Трейлер на тему Бийска от Емельянова

12:10, 25 ноября 2014г, Общество 1281


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Узнать город с богатым историческим наследием за час? Это возможно, если вы приехали в Бийск. Для делегаций всех уровней, посетивших наукоград, устраивает экспресс-туры Руслан Емельянов, фанат своей малой родины.

Ужать историю

По должности Емельянов – начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска, по призванию – знаток истории Бийска. Встретив нас у памятника Петру I, «нулевого километра» для туристов, он умудрился в 45 минут уместить века. При этом он не отнимает хлеб у экскурсоводов и не тягается знаниями с учеными. Да и зачем, когда есть и уникальный музей Чуйского тракта, и один из старейших в Сибири, основанный 95 лет назад краеведческий музей имени Бианки?

– Профессионалы проводят подробные познавательные экскурсии, а я подключаюсь, когда надо показать город по возможности максимально емко, но за ограниченный промежуток времени, – говорит Емельянов. – Город можно познавать бесконечно, и после каждого такого экспресс-тура я обкладываюсь книгами.

– Руслан, неужели можно ужать всю историю города до часа?

– Мы с гостями сразу уточняем, что их интересует более всего, туда и идем. Наши маршруты – это всегда импровизация, своеобразный туртрейлер на тему Бийска. Моя задача – заинтересовать или даже заинтриговать человека. А потом он сам захочет узнать подробности из книг и Интернета и вернуться к нам уже в качестве туриста.

– Но многие факты истории достаточно растиражированы. Чем удается зацепить приезжих?

– Даже притом, что многое в истории Бийска нам, жителям региона, хорошо знакомо, стандартных сюжетов в ней нет. Наверняка вы не слышали о том, как бийские купцы специально выписывали посуду из богемского стекла, чтобы бить ее и боем усиливать фундаменты домов. Или про нынешних туристов, которые, позируя на фоне памятника Петру I, норовят подсесть к нему в седло и часто падают. А бронзовую его шпагу нам вообще пришлось заменить на более надежную из чугуна. Но в Бийске вы услышите то, чего нет в открытых источниках. Так, не все знают, что состоящий из двух субъектов России Большой Алтай стал российским в Бийске. У ворот Бийской крепости 12 зайсанов (главы алтайских племен) почти 260 лет назад подали через воеводу Бийска прошение на имя императрицы Елизаветы о включении их в подданство российского престола с семьями, скотом и землями, просили защиты от агрессии цинской армии. Это историческое место недалеко, кстати, от памятника Петру I. В очень короткий по тем временам срок, всего за четыре месяца, Алтай стал частью России.

Через северные ворота

– Рассказывают, что вы вели экскурсию для премьер-министра Медведева...

– Нет, по Бийску Дмитрия Анатольевича я не водил, но рассказал ему о нашем городе прошлой весной, когда в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе Международной выставки «Интурмаркет» в Москве. Премьер-министр задержался у стенда Алтайского края, заинтересованный Денисовой пещерой и экспонатами музея Чуйского тракта, и потер на удачу колесо старинной китайской телеги, которое приносит счастье. Знаете, откуда это поверье пошло? Перед выходом каравана хозяин рукой проверял, прочно ли держатся гвозди, которыми оковывали деревянные колеса для их защиты на каменистых дорогах. Разговор с Дмитрием Анатольевичем был весьма содержательным, от древней телеги мы перешли к развитию туризма на Алтае. Его интересовало, какая категория туристов едет в Бийск. Для нас это ключевой вопрос, мы ориентированы на познавательный туризм.

– Исторически по территории Алтайского края проходила северная ветвь Великого шелкового пути. Логично, что недавно Всемирная туристская организация разработала и одноименный этнокультурный проект. Есть ли рост интереса к Бийску после этого?

– Временные рамки Великого шелкового пути как исторического понятия – это II-XVI века нашей эры. Новая история Великого шелкового пути началась 2 года назад, когда губернатор Алтайского края подписал соглашение о включении Великого шелкового пути в сеть туров Всемирной туристской организации. Бийск – северные ворота международного маршрута. О резком всплеске интереса к нему говорить еще рано: мы в самом начале работы по его разработке и популяризации. Нужно ведь не просто показать туристам, где располагался острог, а где проходила древняя дорога. Архитектура, музейные экспозиции, фактический материал, логистика передвижения, инфраструктура должны создавать атмосферу эпохи. Работы здесь управлению Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и всем профильным ведомствам не на один год.

Знаете ли вы, что

* Площадь Фомченко носит свое нынешнее название с 1930 года. Бывшую Соборную (или Троицкую – от стоявшего здесь до революции Троицкого храма) переименовали в память о трагедии, случившейся здесь весной 1918 года: горожане, возмущенные жестким решением революционного суда в отношении группы бийчан, расправились с судьей Кузьмой Фомченко, убив его кирпичом. А 6 лет назад на раскопках алтарной части собора бийские краеведы нашли, эксгумировали и перезахоронили останки именитых купцов Бийска, жертвовавших на храм немалые средства.

* В 1886 году купец II гильдии Алексей Данилович Васенёв возглавил первую успешную российскую торговую экспедицию во внутренний Китай, считавшийся ранее неперспективным для международной торговли. Вояж организовали на свои деньги купцы Москвы и Питера, с умыслом снарядив образованного Васенева за чаем, фарфором и шелком. Когда караван дошел до Монголии, участники экспедиции, переодевшись в национальные одежды, приветствовали аборигенов на их языке. А по прибытии в Китай поразили местных знанием китайских традиций. Тогда, собственно, торговый трафик в России и был открыт.

* Сын известного бийского спиртозаводчика Рыбакова, Иван, в начале ХХ века во время карточной игры застрелил датчанина, за что и был отправлен в тюрьму. Но началась Первая мировая война, и дело пересмотрели на том основании, что датчанин – это почти немец, стало быть, враг России. Ивана оправдали и освободили.

Фоторепортаж