В общем и целом

00:00, 31 января 2014г, Общество 2495


В общем и целом Фото №1

Взгляды у нас, женщин, разные, так сказать, у каждой свой собственный.

Увидеть все в целом неподвластно даже мудрецам или людям, прошедшим сквозь огонь, воду и медные трубы. Не объять необъятное. Только убедишься лишний раз, что узкие рамки на самом-то деле безмерно широки. Посмотрим. В юности нас больше интересуют сверстницы, полные надежд. Но так всегда было. Казалось, узкий круг, а если задуматься – родное поколение в начале пути. Неразрывными узами связало с ним время.

У молодой женщины свой мир перед глазами. И, конечно, из толпы ее взгляд выхватит детскую коляску и малыша на крепком отцовском плече. Какие-то проблемы проходят мимо, но пока другие заботы. Самые главные.

Подрастут дети. Свой взгляд у матери. Новая полоса жизни, когда скажет иной раз, мол, большие детки… и так далее, знаете слова. И согласно кивнут в ответ сверстницы. И так шаг за шагом весь путь, у каждой женщины собственный. Не всегда медовый, но всегда подсоленный. И все же не зря желаем друг другу терпения и мудрости. Хорошее пожелание. Пусть всегда остаются в фокусе нашего внутреннего зрения ценности, на которых держится мир. Сколько их? Вспомним.

*   *   *

А ещё веретено и коромысло

Прибрана изба. На окне – занавески, стол накрыт. Удивительная атмосфера. Не исчезает ощущение ожидания праздника. Вдруг мелькает догадка: вся эта красота сохранилась и дошла до нас благодаря бережливости людской. И уважению к красоте. Предназначены были многие из этих вещей для особых случаев. Накануне доставали лучшее из сундуков, готовясь к Пасхе или особому торжеству. А те вещи, которые постоянно в ходу, разве хозяйке сохранить? Да и вряд ли кто из потомков принес бы в музей затрапезное покрывало или изношенную кацавейку. Получается так: что берегли в прошлом, то и сегодня взгляду дорого.

Об этом размышляю, разглядывая чудные узоры на полотенцах, скатертях, расшитых рубахах, на вещах – подарках из прежних времен. А русская печь? Уж не знаю, сколько ее разглядывала, только слышу: окликнули.

Директор Алейского историко-краеведческого музея Татьяна Анисимова улыбается:

– Правда, хороша? У моей бабушки была такая. Часто вспоминаю поездки к бабе Маше в село Первомайское. Тогда сугробы выше ее дома были, накатаемся с гор, намерзнемся, а отогревались на печной лежанке. И не болели. Печь – царица, главная в избе.

Татьяна Александровна говорит, что такие теплые картины детства не только ее согревают. И ей очень хочется, чтобы сохранилось в новых поколениях представление о быте, традициях, одежде предков.

Она увлекается, ей приятно похвалить жителей сел и города за то, что в этих залах нет тишины, а есть интерес к истории. Рассказывает:

– Проводим посиделки, загадываем загадки, а затем находим отгадку в предметах быта. Показываем, как достать из печи чугунок ухватом, накрутить нить на веретено, носить воду в ведрах на коромысле.

Татьяна Анисимова окончила пединститут, десяток лет работала в детсаду, служила. И вся жизнь была будто подготовкой к ее музейной деятельности. Пригодилось умение ладить с людьми, слушать их. Она легка на подъем, а жизнь ей интересна. Да разве может скучный человек организовать экспедицию в село, ходить по избам, беседовать с людьми?

А потом пошла обратная реакция – в музей потянулись люди.

Приходили, а в разговорах выяснялось, что есть нечто дорогое сердцу, а передать некому. И назывался предмет, вещь. А кто-то делился сокровенным, с болью и обидой, не для чужих ушей, мол, дети и внуки есть, но их не интересует старая вещь, да и негде ее хранить.

Для Татьяны Александровны в радость, когда у посетителя просыпается интерес. С воодушевлением рассказывает обо всех, кто причастен к созданию русской избы. Называет имена, фамилии. Их можно перечислять долго.

Получается, люди из разных времен, а созданное послужит современникам и на будущее. Ну чтобы не обеспамятовали новые поколения.

По выражению лиц постоянных посетителей музея директор знает: будет сюрприз.

