Итоги Дней Алтайского края в Совете Федерации

11:00, 20 ноября 2015г, Общество 1166


1
1

В Совете Федерации прошли Дни Алтайского края. Председатель верхней палаты Федерального собрания Валентина Матвиенко отметила, что у нашего региона выработан положительный опыт в целом ряде отраслей и Совет Федерации намерен распространять его на другие субъекты страны.

У Алтайского края есть что перенять. Это, пожалуй, один из главных выводов трехдневной работы нашей делегации.

Сенаторы подчеркивали, что создаваемый все эти годы прочный фундамент экономики региона позволил в нынешнем году добиться роста промышленного производства вопреки сложной финансовой ситуации в стране. К примеру, ведется последовательная и продуманная инвестиционная политика. Наш край стал одним из инициаторов внедрения кластерного подхода, это способствовало укреплению конкурентных преимуществ в полимерной промышленности и молочном производстве, в сфере энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Значительный вклад в импортозамещение вносят предприятия кластера аграрного машиностроения, которые производят современную, соответствующую лучшим мировым аналогам сельхозтехнику.

– На фоне падающих в стране объемов промышленного производства Алтайский край демонстрирует рост, – сказала Валентина Матвиенко. – Несмотря на финансовые проблемы и экономические трудности, регион сегодня добился определенных успехов. Это результат труда его жителей и успешного, эффективного управления со стороны губернатора, Законодательного Собрания. Регион является одним из ведущих в развитии сельского хозяйства. В рамках импортозамещения это важнейшее направление экономики, так как наша страна имеет большой экспортный потенциал. Импонирует то, что у края нет большого государственного долга: здесь рассчитывают на свои силы и возможности. Это один из немногих регионов России, который не является высоко закредитованным. Я считаю, что такие регионы надо поддерживать за их эффективную и экономную финансовую политику.

О поддержке медиков

Безусловно, приоритетная задача нашей делегации заключалась в максимально плодотворной работе на площадках комитетов Совета Федерации, где были выработаны конкретные предложения, направленные на повышение эффективности социально-экономического развития региона.

Так, Комитет по социальной политике высоко оценил опыт края в здравоохранении. В первую очередь в решении кадровой проблемы сельской медицины.

С 2012 года у нас реализуется программа «Земский доктор», направленная на привлечение и закрепление молодых врачей в медицинских учреждениях сельской местности. За это время сотни врачей трудоустроились в медицинские организации с получением единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей.

– Этот вопрос подняли не случайно, – говорит заместитель губернатора Даниил Бессарабов. – У нас уникальная структура населения: практически половина жителей края живет в селе. Поэтому существующая социальная сеть имеет свои особенности. Мы один из немногих регионов, которые сохранили ФАПы, участковые больницы, врачебные амбулатории.

На заседании было принято решение рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения доли софинансирования из средств федерального бюджета программы «Земский доктор» до 60%, а также расширить радиус действия программы на малые города.

– Что касается последнего момента, то эта проблема решается поступательно: сначала включили в программу село, затем рабочие поселки. Шаг за шагом дойдем и до малых городов. Наши предложения об увеличении возраста участников программы тоже были услышаны. Изначально ими были молодые люди до 35 лет, сейчас подняли возраст до 45 лет. И увидели новый пласт людей, которые готовы приехать в село. Просим увеличить возраст до 50 лет, – подчеркнул заместитель губернатора.

Он также заверил, что программа «Сельский фельдшер» будет продолжена, несмотря ни на какие финансовые сложности.

– Программа «Сельский фельдшер» – уникальный опыт Алтайского края, – сказал Даниил Бессарабов. – Она позволила нам решить вопросы с кадрами на селе не только для врачей, но и для средних медицинских работников, которым помогаем деньгами. Программа финансируется только из регионального бюджета. По нашим стопам пошли ряд других продвинутых территорий. Мы хотели бы, чтобы опыт был перенесен на всю страну и, конечно, софинансировался из федерального бюджета.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть такую возможность. Пока же по заявлению краевых властей программа «Сельский фельдшер» будет продолжена силами регионального бюджета.

