VIII публичные Шишковские чтения завершились на Алтае

18:00, 12 октября 2015г, Общество 2233


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском крае завершились VIII публичные Шишковские чтения. Организаторами мероприятия были краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова (АКУНБ) и Туристский центр Алтайского края.

Чуйский, литературный…

«Шишковка» встречала своих гостей словами дорогого сибирякам писателя. «Люблю Алтай крепко!» – было написано на баннере. Эту цитату из Шишкова на прошедшей неделе вспомнили десятки специалистов в сфере библиотечного дела, музейной отрасли, науки, образования и туризма. Добавление последнего компонента в план традиционного мероприятия легко объяснимо. Об этом сказала заместитель начальника краевого управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Елена Евсюкова:

– Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири по количеству объектов культурного наследия, и важная составляющая нашей работы – формирование новых турпродуктов с использованием этого богатства. Уверена, что новые деловые, теплые отношения завяжутся и будут способствовать развитию культурно-познавательного туризма не только в Алтайском крае, но и за его пределами.

В рамках чтений работало немало секций и выставок, прошел финал региональной тематической игры, состоялись научно-практические конференции. Тема доклада одного из выступавших на конференции «Литературное краеведение: новые подходы к старой теме» не могла не заинтересовать. Звучала она так: «Чуйский тракт – путь литературный: сельская библиотека в продвижении литературного наследия В.Я. Шишкова». Потому первым делом заведующей Буланихинской сельской модельной библиотекой Зонального района Наталье Вьюченко я задала такой вопрос:

– Буланиха и Шишков – что их может объединять?

– Мы живем в сорока километрах от нулевого километра Чуйского тракта. А проектировщиком, изыскателем тракта был Владислав Яковлевич Шишков. В 2003 году произошла великолепная встреча – к нам приезжали москвичи: лауреат «Русского Букера» писатель Олег Павлов, директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, ее заместитель Марина Новикова и главный редактор издательства «Вагриус» Наталья Шубина.

Наша библиотека в том году заняла третье место в краевом конкурсе и столичных гостей было решено привезти кроме Сросток и в Буланиху. Мы подготовили программу «Чуйский тракт – путь литературный» по произведениям Шишкова. После этой встречи по инициативе АКУНБ и «Пушкинской библиотеки» и было принято решение создать на нашей базе первую сельскую модельную библиотеку на Алтае.

Шишкова мы любим, изучили его произведения глубоко, основательно и своим читателям рекомендуем их.

– Что вы можете сказать о личном отношении к творчеству Шишкова?

– Мне нравятся «Угрюм-река», «Чуйские были», «Шутейные рассказы», и «Тайга», и «Ватага»… Да все его творчество мне нравится, – улыбается Вьюченко. – Импонирует то, как он описывает быт теленгитов, всех тех людей, с которыми он встречался в экспедициях. Шишков все собрал в копилку памяти и потом поведал людям.

Я покорена самой личностью Шишкова. Это человек, отдавший жизнь подвижническому труду, исследованию рек, строительству дорог. Он не принадлежал себе, жил среди народа – ел из одного котелка со всеми, спал в общей палатке. Представьте, в те времена насколько была сурова походная жизнь: тайга, каторжники-сахалинцы, лагеря… В изыскательской партии, с нивелиром, он обошел хребты и горы Алтая, однажды чуть не погиб на реке Тунгуске. Шишков был очень мужественным человеком, он сражался за жизнь и выживал. Несмотря на то, что в Тверской губернии родился, двадцать лет отдал Алтаю, Сибири. Этим нельзя не гордиться.

– Современной молодежи Шишков интересен?

– Конечно, по его произведениям проходят классные часы, видеоуроки, литературные композиции. Мы делали инсценировку двух рассказов – «Зеркальце» и «Экзамен». Брали напрокат в Бийском драмтеатре костюмы для постановок, ездили на железнодорожную станцию – сотрудники дали свои костюмы и фуражки. Получилось очень здорово, всем понравилось!

– Расскажите о родной библиотеке.

– Мы – сельская библиотека, низовое звено. С людьми целый день. У нас прошло сокращение, осталось двое сотрудников, но коллега в больнице, я одна на хозяйстве, – улыбается героиня. – У нас 1648 читателей, включая электронных пользователей (их 207). Жителей в Буланихе 2730 человек. Я на обед домой не хожу, беру еду с собой. Потому что протяженность села семь километров и если кто-то пройдет эти самые километры за книгой, а увидит на двери замок?.. Двери библиотеки всегда открыты для людей!

