«Учебная кухня ресторана» открылась в Алтайской академии гостеприимства

14:32, 14 марта 2018г, Общество 2479


1
1

В Алтайской академии гостеприимства открылась новая технологическая лаборатория «Учебная кухня ресторана». На ее полное оснащение профессиональным оборудованием из краевого бюджета выделено без малого 8 миллионов рублей. Преподаватели академии говорят, что сейчас у них есть абсолютно все для обучения поварскому делу: от шкафов шоковой заморозки, профессиональных индукционных плит и нескольких пароконвектоматов до всевозможных «мелочей» вроде соковыжималок, овощерезок и аппарата для приготовления кофе на песке. Одновременно в новой лаборатории могут заниматься 12 – 13 студентов.

– Мы закупали оборудование и инвентарь буквально по списку: руководствовались стандартами чемпионата WorldSkills и российского списка самых востребованных специальностей топ-50, – рассказала нам старший мастер академии Татьяна Антонова, являющаяся главным региональным экспертом по стандартам WorldSkills в компетенции «Поварское дело». – Сейчас к оборудованию и даже к его расстановке в лаборатории предъявляются очень строгие требования. Регламентируется все вплоть до количества инвентаря и даже отдельных разновидностей посуды.

В числе ценных приобретений – аппарат, в котором блюдо готовится длительное время при температуре 55 – 56 градусов (по словам Татьяны Антоновой, сувид относится к так называемой молекулярной кухне). Раньше в академии собственного аппарата не было и к конкурсам профессионального мастерства студенты вынуждены были готовиться на оборудовании предприятий общепита, в условиях массового производства, что не очень удобно.

– Академия является инновационным образовательным учреждением, и улучшение материальной базы – важный фактор в развитии профессиональных квалификаций, которые она реализует как ресурсный центр, – сказала на открытии лаборатории зампред краевого правительства Надежда Капура. – Система среднего профессионального образования сегодня претерпевает значительные изменения. Благодаря тому, что губернатор уделяет этому большое внимание, мы имеем возможность открывать такие лаборатории и готовить профессионалов высокого качества для сервиса и общественного питания Алтайского края.

До 2020 года, по словам Надежды Капуры, подобные площадки должны открыться еще в 12 учреждениях профессионального образования.

– Я сам окончил эту академию семь лет назад, и за эти годы здесь все очень изменилось, – рассказал нам шеф-повар барнаульского ресторана «Ку-Ку Дым» Артем Агафонов. – Когда я учился, были еще старые плиты, а сегодня я вижу здесь очень достойное современное оборудование, которое даже не в каждом ресторане Барнаула встретишь, потому что не все еще понимают, как это удобно. Зато педагоги не поменялись, и я не удивлен – мне безумно приятно их видеть!

– Это оборудование так серьезно сказывается на результатах работы повара? – спрашиваем Артема.

– В принципе, хороший повар может готовить на чем угодно. Но это оборудование сказывается на скорости приготовления, очень облегчает работу, и к тому же в нем учтены современные требования по энергопотреблению.

Кстати, в день открытия лаборатории еще один бывший выпускник, а ныне ведущий партнер академии по проведению конкурсов и олимпиад профмастерства, директор ресторана «Вельвет» Алексей Ануфриенко провел для студентов мастер-класс (готовил салат с говядиной и овощами).

Открытие такой же оснащенной лаборатории для кондитеров – дело ближайших месяцев, говорит Татьяна Антонова.

Татьяна КУЗЬМИЧ (фото)

Новости партнеров
Фоторепортаж