О здоровом питании

Алтайский край может не только делиться накопленным опытом, но и предоставить свой аграрный потенциал для производства здорового питания. На этом акцентировал внимание председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Ведь отечественные экологически чистые продукты являются залогом не только продовольственной безопасности, но и здоровья нации. В крае впервые в России принята программа по здоровому питанию, проводится системная работа по развитию детского питания. И благодаря этому за два года удалось увеличить производство продуктов питания для детей более чем на треть, организовать производство 22 новых продуктов для самых маленьких потребителей.

– Алтайский край сегодня готов к активному развитию индустрии детского питания в масштабах, закрывающих не только свои потребности, но и соседних регионов – при поддержке федерального центра, – говорит Иван Лоор. – Мы считаем, необходимо принятие федеральной программы развития здорового питания с реальным финансовым наполнением, которая будет решать задачи и медицинские, и социальные, и производственные. 

Кроме того, нужно стимулировать рост потребления детского питания – через госзакупки для социальных учреждений, развитие системы адресной продовольственной помощи. А это – миллиарды рублей. Безусловно, для ускоренного развития данной отрасли необходимо принятие определенных правовых актов. Алтайские депутаты готовы вносить соответствующие законодательные инициативы.

Спикер АКЗС попросил поддержать инициативу о развитии индустрии здорового питания, в том числе детского. Наш край готов стать пилотным регионом в реализации такой программы. Это предложение получило одобрение Совета Федерации.

О проекте

Итак, какую же помощь получит Алтайский край по итогам работы в Совете Федерации? Был принят документ, который окажет серьезную поддержку региону. Все предложения нашей делегации, о которых уже сообщала «АП» в предыдущих номерах, включены в него. Проект постановления принят за основу, работа по нему продолжится.

– Программа Дней Алтайского края оказалась очень насыщенной, – сказал губернатор Александр Карлин. – Актуальные и значимые для региона вопросы были рассмотрены не формально, а с глубокой заинтересованностью, профессионально и разносторонне. Это нашло отражение в документах комитетов. Мы получили уникальную возможность изложить наши проблемы и подходы в пяти комитетах Совета Федерации. Сегодня результаты данной работы видим в проекте постановления. Я убежден, что итоговый документ окажет нам серьезную, системную и долговременную поддержку.

Валентина Матвиенко сообщила, что выработаны конкретные предложения, направленные на повышение эффективности социально-экономического развития региона.

– Обещаю, наша палата вместе с региональной властью будет держать их выполнение на контроле, – сказала она.

Особенно она подчеркнула, что Совет Федерации будет рекомендовать Правительству России рассмотреть возможность увеличения финансирования кластера «Белокуриха», экономической зоны «Бирюзовая Катунь», строительства и реконструкции автомобильной дороги «Чуйский тракт».

– В регионе создана система преференций и стимулов в отношении сельхозпроизводителей, включая гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам, погектарные субсидии, – сказала председатель Совета Федерации. – Принята «дорожная карта» по импортозамещению. Нельзя не отметить и ускоренную технологическую модернизацию агропромышленного комплекса, в котором ресурсосберегающие технологии применяются при обработке свыше половины сельхозугодий. Но в регионе понимают: потенциал сельского хозяйства реализуется еще не в полной мере. Именно этим продиктовано предложение депутатов о принятии специального закона, направленного на поддержку особо значимых аграрных субъектов Российской Федерации. Вокруг законопроекта ведется немало дискуссий. Считаю, что сама по себе идея правильная. Широкое обсуждение инициативы алтайских законодателей должно быть продолжено.

В своем выступлении Валентина Матвиенко также отметила и проблемы, существующие в регионе: демографический спад, низкий уровень средней заработной платы. По ее мнению, в Алтайском крае необходимо усилить меры социальной поддержки семей с детьми, активно вести работу по корректировке уровня заработной платы.

Антон Федотов (фото)

Фоторепортаж