Тракторист-машинист Александр Марков стал Заслуженным работником сельского хозяйства РФ

21:00, 18 октября 2018г, Общество 1709


Тракторист-машинист Александр Марков  стал Заслуженным работником сельского хозяйства РФ Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Несколько дней назад из Москвы домой вернулся Александр Марков, тракторист-машинист крестьянского хозяйства Анатолия Андреева Алейского района. В родном селе Дружба его встречали как героя. Указом президента России Владимира Путина ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награду вручил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Для Александра Михайловича, работающего в отрасли почти четверть века, это не первое награждение. В его послужном списке – дипломы и почетные грамоты, медаль Алтайского края «За заслуги в труде».

– Правда, мы подавали документы на него еще три года назад, к сорокалетию Саши. Свершилось только сейчас. У нас все механизаторы хорошие. Но он лучший из лучших, хоть по части техники, хоть в отношениях с коллегами и односельчанами, – констатирует глава крестьянского хозяйства Анатолий Андреев. – Самородок, нигде профессии не учился. Образование – школа. После армии вернулся домой, сел за штурвал – и поехал. Техника с тех пор очень усложнилась, но ему любой уровень по плечу. Все, что приобретается для хозяйства, сначала тестирует и осваивает Марков.

Это правда. Нет такой машины, от Т-4 до зерноуборочного «Акроса», «душу» которой не чувствовал бы тракторист-машинист 1 класса.

Интересно, что наш герой успел побывать за границей, когда лучших работников хозяйства фермер Андреев несколько лет назад премировал путевками в Таиланд, но в Первопрестольной оказался впервые в числе 26 лучших аграриев России.

– Да, так случилось, что в 43 года я впервые увидел столицу России. Все как-то некогда было. Мы же в селе живем, цикл работ – круглогодичный. Если не на полях, то в животноводстве, по весне ремонтируем технику – и снова сев. Если и беру отпуск, то короткий. Не могу бросить работу, дом, хозяйство, пожилых родителей, которые с нами живут.

В Москве Александру Михайловичу понравилось все – и экскурсии по достопримечательностям, и туркомплекс «Измайлово», в котором жили делегаты от регионов, и сама церемония награждения в  рамках Всероссийской сельхозвыставки «Золотая осень-2018» на ВДНХ страны. Времени на общение с коллегами было немного, но Александр Марков успел познакомиться с земледельцами Ставропольского края, про который на Алтае говорят, что работать там, мол, легко, палку в землю воткни – и та зацветет. Оказалось, что проблемы южан похожи на наши. Так же не хватает кадров, и крестьяне ломают голову, как сохранять рентабельность в условиях диспаритета цен на зерно и топливо, и молодежь норовит разбежаться по городам...

– Человек ищет, где лучше, – так по-сельски просто объясняет механизатор этот исход. – Я родился и вырос в Дружбе, здесь моя семья, жена Татьяна и дочери. Мне хорошо здесь, потому что мы-то еще из советских времен. Механизаторами были мой дед Василий Степанович и отец Михаил Васильевич. И у меня после армии была только одна дорога – домой, в совхоз «Дружба». Начинал в 90-е на гусеничных машинах. Сейчас-то работать гораздо легче, чем тогда. На новой технике мы почувствовали себя людьми. Работаю на 744-м «Кировце» нашей сборки и чувствую, какой он «человеколюбивый» – чисто, не тряско, не устаёшь.

К слову, у дочерей Александра Михайловича, когда отучатся они в вузах Барнаула, проблем с трудоустройством на селе не возникнет: старшая, Надежда, медицинский оканчивает, Алина – на втором курсе педагогического. Сын Ермолай совсем еще маленький, только-только в школу пошел, но уже тянется к технике и не упустит случая побывать у отца на работе.

По какому пути развития пойдет дальше алтайское село? Ответить на этот вопрос трудно не только нашему собеседнику. Даже видные ученые строят пока лишь приблизительные прогнозы. Ведь дело не только в «передислокации» людей – туда, где есть крепкие хозяйства, современная инфраструктура и точки приложения сил и знаний выпускников вузов. Практик Марков уверяет: ощутимо меняются климат и погодные условия.

– Мне не кажется, это так и есть, – подтверждает опытный механизатор. – Весной чуть не по снегу сеяли, сроки ушли, пришлось догонять время. Плюс лето почти без дождей. Под такой климат нужно приспосабливаться, чем и занимаемся сейчас.

Механизаторская страда-2018 еще не завершена. В хозяйстве Андреева убрали пшеницу, ячмень, овес, но осталась еще семечка. «Соберем до морозов, ни одного года еще не оставляли подсолнечник в вёсну», – прикидывает Марков.

Фоторепортаж