ЦБ целится в 4%. Попадёт ли?

19:50, 16 июля 2023г, Экономика 500


ЦБ целится в 4%. Попадёт ли? Фото №1
ЦБ целится в 4%. Попадёт ли? Фото №2
ЦБ целится в 4%. Попадёт ли? Миниатюра №3
ЦБ целится в 4%. Попадёт ли? Миниатюра №3

Банк России твердо уверен в правильности проводимой им денежно-кредитной политики. Это показали недавние общественные консультации с экспертами из Сибирского федерального округа, которые организовал мегарегулятор. В ходе обсуждения выяснилось, что далеко не все участники дискуссии с ним согласны.

Что такое таргетирование

Денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России направлена на поддержание ценовой стабильности и условий для экономического роста. С 2015 года Центробанк занимается таргетированием (от англ. target – цель) инфляции. Задача состоит в том, чтобы поддерживать годовой рост цен на уровне 4%. И если он отклоняется от этой цифры, то банк прикладывает усилия, чтобы вернуться к ней.

Таргетирование, по мнению зампреда Банка России Алексея Заботкина,  ведет к снижению инфляционных ожиданий и росту доверия к тому, что ЦБ в любых условиях будет стремиться возвращать инфляцию к цели.

Почему в качестве ориентира выбраны 4%, объяснил общественности директор департамента ДКП Банка России Кирилл Тремасов. Все очень просто. Нулевая инфляция замедляет экономический рост и практически нигде не используется в качестве ориентира. Центробанки стран с развитой устойчивой экономикой в качестве таргета принимают 2%. Для такой страны, как наша, идеально подходит 4%.

– К тому же при выборе цели нужно учитывать сопоставимость уровня инфляции в России и странах, с которыми идет активная торговля, – объяснял присутствующим Кирилл Тремасов. – Это нужно для обеспечения стабильного курса национальной валюты. Если инфляция в России будет устойчиво выше, чем у торгового партнера, то рубль будет слабеть.

Поднять и простить

Выступившие в ходе консультаций сибирские эксперты высоко оценили действия ЦБ в условиях кризиса, однако предложили регулятору смягчить свою ДКП.

– На наш взгляд, цели по инфляции можно было поставить и выше, поскольку высокая инфляция позволяет предприятиям допускать больше ошибок, которые им прощаются, – высказался председатель правления Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко. – И когда у нас уровень управления предприятиями по-прежнему сильно отстает от западного, нужно развивать экономику более планомерно.

За 7–8% целевой инфляции выступил финансовый директор ООО «Арсал» Артём Поломошнов.

Замдиректора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Никита Суслов также высказался за поднятие планки. Он уточнил, что многие экономисты предлагают более мягкую денежно-кредитную политику, то есть снижение ключевой ставки и, следовательно, удешевление кредитов. Но только смягчения недостаточно. Россия, начиная с кризиса 2014 года, попала в ловушку негативных ожиданий, когда инвестиции не делаются не только потому, что деньги дорогие, а потому, что они не верят в хорошее.

– Выход из нее только в создании позитивного шока, – считает ученый.

Речь идет о некоем инвестиционном импульсе, когда инициируется ряд взаимосвязанных проектов, связанных с развитием Востока, освоением рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, реализацией проектов импортозамещения. Это приведет к изменению структуры экономики и цен.

– Если мы хотим спокойной жизни, то цель должна быть 3–4%. Но при такой политике мы не решим проблемы экономики, – уверен Суслов. – Если мы хотим взрывного развития, то для этого нужна консолидация общества, взаимопонимание монетарных и фискальных властей.

Корректив не будет

В ходе общественных консультаций представители ЦБ хотели понять, как их денежно-кредитная политика воспринимается обществом, чтобы, если потребуется, внести коррективы в свою работу. Однако корректив, похоже, не будет.

– ЦБ не рассматривает возможность повышения цели, – заявил Кирилл Тремасов. – Люди, как правило, инфляции в 1–2% не замечают, но 3–4% считается неким пограничным значением. Инфляция никогда не бывает на одном уровне. Она колеблется от месяца к месяцу. Например, при цели в 4% она находится в диапазоне 2,5–6,5%. И если цели будут выше, то в моменте инфляция может вырасти до 7–8%, что никак не согласуется с понятием «ценовая стабильность».

Некоторые эксперты предлагали регулировать цены в отдельных отраслях. С этим категорически не согласился Алексей Заботкин.

