Строитель-монтажник федерального масштаба

15:48, 28 февраля 2022г, Общество 664


Строитель-монтажник федерального масштаба Фото №1

Когда человек причастен к масштабному проекту, вкладывает свои силы, время и знания в то, что имеет значение на государственном уровне, - это всегда вызывает уважение. А если таких объектов в профессиональной биографии не один, не два, а десятки? Если специалист объездил едва ли не всю страну и успешно решал сложнейшие задачи в тундре и в южных степях, в жарком Новороссийске и в охваченной ледяными штормами Находке? Но именно так и сложилась судьба Александра Петровича Сементина, руководителя проекта, одного из самых опытных сотрудников «Треста Коксохиммонтаж», работающего сегодня на объектах Алтайского края.

Когда к Александру Петровичу обращаешься с просьбой рассказать о самых сложных ситуациях, с которыми пришлось столкнуться по работе, он искренне смеется: «Так ведь тогда обо всей жизни рассказывать придется. Какую ситуацию по работе ни возьми, они все сложными были». Правда, он добавляет, что решать их помогали не только знания и ответственность, но и природный оптимизм плюс чувство юмора - без них трудно справляться с постоянными стрессами.

Передовик из группы риска

Сегодня за плечами у нашего героя огромный путь в профессии. Она принесла ему и признание коллег, и уважение заказчиков. А Александр Петрович признается, что главное дело своей жизни выбрал практически случайно. Он до сих пор помнит тот день - 4 октября 1975 года, когда с парой друзей решил объехать местные ПТУ Барнаула и куда-то поступить. Правда, набор уже почти прекратился, но Сементину все же удалось заменить учебу в школе на профессиональную подготовку. Так и начался его путь монтажника стальных и железобетонных конструкций.

Запомнилась ему и еще одна дата - 26 июля 1978 года. Тогда начальник отдела кадров Алтайского СМУ «Треста Коксохиммонтаж» Раиса Маслакова привезла их с другом на комсомольско-молодежную стройку.

«Первую неделю нас тщательно проверяли - что мы умеем, а что нет. Одному дали газовый резак, другому сварку, и на пару нам - кучу металлолома. И вот один режет – другой тут же заваривает, потом меняемся ролями. И так всю неделю. Только когда бригадир убедился, что мы владеем инструментом, нас допустили к работе. Это был очень важный тест, потому что когда лезешь на высоту и там привариваешь кронштейн, за который сам себя привязываешь, это напрямую связано с безопасностью. До сих пор я благодарен своим старшим товарищам за то, что научили безопасно работать, не дали нам тогда разбиться. Потому что молодые монтажники всегда в группе риска».

Всего за десять лет Александр Сементин добился серьезных и по-настоящему заметных результатов. От монтажника 3-го разряда вырос до 5-го, а затем в 1987 году стал бригадиром, а затем мастером. Когда кто-то удивлялся его успехам, Александр Петрович понимал - его желание больше знать и уметь, здоровые амбиции стать лидером и вырасти профессионально дали свои плоды.

География как образ жизни

В начале 90-х он стал начальником участка, и с этого времени в его жизнь, образно говоря, вошла география. Тогда он начал ездить по самым разным объектам, которые располагались в сотнях, а то и тысячах километров друг от друга.

«Мой участок маленьким назвать было точно нельзя несколько бригад было на цементном заводе в Голухе Алтайского края, другие работали в Барнауле, Тюмени, Тихорецке, в подмосковном городе Видном. И я по кругу проверял все эти бригады, примерно раз в месяц был на каждом объекте. Пожалуй, этот период можно назвать самым сложным - параллельно столько разных задач! Потом, когда стал летать только на одно место работы и вести один объект от начала до конца, стало полегче».

Когда в послужном списке А.П. Сементина оказались десятки успешно завершенных проектов, в 2002 году его вызвал в Москву, руководитель «Треста Коксохиммонтаж» Валентин Александрович Фуфаев. Предложение, которое он сделал, было и неожиданным, и почетным: переехать в Новороссийск,чтобы возглавить одно из управлений Треста КХМ. Александр Петрович размышлял недолго, и уже при его участии там заканчивали сложнейший объект - монтаж резервуара на нефтебазе Грушовой. А потом… Потом снова была география: Кстово, Архангельск, Котлас, Ванкор, Находка, Тамань, Усть-Луга, еще раз Новороссийск… Вспоминая работу на Ванкорском нефтяном месторождении в 2006 году, Александр Петрович признается: минус 64 в тундре – это серьезно. В таких условиях ему не доводилось работать ни до, ни после. К месту стройки добирались двое суток, от Нового Уренгоя 300 километров на северо-восток, по зимнику. Одними из первых, кто зашел на месторождение, были монтажные бригады под его руководством. Монтировали резервуары для запаса дизельного топлива.

«В тундру солярку на вертолете не навозишься, потому наша задача была крайне важной – обеспечить строителям возможность пользоваться топливом на месте», поясняет Александр.

Двое суток в автокране

Жизнь подбрасывала непростые испытания. Однажды Александр Петрович должен быть присутствовать на совещании с одним из руководителей «Роснефти», и он так туда торопился, что сильно оторвался от каравана с жилыми вагончиками. Двое суток они с крановщиком Некипеловым жили в автокране, и это было испытание не для слабых духом. Но, вспоминая эти ситуации, наш герой без колебаний говорит, что никогда не хотел поменять работу.

«Еще один непростой объект был у нас в Находке, в 2008 году. Ураганы и штормы были такие, что однажды ветром даже снесло резервуар, а потом дымовую трубу высотой 60 метров. Объект – перевалочная нефтебаза и сливная железнодорожная эстакада нефти. Я был заместителем руководителя проекта и хорошо помню, что мы постоянно были в напряжении. Материалы нам везли через всю страну, но малейшая задержка в пути могла обернуться проблемой - чуть позже привезли, а тут шторм. Работа задерживается, а сроки никто не отменял. Но мы справились».

Наш герой смеется, что жена сначала отмечала крестиками дни в календаре, когда он дома, а потом перестала - зачастил. Но на собственном опыте Сементины убедились - разъездной график только укрепляет семью, все успевают соскучиться в разлуке. Впрочем, Екатерина Михайловна тоже поездила с мужем - как сотрудники одного предприятия оба работали в Приморском, в Актюбинске, больше года жили в Находке. По поводу отсутствия комфорта у них даже есть шутка: у нее в семье было семь детей, а у него – восемь, так что к походным условиям не привыкать.

100 лет трудового стажа династии

В 2022 году семья Сементиных отметит крупный юбилей - 100 лет трудового стажа в тресте. Праздновать решили в сентябре, именно тогда на работу в КХМ после старшего сына Игоря устроилась и дочь Александра Петровича, Ирина.

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев считает, что на таких людях, как Александр Сементин, держится очень многое. «Они используют свой богатый опыт, чтобы помогать молодым специалистам быстрее приобретать необходимые знания и навыки, а также являются лидерами коллектива, что способствует повышению производительности труда и делает работу на стройке более качественной и интересной».

Сегодня Александр Петрович заканчивает крупный проект - запуск установки трамбования коксовой шихты на заводе «Алтай-кокс». Задача как раз для профессионала высокого уровня.

 
Фоторепортаж