– Районные власти вам помогают?

– Да, конечно, власти всегда с нами! Я третий созыв работаю районным депутатом… Наш  замечательный руководитель, начальник отдела по культуре администрации района Олег Марков – оптимист и энтузиаст, постоянно нас поощряет, призывает участвовать в разных конкурсах, дремать не дает, а мы и сами не дремлем! – смеется Вьюченко, библиотекарь с 35-летним стажем.

«Наш – не такой!»

На книжной выставке «Алтайский край: дорога в большой туризм» можно было познакомиться со многими интереснейшими изданиями. Гребенщиков, Золотухин, Шукшин, Рождественский, Топоров, Титов – как произведения этих известных земляков, так и книги о них были представлены в экспозиции. Конечно же, немало экспонатов рассказывали о народных промыслах Алтая, о самой «Сибирской Швейцарии» и ее исследователях, таких как Чихачев, Обручев, Сапожников, Потанин, Ядринцев. У стенда, посвященного Борису Кадикову, о замечательном человеке вспоминал начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска Руслан Емельянов:

– Личность Кадикова еще не оценена по достоинству. Многое, что сейчас широко известно, было познано и введено в общественное знание об Алтае именно им. Крупных столичных ученых, приезжавших к нам, интересовало что-то глобальное. Взрыли Царский курган – сенсация!.. Кадиков же был как раз из тех людей, которые по крупицам собирали все остальное. Потому что без этого остального не складывается общая картина.

Наш Бийский краеведческий музей можно смело назвать музеем истории Алтая и Бийска. Какие краеведческие зачастую бывают? Немного фотографий, три ушата, два ведра… Наш –  не такой! У нас огромное количество артефактов, связанных с культом шаманизма, с историей древних людей, и самая большая коллекция оттисков петроглифов Алтая. Очень многое найдено Кадиковым. Он, например, обнаружил просто невероятное количество писаниц, у него было феноменальное чутье на них.

– Как развивается другой известный бийский музей, напрямую связанный с именем Шишкова, – Чуйского тракта?

– Сейчас идет очередная техническая реконструкция самого здания этого музея – ремонтные работы проводятся там поэтапно в течение нескольких лет. В последние годы сотрудникам музея удалось найти новые интереснейшие экспонаты. Все знают памятник-полуторку? А ведь строители, ремонтировавшие Чуйский тракт, тот памятник Кольке Снегиреву, который когда-то водители делали… выдернули и выбросили! Наши музейщики его подобрали, оттерли – спасли! И он по праву занял место в музее.

Не секрет, что во многих музеях сейчас зачастую много новодела: по факту получается не музей, а выставка прикладного искусства в старом стиле. Бийский же краеведческий, Музей Чуйского тракта, Музей истории Алтайской духовной миссии очень выгодно отличаются – в них представлены раритеты, старинные дорогие вещи. Это отмечают и иностранные туристы, которых у нас становится все больше.

…Трудно было объять необъятное в «Шишковке»: хотелось и выставки внимательно рассмотреть, и узнать о сокровищах школьных музеев, о литераторах, чьи судьбы связаны с Алтаем. Больше всего юных участников и их болельщиков собралось на финале квеста «По Чуйскому тракту». Оставалось только удивляться, как хорошо ребята изучили творчество писателя: ведущий не успевал произнести вопрос, как вверх взметались руки… Ответы были верные, развернутые и очень интересные для публики. Победителем стала команда гимназии № 40 Барнаула, второе место у бийчан, третье – у команд Веселоярской сельской библиотеки Рубцовского района и Боровихинской межпоселенческой центральной библиотеки Первомайского района.

Подводя итоги VIII публичных Шишковских чтений, директор АКУНБ Татьяна Егорова отметила: «Год литературы дал нам возможность привлечь внимание общественности к вопросам литературы и продвижению чтения. Наша дальнейшая задача – сделать этот интерес системным и постоянным, развивать тему литературного краеведения. Сейчас весь Алтайский край охвачен этой работой и мы видим возрастающее внимание аудитории».

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж