В Барнауле провели мастер-класс по керлингу для ветеранов СВО

19:45, 19 апреля 2024г, Спорт 1796


Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров миниатюра
Фото: Андрей Бобров миниатюра
Фото: Андрей Бобров миниатюра

Мастер-класс по керлингу провели 12 апреля в Барнауле для ветеранов СВО, членов их семей и сотрудников филиала Государственного фонда «Защитники Отечества».

Среди своих

– Там формат жизни совсем другой. Ты слышишь прилеты, видишь небо, постоянно расчерченное ракетами ПВО. Студенты могут прийти на лекцию в Донецкий университет со словами: «Извините, я сегодня опоздал, обстреляли наш район, я попозже вышел». Воду дают два раза в неделю на два часа. Основные торговые центры уже все разбомбили, руины находятся на их месте, – рассказывает про Донецк Владислав Лапердин, заместитель руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае.

Особенно контрастно звучат эти слова, когда стоишь у бортика ледового катка на третьем этаже барнаульского торгово-­развлекательного центра Galaxy. Игра в керлинг собрала здесь несколько семей ветеранов СВО из Республики Алтай и сотрудников горно-алтайского филиала фонда «Защитники Отечества». Поездка из одной алтайской столицы в другую – это одновременная работа организации по нескольким направлениям: спорт, культурно-­досуговая деятельность, историко-культурное просвещение. Но особое внимание Владислав Лапердин уделяет направлению социальной адаптации ветеранов:

– Главное, чтобы человек почувствовал внимание общества, что он не просто отрезанный ломоть какой-то. Чтобы нашим ветеранам не говорили: «Мы вас туда не посылали». Они пошли защищать мирное население Донбасса, годами живущее под обстрелами. Уже выросло целое поколение детей, которое не помнит невоенной жизни. Не многие наши люди могут это принять, и понять, и как-то вникнуть в это состояние.

А ветеранам СВО оно хорошо знакомо. И состояние это меняет человека.

– Встреча была со студентами, – вспоминает Лапердин, – и у нас одного ветерана спрашивают: «Александр, а как вы время проводите?» Он говорит: «Никак.
Я смотрю на детей, и это моя самая большая радость». Ему ничего больше не надо. Вы поймите, что люди пережили огромнейший стресс, и то, что для нас обычно, для этого человека необычно. Я знаю ветеранов, которые сидят дома и просто читают книги в тишине. Для них вот эта тихая атмосфера – уже праздник. Я знаю ветеранов, которые просто любят ходить в баню, потому что они там неделями не мылись. И теперь дышать этим паром – такая радость для них, такое удовольствие.

Гораздо сложнее найти новые радости тем, у кого война забрала самое ценное. Вдовам погибших бойцов тоже нужно адаптироваться к уже другой жизни во все том же обществе. Особую роль в этом процессе Владислав Лапердин отводит культуре и спорту:

– У нас как одна вдова сказала: «Мне эти заупокойные уже надоели». Потому что человеку в таком состоянии долго быть очень тяжело. У нее дети растут, ей хочется какой-то позитив внести в эту жизнь. Это ра­зумно, понятно, и нужно поддержать человека, чтобы он не закисал в этом внутреннем мирке, чтобы выходил в общество. Они еще молодые люди, у них большие планы на жизнь должны быть. И хочется в этом помочь, чтобы они не чувствовали себя покинутыми. В таких мероприятиях самое же главное – общение, у нас нет задач какие-то рекорды спортивные выхватить.

Наряд вне очереди

И тем не менее азарт витал в прохладном воздухе над ледяной площадкой. Особенно керлинг увлек ветеранов СВО, ставших капитанами своих команд. К концу игры командир «отряда», орудующего красными камнями, даже порассуждал о том, что подобные мастер-классы могут перерасти в профессиональное увлечение керлингом. Правда, его команда проиграла со счетом 1:6. Уж слишком часто били «по своим».

Естественно, не обошлось без шуток в сторону пока еще непривычного вида спорта. Капитан «желтых», ветеран СВО Юрий Аргоков так объяснил распределение участников по командам:

– Так как посчитали, что мы в армии служили, уборкой занимались, значит, понимание есть. Получается, что они сильные – надо их разделить.

Елена Гончарова из Федерации кёрлинга Алтайского края к подобным выходкам привыкла: «Чего только не наслушалась: технички, швабры, клюшки». А инвентарь, вообще-то, называется «щетка». Впрочем, игроки успели сродниться и с более сложными терминами: к середине игры уже можно было услышать уверенные крики «Свип!» вместо «Натирай!».

– Не у всех получается, не всем понятно. Но потом, когда играть начинают, всем нравится, – уверяет Елена Гончарова.

Знакомство с олимпийским видом спорта организуется для «Защитников Отечества» уже в третий раз. Изначально это была инициатива именно Федерации кёрлинга.

– О первом льде мы договорились сами с собственником, чтобы нам бесплатно его предоставили, – рассказывает Елена Гончарова. – Теперь комитет по спорту города Барнаула присоединился. Они с собственником договариваются, чтобы нам выделяли лед на это мероприятие.

На площадке Galaxy собраться в следую­щий раз получится не скоро – в конце апреля ее растопят, а керлинг на лето переедет в Бийск. Там планируется открытие нового отделения и детской секции, которой до сих пор не существует в Алтайском крае.

– Я думаю, что «Защитники Отечества» и там с нами сойдутся. Можно будет продолжать, они же хотят на постоянной основе сотрудничать, – делится Гончарова.

А вот у филиала фонда в Республике Алтай, по словам Владислава Лапердина, такой возможности нет:

– Поэтому и приглашаем. Конечно, у них скромнее многие вещи, у нас есть больше возможностей технических, больше поддержки. Мы стараемся взаимно друг друга обогатить вот этим обменом информацией, какими-то наработками.

Система работает

Юрий Аргоков положительно оценил новый спортивный опыт: «Время прошло незаметно, еще бы можно было играть и играть».

На СВО ветеран пошел добровольцем, служил в спецподразделении «Ахмат».

– Защищать надо свою Родину, – говорит Аргоков. – Чтобы мои дети жили под мирным небом и ни за что не переживали. И ребятам надо помогать. Хоть я и четыре месяца там пробыл, какую-то пользу все равно принес, внес свой вклад, помог.

Участвуя в операции по освобождению позиции в Марьинке, Юрий получил ранение в ногу.

– Эвакуировали в госпиталь, отлежался, вернулся на службу обратно, – рассказывает ветеран. – Ногу не чувствовал, но дослуживал, как мог. Реабилитацию прошел, вроде бы восстановился, но еще есть нюансы.

Сейчас Аргоков не только сам пользуется услугами фонда «Защитники Отечества», но и помогает в организации спортивных, строевых, патриотических мероприятий для детей в школах. На языке фонда это называется интеграцией ветеранов СВО в систему патриотического воспитания граждан России. Случай не единичный.

Также системно ветераны СВО привлекаются к профессиональным занятиям спортом. Совместно с Паралимпийским комитетом России фонд проводит меж­региональные соревнования «Кубок защитников Отечества» среди ветеранов СВО. Сибирский турнир проходил прошлым летом в Белове Кемеровской области. Ветераны из Алтайского края увезли оттуда четыре медали. Аналогичные соревнования уже состоялись в Приволжском, Уральском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а по окончании всех региональных этапов запланирован всероссийский финал.

С 24 по 30 апреля в Алексине Тульской области пройдет первый совместный тренировочный сбор ветеранов СВО и российских паралимпийцев. По словам Владислава Лапердина, на этот сбор приглашены двое алтайских спортсменов-ветеранов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж