ для формирования групп пациентов, нуждающихся в таргетной терапии. «Таргет» в переводе с латинского означает «мишень», то есть каждому пациенту будет назначаться терапия, основанная на молекулярно-генетических актах. Это означает, что терапия будет подбираться строго по критериям, основанным на молекулярных данных конкретного пациента. Каждому будет подобран именно тот препарат, который поможет только ему, так как будет воздействовать на тот фактор, который вызвал патологические изменения.

Распознать, предупредить

Большое внимание в работе поликлиники уделяется профилактике. Как рассказала заведующая отделением профилактики и индивидуального прогнозирования злокачественных новообразований Татьяна Синкина, отделение формирует регистр пациентов, у которых риск образования злокачественных новообразований составляет 80-100 процентов. К этой категории относятся граждане, пострадавшие от радиационного воздействия на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. А также пациенты с облигатами онкологических заболеваний и люди, у которых три и более родственников имели злокачественные новообразования. «Они должны встать к нам на учет. И чем раньше, тем лучше для них же самих».

Впервые обратившиеся граждане сдают анализ, по которому определяется индивидуальная степень риска развития онкопатологии. Она может составлять от 10 до 100 процентов. При показателях от 80 процентов и выше проводятся более углубленные исследования, по результатам которых и принимается решение об индивидуальной тактике дальнейшего ведения такого пациента.

– Мы принимаем всех обратившихся к нам граждан, – говорит заведующая отделением, как с направлениями от лечебных учреждений, так и без таковых,  просто по факту самостоятельного обращения в регистратуру. По показаниям первичных анализов при необходимости проводим молекулярно-генетическое обследование на выявление мутации. Если она обнаружена, то пациенту назначается лечение по индивидуальной программе. Если злокачественное образование не выявлено, ему подбираются методика и кратность диспансерного наблюдения и дальнейшего обследования.

В настоящее время в регистре значится 7,5 тысячи пациентов, и каждый год он пополняется примерно на тысячу человек. Благодаря такому пристальному вниманию к вопросам профилактики выявляемость онкопатологии составляет около полутора процентов, тогда как при обычном профилактическом осмотре всего одну сотую долю процента. Высокий результат достигается за счет того, что формируются группы риска,  ведутся их наблюдение, регулярное обследование и диспансеризация по конкретным показаниям каждого пациента.

И хотя ежегодно в Алтайском крае регистрируется более 10 тысяч новых онкопациентов, в целом ситуация меняется в лучшую сторону. В регионе на 2 процента снизилась выявляемость рака на поздних стадиях и увеличилась выявляемость болезни на первой и второй стадиях, когда она еще поддается успешному лечению. Стабилизировались и показатели по смертности от этой патологии. Например, меньше стало умирать граждан трудоспособного возраста. Стабильно продолжает расти и пятилетняя выживаемость среди онкобольных. В настоящее время она достигает 60 процентов (три года назад было всего 40 %). И в этом немалая заслуга специалистов «Надежды». А пациенты благодарны им за спасенные и продленные жизни.

Настрой на позитив

Екатерина Ильинична – пациент со стажем. Она наблюдается у маммолога Натальи Михеевой уже в течение одиннадцати лет после перенесенной операции. Сама бывший врач, она очень хорошо знает, как важно соблюдать все предписания доктора и самой следить за своим здоровьем. Поэтому и лечащий врач делится с нами, что работать с таким пациентом, как Екатерина Ильинична, одно удовольствие. «Она четко выполняет все назначения. Доброжелательна, приятна в общении, всегда улыбается и никогда не жалуется на жизнь, с оптимизмом воспринимает каждый день, каким бы он ни был. Такой настрой на позитив, безусловно, становится еще одним из лекарственных средств, помогающим ей жить и радоваться окружающему миру». – «И чувствовать себя очень хорошо, – добавляет сама пациентка. – Мне ведь и с доктором повезло – Наталья Анатольевна хоть и очень добрый, очень внимательный, при этом еще и достаточно строгий врач. Это тоже дисциплинирует, дает мне веру в собственные силы и уверенность в том, что все будет хорошо. Такое содружество с лечащим врачом очень помогает пациентам в выздоровлении».

Людмила Тимофеевна из Косихинского района. Она наблюдается здесь уже пятнадцать лет и тоже после операции. Сейчас приезжает на диспансерный контроль раз в год, а первое время после хирургического вмешательства – гораздо чаще. Людмила Тимофеевна отмечает разительные перемены, которые происходят в этом лечебном учреждении. И внешние, связанные с переездом в заново отстроенные здания, с максимумом удобств и комфорта, и чисто медицинские изменения, вызванные усовершенствованием методики лабораторных исследований. «Теперь не надо никуда ни ходить, ни ездить, все в одном месте, – говорит она, – это же удобно, хорошо. Здесь и буфет работает, а то мы раньше авоськи с собой таскали. Но самая большая благодарность – врачам. Я наблюдаюсь у Валентины Шевляковой, Валентины Гранитовой и Татьяны Синкиной. Я им очень-очень благодарна за прекрасное отношение. Это замечательные, душевные люди: и помогут советом, и поддержат в трудную минуту, чтобы мы, пациенты, не волновались. Особенно важно это было в период подготовки к операции и после нее. У меня была паника, я плакала. Но доктора успокаивали, подбадривали. И я поверила им».

– Главным достижением онкоцентра «Надежда», – говорит главный врач Александр Лазарев, – является то, что с его помощью была осуществлена и существенно улучшена система обеспечения доступной квалифицированной онкологической помощи населению в борьбе и профилактике такого заболевания, которое раньше считалось неизлечимым.

Фоторепортаж