В эти центры женщины бегут не от хорошей жизни

08:37, 15 марта 2021г, Общество 1378


В эти центры женщины бегут не от хорошей жизни Фото №1
В эти центры женщины бегут не от хорошей жизни Фото №2
В эти центры женщины бегут не от хорошей жизни Миниатюра №3
В эти центры женщины бегут не от хорошей жизни Миниатюра №3

С героинями этого материала мы познакомились в социальной гостинице отделения временного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. Для многих женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, это не просто временное жилье, а настоящее спасение. Здесь дают понять, что безвыходных ситуаций не бывает.

Не остаться одной

Бегут женщины сюда не от хорошей жизни. Одни остались без крыши над головой и порой без документов, других привели семейные конфликты с рукоприкладством, депрессия на грани суицида из-за жизненного тупика, растерянность и беспомощность. Обстоятельства могут быть разные, а беда зачастую одна – социальное неблагополучие.

– Если женщина попала в трудную жизненную ситуацию и не знает, как ей дальше быть, она может сама обратиться к нам, – рассказывает Маргарита Мишустина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. – В апреле мы откроем на базе центра «Семейную диспетчерскую» с единым номером телефона, чтобы ускорить помощь оказавшейся в беде семье. При необходимости предлагаем матери с детьми пожить в социальной гостинице и в это время помогаем ей справиться со сложностями – бытовыми, юридическими, психологическими. В прошлом году реабилитацию в отделении временного пребывания прошли пять женщин и девять детей.

Сотрудники Комплексного центра окружают заботой своих подопечных, учат молодых мам готовить, распределять семейный бюджет, ухаживать за детьми, заниматься с ними, организовывать быт, правильно вести себя в обществе. Помогают оформить все необходимые документы для получения мер социальной поддержки.

Специалист по социальной работе Комплексного центра Лариса Костюкова рассказала, что для ребятишек разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, с ними занимаются психологи, педагоги.

Остановиться

Женский алкоголизм – тяжелая штука. Так было и с Людмилой, 37-летней многодетной матерью из села Аллак Каменского района. Маленькая, хрупкая женщина с небесно-голубыми глазами – очень приятная собеседница. Доброго примера семья ей не дала – пили родители, бабушки и дедушки, от пьянки погиб брат. Людмила рано повзрослела не без «помощи» спиртного. Избранник тоже выпивал. Пошли дети. Дочка, сын, еще одна дочь… Люда много раз пыталась бросить пить, кодировалась, но снова срывалась.

– Мы постоянно посещаем их, уговариваем перестать пьянствовать, объясняем, что детей могут забрать, – говорит глава Аллакского сельсовета Татьяна Печенина. – Людмила ведь не пропащая, хорошая, нужно просто пролечиться и больше не прикасаться к спиртному, воля нужна. Детей жалко. Маша уже выросла, 19-й год, самостоятельную жизнь ведет, с отцом на заработки уехала, парня из армии ждет. Полинке 11, переходный возраст – ей внимание нужно. А Никите – неусыпная забота.

12-летний Никита – инвалид с детства, у него тяжелая форма ДЦП. Мальчик не способен себя обслуживать. Ему положены от государства средства реабилитации, гигиенические принадлежности, санаторное лечение. Только вот мама никак не соберется восстановить утерянные справки. Нужно пройти с сыном медкомиссию. Из заречья в город с немощным парнем на обследования добираться непросто. И Люда справлялась своими силами, когда и как могла. А могла не всегда – пила.

– Мы часто бываем в этой семье, она стоит на учете как социально неблагополучная, – говорит Маргарита Мишустина. – Каждый раз требуем, чтобы мать перестала пить и навела порядок. Она на какое-то время затихает, а потом снова уходит в запой. Очередной тревожный сигнал поступил в новогодние каникулы. Глава сельсовета и инспекторы ПДН во время посещения семьи увидели, что родители явно давно в запое, сын истощен и неухожен, еды нет, в доме бардак. Мы поняли, что оставлять детей в такой ситуации нельзя. Впору было изымать их у матери, но мы знаем, что Людмила небезнадежна. Предложили ей с детьми поехать в социальную гостиницу в Камень, с нашей помощью бесплатно пролечиться от алкогольной зависимости, пройти с сыном медкомиссию и оформить Никите индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Полину в школе на это время договорились перевести на дистант. Людмила согласилась, 18 января мы привезли ее с ребятишками в наш центр.