– Денежно-кредитная политика не предназначена для того, чтобы регулировать цены в отдельных отраслях. И уж лучше бы государство в этот процесс вмешивалось поменьше, потому что изменение относительных цен дает сигналы, чего в экономике не хватает и где надо повышать предложение. Благодаря этим сигналам происходит перераспределение ресурсов, чтобы производился востребованный товар, – объяснил присутствующим прописные истины зампред банка.

Он подчеркнул, что чем ниже уровень инфляции, тем меньше разброс уровня цен в течение года.

– Да, всплеск инфляции позволяет бизнесу кратковременно выиграть, закупив сырье по старым ценам, а продав товар дороже обычного. Но долгосрочному планированию, инвесторам высокая инфляция мешает, – считает Алексей Заботкин.

Он вспомнил, что после повышения ставки в феврале 2022 года до 20% она вернулась к 7,5% уже в сентябре. Это было связано с тем, что инфляционные ожидания снижались гораздо быстрее, чем после кризиса 2014–2015 гг., чему способствовал рост цен на нефть и положительный торговый баланс, приведший к падению курса доллара. Но свою роль сыграло и накопленное доверие населения к проводимой денежно-кредитной политике ЦБ.

– Если мы повысим цель по инфляции, то потеряем доверие населения. И потом вернуться к более низкой инфляции будет сложнее, – считает зампред.

Падающий рубль

В то время как ЦБ вел общественные консультации о своих целевых ориентирах по инфляции, она продолжала расти. Если в мае годовое подорожание было на уровне 2,5%, то в июне – 3,4%. На вопрос журналистов, когда инфляция в стране превысит 4%, Алексей Заботкин твердо пообещал: «Уже в третьем квартале».

Среди факторов, которые влияют на рост цен, специалисты называют падение курса рубля к основным валютам. Доллар на прошлой неделе почти достиг отметки  94 рубля, а евро пробил 102 рубля. Это максимальные уровни с марта 2022 года. Как следствие, рубль потерял с начала года около трети своей стоимости и стал худшей развивающейся валютой первой половины 2023-го.

– Курс рубля у нас плавающий, соответственно, его динамика определяется потоками платежного баланса, – объяснил Алексей Заботкин, признав, что последнее время цены на основные товары российского экспорта идут вниз, а объемы валюты на приобретение товаров из-за границы растут.

– Согласно майскому прогнозу ЦБ, профицит торгового баланса в 2023 году составит 117 млрд долларов. Это почти втрое меньше, чем в прошлом году, когда он был 308 млрд рублей, – уточнил Кирилл Тремасов. – На 2024–2025 годы ожидаем 110–111 млрд долларов. Сейчас чувствуем, что торговый профицит может оказаться несколько меньше прогноза, так как импорт растет быстрее ожидаемого. Он находится почти на докризисном уровне. Экспорт, напротив, снижается на фоне нарастающего санкционного давления. И мы видим ухудшающуюся конъюнктуру сырьевых рынков.

По мнению независимых аналитиков, против рубля также играют продолжающийся вывод валюты на иностранные счета российскими предприятиями, выплаты нерезидентам, которые продают у нас свои компании, и крайне низкий уровень ликвидности. Последнее особенно важно. Ведь в предыдущие годы при сильном падении рубля на рынок приходили иностранцы, стремящиеся заработать на разнице ставок и курсов. Теперь их нет. В результате курс рубля стал больше зависеть от торгового баланса.

Между тем Алексей Заботкин сказал, что рисков для финансовой стабильности в ЦБ не видят, но динамика курса будет учтена на следующем заседании совета директоров 21 июля.

Видимо, регулятор будет поднимать ключевую ставку, ведь другого значимого механизма влияния на экономические процессы в России у него нет.

Кстати, об этом во время слушаний говорил и Никита Суслов.

– Я понимаю, что ЦБ не отвечает за экономическую стабильность в стране, тем не менее хочу подчеркнуть, что инфляция зависит не только от денежной политики, она сложно связана с реальным сектором, – сказал эксперт. – У нас инфляция в 2021 году была ниже, чем в США, но мы не увидели частных инвестиций. То есть успешная политика ЦБ не приводит к развитию экономики.

Опираясь на этот тезис, Суслов предложил расширить функции ЦБ. Хотя вряд ли его услышат.

Ольга ТАРАСОВА (инфографика)

Фоторепортаж