Тройной удар по зубам. Стоматологи рассказали, чем вредна картошка

13:45, 01 августа 2019г, Медицина 4364


1
1

Любимая россиянами картошка может разрушить зубы, говорят стоматологи. Так как в корнеплоде много крахмала, во рту при взаимодействии со слюной из-за этого возникает молочная кислота, которая размягчает эмаль зубов, пишет versiya.info.

Почему картофель «разъедает» эмаль зубов

Картошка наносит нашим зубам тройной удар.

Появившаяся из-за крахмала от картошки молочная кислота в полости рта вначале размягчает эмаль, а потом через несколько минут кислотность падает почти в половину. Это приводит к тому, что опасные бактерии начинают бурно размножаться и тоже разрушают эмаль.

Из-за взаимодействия крахмала со слюной во рту также образуется глюкоза. А сахар – повреждает эмаль.

Читайте также: Свинина, сахар и картошка: мифы о неполезных продуктах

Как бороться с вредом от картошки

Не стоит отказываться от картофеля, это все-таки ценный продукт питания. В нем содержатся витамины групп C, B, PP, клетчатка и калий, соли магния. А тот самый крахмал, который вредит зубам, легко усваивается организмом. Конечно, не стоит налегать на жареную картошку, но есть и более полезные виды приготовления этого овоща.

Поэтому стоматологи советуют после того, как вы поели картофель или другие крахмалистые продукты, просто почистить зубы. А также не стоит забывать об употреблении продуктов, содержащих кальций и витамин D.

Читайте также: Когда и для чего обрезают ботву картофеля?

 
Фоторепортаж