Будни депутата. Алтайский парламентарий рассказал о своей работе

22:00, 09 июля 2020г, Трибуна депутата 1646


1
1

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Игорь Пляко, представляющий интересы жителей округа № 15 (Бийский, Красногорский, Советский, Солтонский районы), рассказал о своём взаимодействии с избирателями и работе на уровне края.

– Игорь Валентинович, в чем заключается работа на округе сегодня?

– Работа на округе – это общение с избирателями и оказание помощи в решении как частных, так и общественно важных проблем. Безусловно, основной из них сегодня является пандемия коронавируса COVID-19. Поначалу мы встречались с такими вопросами, как невозможность приобретения индивидуальных средств защиты и антисептиков, к нам обращались пенсионеры, которые, согласно правилам режима самоизоляции, должны оставаться дома, но которым необходимо закупать продукты и иные товары. Сейчас они постепенно теряют свою актуальность благодаря системной работе власти, что не может не радовать.

Конечно, остаются и иные проблемы, с целью решения которых мы регулярно оказываем поддержку образовательным и культурным учреждениям, сфере здравоохранения. Тесное сотрудничество мы ведем и с социальными организациями, например с Комплексным центром социального обслуживания населения города Бийска. Благодаря нашей поддержке они смогли провести выездной семинар для детей из Бийского района «В гости к аляскинским маламутам» и матч по мини-футболу «Спорт против наркотиков».

Первый квартал запомнился вручением юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» участникам войны и труженикам тыла. Я очень рад, что мы тогда смогли лично пообщаться с современниками тех страшных событий, потому что непосредственно День Победы мы были обязаны провести на расстоянии: поздравили ветеранов по телефону и передали подарки через волонтеров. Иначе говоря, празднование и торжества отошли на второй план – подумать о сохранении здоровья и жизней пожилых людей было важнее.

– Как депутатское сообщество региона откликнулось на пандемию?

– Солидарно. Наверное, так будет правильно описать акцию централизованной помощи медработникам и иным специалистам, попавшим в группу риска, которую провели депутаты регионального парламента. Мы организовали сбор средств, на которые были закуплены маски, перчатки, антисептики, оборудование и многое другое. Приняли участие как члены нашей фракции, так и многие другие депутаты АКЗС, а также представители Государственной думы. Поддержали акцию и предприниматели края.

Хорошие результаты показала и рабочая группа, занимающаяся поддержкой медиков, занятых лечением больных с коронавирусом. Закупка лекарств для их пожилых родственников, необходимый и срочный ремонт в домах, поддержка их семей вошли в сферу ее деятельности. Так, например, я лично организовал вспашку огорода для бабушки реаниматолога, проживающей в Бийском районе.

– Как вы относитесь к голосованию по Конституции РФ?

– Решение, принятое по итогам голосования, – прямой путь к развитию нашей страны и росту уровня жизни россиян. Безусловно, работа в этих направлениях ведется уже очень давно, но общероссийское голосование по поправкам к Конституции России – необходимый шаг для всей страны, фундамент для которого был создан общими усилиями региональных властей субъектов.

Так, говоря о деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания, мы можем выделить ряд законов, которые стали капитальной основой для будущих улучшений. В первую очередь это бюджет Алтайского края на 2020 год. Именно этот документ сегодня определяет основные направления развития региона. Мы видим, что уровень доходов региона возрос в сравнении с прошлым годом, а расходы стали еще более рациональными и основательными: запланированные средства пойдут на решение вопросов сфер здравоохранения, культуры, образования, спорта и многое другое. Конечно, мы обязаны брать во внимание экономические трудности, вызванные пандемией, и учитывать возможное перераспределение ресурсов.

Внимания в этом отношении стоит, безусловно, и проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года». Стратегия-2035 прошла первое чтение, впереди окончательное принятие. Тем не менее я уверен, что основная цель не изменится, – это сохранение и развитие человеческого капитала через формирование соответствующих условий и создание и укрепление социальных институтов.

Значимым считаю также закон, регламентирующий инвестиционную деятельность в регионе, принятый по инициативе депутатов «Единой России» и упрощающий процедуры, связанные с вложением средств в объекты социально-культурного и коммунально-бытового значения.

– Какие бы еще важные для избирателей краевые законы вы выделили?

– Важными для жителей региона, безусловно, являются поправки, которые закрепляют право граждан, имеющих троих и более детей и состоящих в очереди на предоставление земельного участка, на бесплатное приобретение самостоятельно выбранного ими земельного участка для постройки дома или ведения подсобного хозяйства без прикрепления к месту постоянного проживания.

Комплекс мер разработан также в сферах здравоохранения и социального обеспечения. Так, например, муниципалитетам переданы государственные полномочия по выплате компенсационных выплат за питание школьников, нуждающихся в социальной поддержке, что позволит обеспечить качественное школьное питание. Внимания заслуживает ограничение розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для их использования. Кроме того, проделана большая работа по прекращению реализации снюсов.

– Какие тенденции в муниципальном управлении вы можете выделить?

– По части муниципального управления можно выделить тенденцию к вовлечению жителей в развитие инфраструктуры. Так, мы можем говорить о том, что постепенно все активнее набирает обороты программа поддержки местных инициатив, которая позволяет гражданам через реализацию проектов качественно улучшать свою жизнь. Наиболее востребованными остаются проекты по ремонту и организации детских площадок, уличного освещения и домов культуры. Отдельно подчеркну, что по большей части оформление проектной документации возможно через Интернет, не выходя из дома, что сегодня особенно актуально.

Интервью провел А. Сергеев.

 
Фоторепортаж