В Алтайском крае будут спасать косуль

15:05, 29 ноября 2016г, Экология 1573


1
1

В Главном управлении природных ресурсов и экологии состоялось совещание по проведению зимнего маршрутного учета (ЗМУ) в 2017 году. Перед совещанием прошёл брифинг для журналистов. Важное заявление сделал заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк:

– Мы будем объявлять акцию «Спасём косулю». В прошлом году не потребовалось её проводить, последняя такая акция была в 2014 году. А нынче погодные условия усложнили обстановку. Все слышали о колоссальном снежном покрове в Республике Алтай. Эта ситуация, безусловно, касается нашего края, особенно его предгорных районов. Обстановка на сегодня у нас нисколько не проще, здесь требуется активизировать силы и средства уже и государственных инспекторов, органов внутренних дел прежде всего, по охране копытных животных.

Они сегодня выдавлены снегом с мест естественного обитания. Фиксируются случаи выхода в населённые пункты. Концентрируясь вдоль дорог, животные становятся легкой добычей автобраконьеров. На это мы и хотим обратить внимание всех, скоординировать деятельность, чтобы с минимальными потерями пройти зимний сезон 2016 – 2017 годов.

Надо сосредоточить усилия по охране на местах концентрации копытных. Также необходимо на этих участках разместить подкормочные площадки и осуществлять подкормку до схода снежного покрова. Выкладывать сено, веники, зерноотходы и минеральный корм. В крае есть хорошие наработки и опыт организации массовой помощи диким животным.

Специалисты будут регулярно проводить пробивку дорог и троп к кормовым площадкам и местам укрытия, применяя снегоходы и другую технику.

Про зимний учёт

Зимний маршрутный учет проводится в целях рационального использования охотничьих ресурсов без вреда для популяций диких животных. Чтобы узнать, сколько можно добыть животных того или иного вида, охотпользователи и специалисты Главного управления проводят большую работу по их учету.

– Мы собрали внеплановое экстренное совещание-семинар. На нём обсудим несколько горячих ключевых вопросов, которые появились в связи с погодными условиями. Наша цель – ещё раз разъяснить охотпользователям прежде всего нормы, правила проведения зимних маршрутных учётов периода 2017 года, они начнутся в январе.

Немало спорных вопросов по методикам, которыми мы пользуемся. Прежде всего отмечу, что они нам передаются от Минприроды, методики практически ежегодно изменяются, и это целая проблема уже много лет.

О браконьерстве

Акцент на брифинге был сделан на проблемы, которые касаются борьбы с браконьерством. На вопрос журналистов: «Какие именно районы края особенно подвержены набегам браконьеров?» – Максим Катернюк ответил:

– Я бы не стал выделять конкретно какие-то территории. На сегодня случаи браконьерства фиксируются даже непосредственно около Барнаула. То есть говорить о каких-то отдалённых местах, где концентрация животных больше, чем здесь, не приходится. Все территории подвержены риску незаконной охоты. Зимой особенно заметно, так как идёт миграция копытных животных. Это у них естественный процесс. А за миграцией табунов косуль по снежному покрову идёт браконьерский след. Животные оставляют отметины,  тянут за собой браконьеров.

Вообще, хотел бы обратить внимание на следующее: если где-то нет фактов, разве это означает, что именно там вообще нет браконьерства? Возможно, что эти случаи просто не выявляются, а потому их нет в статистике? А теперь рассмотрим такую ситуацию. Охотпользователь, который очень много сил и средств вкладывает в охрану угодий, выявляет максимальное количество случаев незаконной охоты, расследует произошедшее по горячим следам, он сам создаёт статистику. Такой подход, на мой взгляд, нельзя считать негативным явлением. Надо ли ругать его за это? Говорить, что у него криминогенный район, участок, территория?

Наоборот, когда козыряют благополучием в том или ином месте, это вызывает вопросы и требует внимания со стороны контролирующих государственных органов.

Вся территория края подвержена рискам незаконной охоты. И только в отдельных районах, например, в степных, добыча копытных животных сводится к нулю по причине того, что места естественного обитания приближены к предгорьям в зимний период.

Отвечая на вопрос об охране диких животных, Максим Катернюк отметил, что работа охотинспекторов государственных и производственных ежедневно проходит на территории охотничьих угодий. Другое дело, что в определённый период времени занимаются усилением охраны, подключают органы внутренних дел, иные силовые структуры для проведения рейдовых мероприятий. Такие операции проводятся круглогодично, например: «Снегоход», «Невод» и другие.

Охотпользователи идут навстречу. С пониманием относятся к проведению различного рода акций, операций, более того, за свой счёт выполняют обязательства по охранным и биотехническим мероприятиям. В этот период делается упор на полную мобилизацию всех сил, направленную прежде всего на предупреждение нарушений.

На совещании рассмотрены вопросы: об организации государственного и производственного охотничьего контроля, о недостатках повидовых учетов охотничьих животных в 2016 году и проведении мероприятий по сохранению диких копытных животных в многоснежный период 2016 – 2017 годов.

Фоторепортаж