Урожайность в ряде районов Алтайского края бьет местные рекорды

10:38, 13 августа 2018г, Экономика 1250


1
1

На этой неделе механизаторы агропромышленной компании «Колос» приступили к уборке чечевицы и озимой пшеницы. Урожайность бьет местные рекорды.

Озимых всё больше

«Для нашей зоны нормально намолачивать по 25 – 30 центнеров с гектара, но реальность превзошла ожидания, – делится успехами Сергей Бенслер, учредитель трех сельхозпредприятий («Колос», «Истоки Алея», «Имени Кирова»). – Позавчера собирали в среднем по 35 центнеров, вчера на поле, где вносили фосфорные удобрения, – по 38 центнеров,  сегодня еще не считали».

В общей сложности посевы озимых занимают во владениях Сергея Бенслера около 3 тыс. га. Но если в засушливом Локтевском районе их доля составляет 10% от всей пшеницы, то в предгорном Третьяковском районе, где расположено хозяйство «Истоки Алея», от ярового сева вообще отказались.

При выращивании озимых нынче не применяли химические средства защиты, так как осенью по грязи невозможно было заехать в поле. Но оказалось, что без ядохимикатов лучше. Даже самые нежные по отношению к зерновым гербициды, уничтожая сорняки, снижают урожайность пшеницы на 2 – 3 центнера с гектара. Поэтому химию разумно применять только на сильно засоренных полях.

Уборка началась с понедельника во всех хозяйствах. На огромное поле в 400 га выходит сразу по 12 комбайнов, чтобы за день с ним расправиться. Высвободившаяся техника спешит на помощь соседям. Надо собрать урожай посуху: если продовольственная пшеница 3 класса побудет неделю под дождем, то сгодится только на корм скоту.

Сергей Бенслер предложил журналистам посмотреть на уборку из кабины комбайна. Впечатление совсем другое, нежели наблюдать за зерноуборочной машиной со стороны. Механизатор Алексей Масленников объясняет, что штурвал надо держать так, чтобы валок попадал точно по центру жатки. Если встретил кучу колосьев, то скорость лучше снизить, чтобы барабан не забить соломой. Вроде несложно, но попробуй так целый день покрути баранку. Хотя в страду день год кормит: механизаторы больше сотни тысяч рублей за уборочную зарабатывают.

Посеяли не просто вовремя

Малоснежная холодная зима 2017 – 2018 годов, по прогнозам старожилов, сулила летнюю жару и небольшое количество осадков. Поэтому Сергей Бенслер готовился к засухе. Соответственно, нужно было провести посевную в оптимально сжатые сроки: с 15 по 25 мая. Потому что если сеять позже, то обычно в 5-10-сантиметровом слое влаги уже нет. Приходится заделывать семена глубже, что приводит к их перерасходу, недружным всходам.

В хозяйствах отремонтировали тракторы, которые не участвовали в кампании 2016 года, вывели на линейку готовности все посевные агрегаты, включая старые сеялки СЗП-3,6. Всю технику укомплектовали двумя сменами механизаторов.

Весна, как известно, выдалась дождливая. Посевные комплексы, которые в обычных условиях отлично себя показывают,  давали сбой на увлажненных участках, а СЗП-3,6 хорошо пошли по сырому полю, так как земля успевала подсохнуть после культиваторов.

В результате посеяли не просто вовремя, а еще на тысячу гектаров больше, чем планировали изначально.

Есть всё

Чтобы угадать капризы рынка, в хозяйствах Сергея Бенслера есть практически все возделываемые в крае сельскохозяйственные растения. Владения предпринимателя разбросаны на 150 км, поэтому есть возможность подобрать оптимальный участок земли для каждой культуры.

Помимо традиционных пшеницы, подсолнечника, гречихи, овса, ячменя выращивают нут, чечевицу, сою,  рапс. Последние две культуры кажутся наиболее перспективными.

В прошлом году сою посеяли в предгорной зоне на 150 га. Собрали по 14 центнеров с га. Весь урожай переработчики, что называется, вырвали из рук. А нынче сою разместили и в степи в общей сложности на 1000 га, отдав предпочтение сортам сибирской селекции. Приобрели специальные жатки с низким срезом, чтобы захватить расположенные у самой земли бобы.

Рапс посеяли впервые и сразу в каждом хозяйстве почти по 1000 га. Агротехника этой культуры сложная. Рапс склонен к болезням и неустойчив к ветрам. Соответственно, не на каждом участке его разместишь. Но учли все рекомендации, и сегодня посевы выглядят хорошо.

В два с половиной раза увеличили клин под нутом, а чечевицу сократили на треть. Если в 2016 году переработчики брали всё подряд, то в прошлом – только качественные бобы, смотрели, чтобы они были зеленые, не сморщенные. Поэтому решили использовать ленинский принцип: лучше меньше, да лучше.

Два года хорошую прибыль приносила гречиха, в прошлом году она сильно подешевела. Но Сергей Бенслер не стал резко сокращать посевы этой культуры,  чтобы не рушить севооборот и в надежде на возвращение хорошей цены. Свое решение он объясняет тем, что точной статистики по запасам гречихи в крае нет. Переработчики говорят то, что выгодно им, чтобы сбить цену. Поэтому умный крестьянин не спешит продавать по низкой цене, а хранит, дожидаясь ее роста.

Лихорадит и цену семечки. В начале 2017 года она выросла до 23 – 25 рублей, потом упала до 11 рублей, сейчас – 22 рубля.

Зависимость от переработчиков частично удалось снизить благодаря тому, что в «Колосе» в свое время построили цех по жарке и фасовке крупноплодной семечки. За год ее продают в магазины около ста тонн, формируя таким образом дополнительный доход.

На полях «Колоса» подсолнечник занимает не более 20%. И наращивать его долю Сергей Бенслер не планирует. «Мы практически не сеем гибриды, которые дают высокий урожай, но вытягивают влагу и все питательные вещества из земли, – делится опытом аграрий. – Восстановить полностью плодородие удобрениями без хорошего увлажнения почвы не получится. А в этой зоне осадков не много».

Поэтому сеют подсолнечник достаточно редко, используя адаптированные к местным условиям кулундинские и краснодарские сорта. Это позволяет после семечки смело занимать поля овсом и получать урожай по 20 – 23 центнера с гектара. «Еще в советские времена в агрономических учебниках писали, что при грамотном уходе и щадящей норме высева подсолнечник является хорошим предшественником для пшеницы, – напоминает Сергей Бенслер. – И это работает».

Сегодня в его хозяйствах нет главной культуры. Но делается упор на производство той продукции, которая имеет экспортный потенциал, а значит, стабильный спрос и цену, как, например, соя и рапс.

По дороге с поля мы затеяли разговор об аграрной политике правительства. Сергей Бенслер отметил, что во всем мире работу сельхозпроизводства регулируют с помощью квот. В России квотирование не ввели, но севооборот сбалансировался спросом. В прошлом году собрали невиданный урожай. Хорошо, что излишки удалось продать за границу, но на пшенице заработали и посредники, и зернотрейдеры, и недобросовестные переработчики,  а часть крестьян разорилась. Пострадали не только мелкие, но и некоторые средние хозяйства. «Между тем задача государства – жирный кусок обложить налогом, а у кого постный суп – помочь, – считает аграрий. – Я думаю, мы к этому все равно придем».

Фоторепортаж