«Только земля нам поддержка и спасение»: трижды орденоносец Василий Кукотин

17:00, 01 июня 2016г, Общество 1341


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Трижды орденоносец, получивший свои награды в мирное время. Почетный гражданин района. Один из первых лауреатов Губернаторской премии имени П.А. Столыпина. Верный сын своей деревни, ни разу ей не изменивший. Все это – один человек. 85-летний Василий Кукотин и сейчас живет в родной Высокой Гриве Панкрушихинского района.

Василий, сын Василия

Прошедшей зимой район поздравил своего почетного гражданина Василия Кукотина с 85-летием, юбиляру вручили телеграмму от главы региона. Он по-прежнему не сидит на месте, живо интересуется всем, что происходит в крае, мире, и, давно похоронив жену, сам неплохо справляется с домашним хозяйством. «Есть огород, развожу курочек», – похвалился ветеран.

Род Кукотиных основался в Высокой Гриве с конца XIX века с прадеда Афанасия Степановича. Правда, войны начала ХХ столетия выкосили мужчин, на японской и германской погибли дед и дядя. Об этом ему рассказывала бабушка Варвара Кукотина. Может быть, судьба посчитала, что смертной дани достаточно с одной фамилии – его отец Василий Иванович вернулся с Великой Отечественной живым.

Трудно не запутаться, запоминая названия совхозов и колхозов, в которых работал наш герой, – «Совет труда», «Спартак», имени Маленкова, «Русаковский», имени Ленина, «Панкрушихинский», «Подойниковский». Менялись вывески на конторах да форма хозяйствования. Красивое же историческое название села – Высокая Грива оставалось неизменным.

Просим Василия Васильевича показать свои высокие награды, заработанные мирным трудом. В ответ он позволяет сфотографировать лишь орденские книжки и, не дожидаясь вопросов, поясняет:

– Ордена мне дороги, я их храню в надежном месте, мало ли что. У нас ведь в селе старики в основном живут, знаю я, как сейчас охотятся за раритетами. У моего отца уже была одна неприятная история с фронтовыми медалями. Его знакомый как-то попросил их на время, чтобы сфотографироваться, а потом уехал, «забыв» вернуть награды, которые батя на фронте кровью добыл. Так что извините…

Даже самые маленькие в июне 1941-го поняли: вошло в их жизнь что-то страшное вместе с бабьим воем и подводами, увозившими новобранцев в Панкрушиху, а затем на войну. Ребятишки шли рядом, провожали отцов и братьев. Людская река текла по улице Карла Маркса, ныне – Попова.

38-летнего отца призвали в сентябре 1941 года и отправили после краткосрочных артиллеристских курсов в Тюмени на Украинский фронт. С мамой Марией Даниловной оставались восемь ребятишек, среди них и Васятка, маленький мужичок, который заготавливал дрова, пахал огород, носил воду, работал в колхозе.

– А что мне про себя рассказывать, ничего интересного в нашем детстве не было, – пожимает плечами ветеран. – Фильм «Вечный зов» смотрели? Вот словно про нас он снят. В 1941-м, когда мужиков на фронт проводили, мне 10 лет всего было. Моих сверстников уже взрослыми считали, вот и тянули лямку пацаны, а с ними старики да бабы. В 12 я уже в колхозе работал, волокуши возил, там же сестра моя Шура учетчицей была, а Надя – дояркой. Да дома еще огромный огород с картошкой. Иначе как бы мама всех нас прокормила?

Рядового Кукотина, как «старичка», самого возрастного в артполку, демобилизовали первым. Он пришел домой осенью 1945 года – страда была в разгаре. Его сын тогда уже ездовым работал. Узнав, что батя вернулся, парень прибежал домой, обнял его крепко и снова умчался в бригаду. Домой солдат привез медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и орден Красной Звезды.

Печаль и радость

Спустя 6 лет всем селом в армию провожали уже Василия-младшего.

Курс молодого бойца новобранцы проходили в палаточном городке под Ашхабадом. Однажды будущих артиллеристов переодели в новенькую форму, а старослужащие вдруг стали называть их обидным прозвищем «немцы». «Молодые» еще не знали, что вскоре отправятся в Германию. Так Василий Кукотин попал в артиллерию и прошел теми же дорогами, что и его отец. Осваивая новые гаубицы на полигоне близ немецкого Мерзебурга, он не раз вспоминал рассказы бати о том, как тяжело было противостоять со слабыми сорокапятками танковым атакам фашистов. Немца стали долбить эффективно, когда поступили в войска 57-миллиметровые противотанковые орудия.

Уволенный в запас Василий выучился на тракториста-механизатора и вернулся в родной Высокогривский сельсовет первым парнем на деревне.

В буквальном смысле: он оказался одним из счастливчиков, которым совхоз доверил экспериментальные гусеничные Т-4 Алтайского тракторного завода. Сеяли озимые, готовили поля под пары. Крепка была деревня, эффективно базовое хозяйство, просторна и красива школа, в которую возили ребятишек из окрестных сел. Все это – недавнее прошлое Высокой Гривы.

Суженую свою Галину Василий тоже встретил там. Она приехала в село по распределению после окончания Славгородского бухгалтерского техникума. Кто кого первым приметил, уже и не помнит ветеран. Но ощущение, как узнавали друг друга робко, с тихой радостной надеждой, до сих пор с ним, хотя уж восьмой год пошел, как схоронил он жену. Младший их сын Сергей живет сейчас в Барнауле, старший Юрий остался с отцом. Внучка Марина замужем, в первом классе учится правнучка Кристина. «А ведь когда-то такая большая семья была, – сетует орденоносец. – Из моих сестер-братьев только Аня с Тоней живы, одна сейчас в Новосибирске, другая – в Кемерово».

Жить на переломе эпох всегда не просто. Вот и печаль Василия Васильевича по ушедшему перемешана с очень внимательным и толерантным отношением к тому, что происходит сейчас:

– Я выписываю «Алтайскую правду», «АиФ», читаю, думаю. Да, многое было утеряно после развала СССР, но вот смотрю вокруг – там СПК крупный работает, тут фермерское хозяйство обосновалось. Земля, только земля нам поддержка и спасение. Хорошо, что совсем молодые люди начинают это понимать.

СПРАВКА
Василий Кукотин родился в 1931 году в селе Высокая Грива, работал там с 12 лет, его крестьянский стаж прервался лишь на время службы в армии. За высокие производственные показатели в 1967 году Василий Васильевич награжден орденом «Знак Почета», в 1971-м – орденом Ленина, в 1986-м – орденом Дружбы народов. С 2011 года – почетный гражданин Панкрушихинского района. Один из первых в крае лауреат премии имени Петра Аркадьевича Столыпина наряду с телятницей из Крутихинского района Идой Каминской, директором хозяйства имени Гастелло Хабарского района Виталием Мосейко, председателем СПК «Искра» Топчихинского района Александром Орловым.

Фоторепортаж