– Устала, наверное, – признается Людмила. – Муж приезжает с вахты и начинает с друзьями пить. И я не удержалась опять. Когда комиссия к нам приехала в январе, я с глубокого похмелья была, мне плохо было, не до чистоты. Встала Никиту покормить, а тут инспекция. Я напугалась не на шутку – в этот раз точно заберут ребятишек. Когда предложили помощь, а не наказание, я обрадовалась. Очень благодарна, что так хорошо к нам отнеслись. Врачи сюда приезжали, Никиту осматривали, анализы брали. Я пролечилась и закодировалась. Вернемся – ремонт в доме надо делать, семена на рассаду сеять.

Разговор наш с девчатами состоялся в преддверии женского праздника. На вопрос, о чем мечтают, Людмила ответила потупив взор: «Удержаться и больше не пить». А еще – повезти Никиту в санаторий, помогать ему восстанавливаться. А красавица пятиклашка-хорошистка Полинка, застенчиво взглянув из-под длиннющих ресниц, робко прошептала, что мечтает стать ветеринаром, открыть свою ветлечебницу. А еще ей очень хочется иметь компьютер с Интернетом и телефон, которых у нее никогда не было, чтобы искать полезную информацию для уроков, играть и общаться. Но больше всего хочется домой...

Наследственное

А Ксения, 19-летняя мама, на руках которой 3-месячная дочка Вика, мечтает получить профессию и купить дом на материнский капитал. Жить ей негде. Так вышло, что мама девушки из-за пьянства и ненадлежащего поведения давно лишена родительских прав, а бабушка, под опекой которой какое-то время росла Ксюша, несколько лет назад умерла. Квартиру в Камне они занимали по соцнайму и сильно задолжали за «коммуналку», договор им не продлили, жить в ней нельзя, но Ксения до сих пор там прописана. Девочка попала в детдом, после выпуска попробовала получить образование. Попытка закончилась незапланированной беременностью и отчислением из училища.

Из перинатального центра Барнаула инфантильная девочка с ребенком подалась к знакомым в Ребриху. Там попала с дочкой в больницу – грудного молока не хватало, малыш голодал и был истощен, оказался на грани жизни и смерти. Именно оттуда через структуры здравоохранения и соцпомощи юная мать в начале февраля попала в социальную гостиницу Каменского района. Сотрудникам Комплексного центра еще предстоит разобраться в ее запутанной жизненной истории, выяснить, имеет ли она право на жилье от государства как сирота.

– Из роддома я звонила маме, но она не ответила, – рассказывает Ксюша. – Идти мне было некуда, знакомые в Ребрихе нас приютили ненадолго. Когда предложили ехать в Камень, я думала, к маме повезут, а привезли сюда. И я не жалею. Мне помогли. Нам здесь хорошо. Вика у меня спокойная, красивая. Мама с отчимом готовы нас принять, даже пить обещали бросить.

Но идти Ксюше, по сути, некуда. Сотрудники центра соцобслуживания помогли прописать малышку, оформить справки на получение детского питания, за счет спонсоров обеспечили молочными смесями и средствами гигиены, поставили на учет в детскую поликлинику. Ребенку необходимо сделать все прививки.

– Винить Ксюшу в том, что с ней произошло, трудно, – признается Маргарита Мишустина. – Примера ответственного материнства у нее не было, она сама еще инфантильный ребенок, не понимает, что нужно делать. Два раза уходила, на полдня оставив дочку на чужих людей. Большую часть дня просто спит. Ответственности за ребенка не осознает.

– Я никогда, даже когда трудно было, не думала отдать дочку в дом малютки, не оставила ее в роддоме, она моя, я ее люблю и хочу растить сама, – заверяет нас Ксения.

Во время нашей беседы крошка Вика тихо посапывала в коляске. Все ее мечты еще впереди. А пока она нуждается в питании, тепле, любви и заботе. Ее судьбу сегодня решают взрослые.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж