У «Аптеки Крюгер» будет второе рождение!

18:00, 08 сентября 2017г, Общество 2396


1
1

Когда я собиралась на интервью к Сергею Корепанову, директору фитоцентра «Алфит» и его производственной базы – фармзавода «Гален», директору музея «Мир времени», руководителю благотворительного фонда «Связь времен», коллеги завидовали – интересный собеседник, всегда какой-нибудь необычный случай из жизни или любопытный факт подкинет, поэтому я шла в предвкушении.

Что первично

С самого утра в фитоцентре, где была назначена встреча, ожидали врачебного приема несколько пациентов, супружеская пара, хлопотливо высматривающая доктора, старушка, нервно перебирающая на маленьком столике цветные флаеры, готовятся к работе сотрудники, все как один без ума от своего начальника.

– Вы Сергея Валерьевича ждете? Он у нас хороший, – проносится мимо завскладом.

А вот и он, подтянутый, энергичный, готовый ответить на все вопросы. Уже не первый год ломает голову над вопросом, как быстрее отреставрировать здание «Аптеки Крюгер» и перевести туда музей. Обидно терять десять лет, как на строительство завода по переработке трав.

– Когда узнал, что здание на торги выставлено, продал квартиру и купил его для будущего музея. Сейчас «Мир времени» находится на ул. Матросова, то есть на периферии. Большая часть туристов не доезжает до нас, не хочется туроператорам везти их по пробкам, а тут – здание в исторической зоне Барнаула, входит в туркластер «Барнаул – горнозаводской город».

Так как это памятник архитектуры, реставрировать его нужно в рамках существующего законодательства, а это не просто, учитывая полусгнившее, покосившееся здание. Вот и производим замену, выпиливаем сгнившие участки стены, латаем каждый сантиметр. Подвал, которого практически не было, пришлось вручную расширять, рассыпающийся фундамент углублять, подливать и водоизолировать, спасаясь от грунтовых вод. Проблемы возникают на каждом шагу, решаем по мере поступления.

Памятников деревянного зодчества в Барнауле после пожара 1917 года осталось крайне мало, поэтому так важно сохранить «Аптеку Крюгер».

Кто жертвует

– Вы организовали фонд для сбора средств на реставрацию памятника. Насколько это эффективно? Какие еще механизмы по сбору средств задействовали?

– Чаще всего жертвуют простые люди: пенсионеры, бюджетники, студенты и школьники. У нас есть постоянные благотворители, например, каждый месяц вносят вклады в реставрацию здания уважаемая в городе пенсионерка, убедительно просившая не называть ее имени, и молодой человек с ограниченными возможностями.

Трогательно видеть, что гости нашего музея из других регионов и даже стран не остаются равнодушными к проблеме, практически все вносят посильный вклад.

Меньше всего внимания наблюдается со стороны предпринимателей. Может, они думают, что мы очень богаты, может, больше других напуганы кризисом, может, у них более серьезные аргументы… Есть, конечно, исключения. Мы благодарны за помощь в реставрации здания Виктору Герману, Ивану Рейзбиху, Юрию Гатилову, Александру Ракшину, нашим партнерам – компании «Алфит-плюс» и семье Ротановых. Признательны мы и всем, кто пользуется продукцией нашего предприятия, потому что часть выручки с продажи препаратов идет на реставрационные работы. Это, собственно, и есть основной источник финансирования проекта.

Блошиный рынок

– Сергей Валерьевич, а чем вы увлеклись раньше – травами или коллекционированием старых вещей?

– Травы первичны: искал старинные книги с рецептами по применению лекарственных растений, на старые вещи не обращал никакого внимания. Заходя в антикварные магазины, спрашивал травники и уходил. Врачи вообще народ специфичный, 90 процентов времени посвящают профессии, остальное проходит мимо них. Но однажды меня привели на блошиный рынок в Москве и мне захотелось увидеть, как выглядят гирьки с диковинными названиями, указанными в травниках: «граны», «скрупулы», «унции». На их примере мне и открылись магия и непреходящее обаяние старинных вещей.

Не могу приобретать современные сувениры, они мне кажутся однодневками, а вот вещи, которые пережили свою эпоху, будут интересны всегда. В многочисленных командировках обязательно выделяю время для посещения блошиных рынков. Перед приобретением будущего экспоната долго думаю, будет ли он интересен посетителям музея. Это основной критерий выбора. Ну и, конечно, цена.

Поэтому экспонаты у нас не дорогие, но обязательно с какой-то интересной изюминкой.

– А сами люди, посещающие ваш музей, какие-нибудь раритетные вещи приносят?

– Бывает всякое. Я думаю, без помощи друзей, знакомых, просто неравнодушных людей такого замечательного музея не получилось бы.

Совсем недавно Лидия Обрамкина, переезжая в другой город, передала в дар комсомольский билет своего дедушки – билет комсомольца Алтайской губернии 1920 года. Я считаю его редким и интересным экспонатом. Много интересных экспонатов передали нам семьи Стерлиных, Ротановых, Бакуровых. Перечислить всех не позволяет объем статьи.

Семинары для всех

– Вы помимо предпринимательства занимаетесь еще и просветительской деятельностью среди населения, знакомите желающих с лекарственными травами. Разве нет учебного заведения, которое бы давало подобные знания?

– Программа медицинских вузов по фитотерапии настолько примитивна в течение последних 150 лет, что я осмелюсь сказать, что такой программы нет вообще.

К сожалению, до сих пор нет и такой специальности – «Врач-фитотерапевт». Я считаю это недостатком нашей официальной медицины. Работая онкологом, не видел ни одного пациента, не применяющего травы. С кем ему советоваться, как не с лечащим врачом?! А врачу сказать нечего. Все сводится к самолечению, не всегда полезному.

Если фармпрепараты лечат, то фитопрепараты регулируют работу организма. Это очень позитивный дополнительный фактор в борьбе с болезнями. Мы под руководством д. м. н., профессора Александра Федоровича Лазарева совместно с онкоцентром проводим научные исследования по применению фитотерапии как дополнительного метода в лечении и реабилитации онкологических пациентов. Данные работы подтверждают эффективность и целесообразность фитотерапии. В Барнауле онкологи уже знают о пользе трав, в других городах гораздо меньше. Мало знают травы и врачи других специальностей. По мере своих возможностей мы стараемся делиться знаниями и наработками. Не только читаем лекции среди населения, но и уже 10 лет проводим специальные углубленные фитокурсы для медицинских работников и тех, кто хочет знать о лекарственных травах больше.

География участников обширна и не ограничивается нашей страной. Помимо теоретических занятий организуем медико-ботанические экспедиции по территории Алтая.

– Расскажите, где вы проводите семинары и кто ваши слушатели?

– Семинары, как правило, проходят и в степной зоне Алтая, и в Горном Алтае, чтобы показать все разнообразие трав: горных, степных, лесных, луговых, водных. Ни много ни мало только на Алтае 2000 видов различных растений.

Среди слушателей курсов – врачи-медики и средний медицинский персонал, а также люди, интересующиеся вопросами фитотерапии. Встречаются и необычные курсанты. Два года назад участвовали в обучении два священника из Троице-Сергиевой лавры, бывшие врачами в мирской жизни, три года подряд приезжал американец – врач-натуропат, настолько интересными ему показались курсы.

В разные годы были жители Белоруссии, Казахстана, Украины, Литвы, Эстонии, Германии, Дании, Голландии.

Надо сказать, что популярность курсов растет из года в год: в этом году впервые пришлось сделать два потока. Кроме знаний по фитотерапии слушатели получают много информации о Барнауле как центре Алтайского края, о нашей алтайской природе, о жителях нашего региона и их достижениях.

Вот так за разговором с Сергеем Валерьевичем незаметно пролетел час, больше он себе на встречу с журналистом позволить не может – в коридоре очередь из пациентов, так что за рамками интервью еще остались истории про алтайских травниц, которые тоже приезжают за консультацией на семинары, а также тайны новых экспонатов музея «Мир времени» и необычная судьба снохи знаменитого томского пивовара Карла Крюгера, которой принадлежало историческое здание. Обо всем этом, как говорится, в следующий раз.

Ну а если у кого-то возникло желание пожертвовать на реставрацию памятника архитектуры, сообщаем реквизиты.

Безналичное перечисление средств через любой банк.
Получатель: благотворительный фонд «Связь времён».
Адрес: 656011, г. Барнаул, 
ул. Матросова, 13.
ИНН 2221995904; 
КПП 222101001;
расчетный счет: 40703810002000000483;
кор. счет: 30101810200000000604;
БИК 040173604.
Отделение № 8644
Cбербанка России.

Или с помощью системы «Сбербанк-онлайн», выбрав в качестве получателя благотворительный фонд «Связь времён».

Пожертвование наличных средств:

– в отделениях музея «Мир времени»:
г. Барнаул, ул. Матросова, 12;
ул. Матросова, 13;
ул. Зеленая Роща, 15-в;
– в местах проведения массовых мероприятий с участием музея «Мир времени».

Узнайте больше по телефону 8 (3852) 77-77-64.

Фоторепортаж