Например, Виктор Николаевич и Зоя Антоновна. Непременно Голосовские приносят что-то интересное. Очень много предметов поступило от Анатолия Логачева, Леонида Таловского.

А женскую льняную рубаху передала Галина Васильевна Лещенко. Рубаха домотканая, с вышивкой на рукавах, а изготовлена почти 90 лет тому назад.

Зарегистрирована каждая вещь. Узнаю, что льняное домотканое полотенце с вышивкой передала в 1998 году дочь Акулины Фадеевны Часовских Анна Машкина. И еще полотенца, занавески…

Замечательные рукодельницы жили в здешних местах в конце 19 – начале 20 века. И наверняка сегодняшним молодым женщинам, наглядевшимся на музейную красоту, захочется самим что-то сделать своими руками. Во все времена согревала красота домашний очаг.

г. Алейск.

*   *   *

Рецепты от читательниц «АП»

Во многих селах нашего края женщины умеют готовить. Причем используют доступные всем продукты, да и блюда не новые, а есть в них нечто свое.

Вот, например, рецепты, которыми поделились с «Домовухой» хозяюшки из села Переяславка Топчихинского района.

Драники

Пять средних картофелин натираем на крупной терке. Промываем полученную массу, отжимаем, добавляем одно яйцо, чайную ложку соли, щепотку черного перца, столовую ложку муки. Мелко рубим луковицу и три зубчика чеснока, а также укроп и петрушку. Хорошо вымешиваем. Драники жарим на подсолнечном масле.

Голубцы ленивые

Для этого вкусного блюда берем 250 граммов жирного мясного фарша, столько же рубленой свежей капусты, 100 граммов отваренного до полуготовности риса, полторы ложки манной крупы. Две среднего размера луковицы мелко рубим, добавляем два свежих яйца, тщательно вымешиваем, солим, перчим. На смазанный растительным маслом глубокий противень кладем продолговатые котлетки – голубцы, и на каждую – по чайной ложке сметаны. Ставим на 40 минут в разогретую духовку.

Вареники

И… тоже ленивые, то есть не надо долго возиться, чтобы их приготовить. Их предлагает Татьяна Смирнова из Барнаула:

– Меня научила всему моя бабуля. Она мне говорила: «Танча, запомни, что в доме всегда должна быть сытная горячая еда, чтобы мужу угодить. Вот он борща поест, того-сего, а потом скажет: «Вот съел бы сам не знаю чего». А ты возьми да вареники ленивые ему быстренько приготовь. Это просто.

Граненый стакан пшеничной муки, столько же творога, с полстакана сахара (или кому как по вкусу), два куриных яйца. Замесить тесто. Далее надо делать так. Раскатать пласт, разрезать на неширокие полоски. А потом их нарезать наискось треугольниками (бабуля говорила «чердачками») или как кто хочет. Варим как пельмени. Подаем со сметаной или маслом.

Курник

Позвонила в редакцию молодая мама Юлия Викторовна:

«Сижу с ребенком, к нам собирается приехать деревенская родня. Хочется угостить настоящим домашним пирогом с мясом. Мама говорит, что в «Алтайке» был такой старинный рецепт, якобы вам его сельские женщины передали. Пожалуйста, напомните».

С удовольствием напомним! О курнике нам рассказала Надежда Черкасова из села Черкасово Кытмановского района:

– У нас любят готовить курник (это такой большой пирог). Я его пеку по маминому рецепту, а ее научила бабушка.

Берем кислое тесто, раскатываем сочень. Кладем на него мелко нарубленные куски утки или гуся. Потом добавляем, не скупясь, репчатого лука, нарезанного полукольцами, а еще перчим, солим, залепляем и ставим в русскую печь или простую духовку. Курник получается очень вкусным, таким пирогом можно накормить всю семью.

*   *   *

Уважаемые читательницы, спасибо за ваши звонки и письма. Мы решили тоже обратиться к вам. Предлагаем поучаствовать в конкурсе рецептов.

Есть ли в вашей семье фирменное блюдо? Что готовили в праздники и будни ваши бабушки-прабабушки, мамы? Пожалуйста, пишите, звоните.

Об авторах лучших рецептов и их семьях с удовольствием расскажем, а сами рецепты опубликуем.

Ждем.

Новости партнеров
Фоторепортаж