Студенты-кулинары Алтайского края боролись за победу в престижной олимпиаде

13:05, 26 апреля 2016г, Общество 1125


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Мультиварки, блендеры, тостеры, блинницы – на кухне сегодня существует много приспособлений для того, чтобы еда получилась вкусной, лёгкой и полезной. Однако, чтобы стать поваром-кондитером и удивлять изысками не только родных, но и посетителей кафе, ресторанов, требуются знания и умения. Невольно вспоминается фильм «Девчата», где героиня Надежды Румянцевой Тося рассказывает бригаде лесорубов Ильи Ковригина, что из картошки может получиться огромное количество блюд, а не только жареная и пюре!

Студенты 19 образовательных организаций Алтайского края соревновались в Барнауле в рамках региональной олимпиады профессионального мастерства. Конкурс проходил 19 и 20 апреля на базе Алтайской академии гостеприимства. Участников разделили на две подгруппы. Ребятам давали три часа на подготовку рыбного блюда и десерта из фруктов и ягод.

Алексей Дуркин из Солонешенского лицея профессионального образования с детства любит заниматься на кухне. Однако оставляет в тайне, какие специи, приправы добавляет. Особенно хорошо ему удается рыба, в частности, кета, которую он приготовил и для членов жюри. «Просто тает во рту!» – признались опытные эксперты.

У молодого человека серьезные планы. Он мечтает продолжить учёбу в Барнауле, а затем, набравшись опыта, стать шеф-поваром известного московского ресторана.

– Не соглашусь с тем, что кухня – исключительно женское дело, скорее наоборот. Сильная половина не боится экспериментировать, полёту фантазий нет предела. Кстати, так и называется одно из моих фирменных блюд, – говорит Алексей.

Анастасию Исакову из Ребрихи к мероприятию готовили опытные мастера-педагоги Елена Шевченко и Татьяна Смагина. В меню – филе судака, рулет из горбуши, фаршированные грибы и десерт из манной крупы с ягодным пюре. Задача не из лёгких.

– Перед тем как отправить студента на краевой конкурс, проводим свой в лицее, выбираем победителя. Затем вместе отрабатываем приготовление блюд, которыми хотим удивить жюри. Кстати, используем только собственные рецепты, – подчёркивает Елена Шевченко.

По её словам, 85% выпусков работают по профессии, одни трудятся в родном районе, другие – в кафе и ресторанах Барнаула. Педагоги гордятся своими учениками, всегда радуются их победам и успехам.

Во время испытаний Татьяна Антонова, председатель оргкомитета конкурса, строго следила за тем, как ребята выполняли работу, создавали свои кулинарные шедевры. Во внимание брала, насколько аккуратно выглядит стол повара-студента и как на нём расположены продукты.

– Испытания проводятся ежегодно, задания участники знали заранее, – говорит Антонова. – Помимо практики всех ждёт теоретическое тестирование. Для парней и девушек участие в олимпиаде – это хороший шанс трудоустроиться, ведь оценивают старания работодатели.

В итоге лучшим признан Виктор Семёнов из Алтайской академии гостеприимства, «серебро» у Инны Морозкиной из Бийского промышленно-технологического колледжа, «бронза» досталась Анастасии Исаковой из Ребрихинского лицея профессионального образования.

Фоторепортаж