В заринском храме Ионна Предтечи реализуют проект «Свет очага»

18:20, 03 сентября 2023г, Общество 1010


В заринском храме Ионна Предтечи реализуют проект «Свет очага» Фото №1

Староглушинскому приюту для бездомных людей при приходе храма Иоанна Предтечи в Заринском районе девять лет. В этом году к нему привлечено особое внимание: там реализуется проект «Свет очага» некоммерческой организации «Заря Алтая».

О быте

Сейчас в приюте проживают 22 человека, четверо из них в силу заболеваний не могут ходить. Помощь оказывают их друзья по несчастью. При приюте разбит большой огород. Безупречно обихоженный, он удивляет изобилием урожая: болгарские перцы лежат на плодородной земле, подставляя причумышскому солнцу свои красные бока, картофель чисто прополот и окучен, грядки с морковью обещают обильный урожай. Растет малина и прочие плодовые кустарники. В сарае – свиньи. А со стороны относительно нового корпуса для проживания величаво устремляются в небо золоченые купола храма Иоанна Предтечи. Храм еще не освящен – идет строительство, но до морозов случится и это событие. Пока же богослужения проходят в молельном доме, который располагается на территории.

Богослужитель отец Алексей, под чьей неустанной заботой течет жизнь в приюте, рассказывает о буднях своих подопечных:

– Каждое утро в восемь утра у нас молитва. Не все люди, здесь живущие, пришли истинно сердцем к Богу, но благодарят Всевышнего за новый день все. Потом завтрак, дневные заботы. За некоторыми из постояльцев закреплены определенные виды работ. Это зависит от физического состояния людей. Многие – люди преклонного возраста, и выполнять тяжелую физическую работу им не под силу. Молодые мужчины активно помогают сельчанам за разумную плату: где-то дрова распилят или расколют, крышу подлатают и так далее. Поэтому пилы, которые нам приобрели в рамках гранта фонда «Милосердие», – это инструмент, который нужен прежде всего для них. За работу с ними рассчитываются или небольшими суммами, или продуктами. Хотя и так часто односельчане приносят в приют избытки урожая, молоко, яйца.

Очень ценно, что теперь приют по реализованному гранту обзавелся телевизорами. По одному на корпус – вполне достаточно. Это, как и книги, способ провести свободное время.

То и дело во время нашей беседы отца Алексея отвлекают люди: кому-то нужен совет, кого-то необходимо направить на работу. Жизнь в приюте кипит, словно в улье. И, несмотря на то, что живут здесь люди совершенно с разными жизненными историями, все они научились сосуществовать, делить один дом на всех.

Евгений

Среди мужчин, проживающих в приюте, явно выделяется Евгений. Невысокого роста, плотного телосложения, с окладистой бородой, он напоминает некоего древнерусского персонажа. В руках беспрестанно перебирает четки. Говорит, постоянно упоминая Бога.

В приюте он живет уже семь лет. Как говорит отец Алексей, это первый помощник в приюте: руки умелые, работящий.

История его началась, как становится понятно из разговора, не семь лет назад, а гораздо раньше, когда он не думал о дне грядущем, жил, как предлагал день настоящий.

– Я – барнаулец. Окончил школу, потом политехнический институт по профессии инженера-механика. Работал в автоколонне, потом в девяностых открыл свою фирму по ремонту автомобилей, – рассказывает Евгений.

– С первой женой прожили недолго – ошиблись по молодости, а потом 18 лет я жил с другой женщиной. В ее квартире. За все годы так и не расписались. Теперь понимаю, что жил во грехе, а тогда казалось, что ничего особенного в таком сожительстве нет. Когда она умерла, я не стал претендовать на ее жилплощадь, наследники были.

Суматошную жизнь вел… Все было. Спортом одно время увлекался серьезно… Но разве это спасет, когда царя в голове нет?

Есть у меня и сын, и брат. Иногда созваниваемся, в гости к брату заезжал. Но я им ни к чему – больше 60 лет мне уже. Сам за себя должен отвечать. И я чем могу им помочь? Разве только что молитвой…

А в приюте пообвыкся. К Богу пришел. Неслучайны все пути. Значит, и мне суждено хотя бы и таким путем, но увидеть его милость.

Староглушинку выбрал только потому, что далековата она от Барнаула. Хотелось уединения, места, где в душе покой наступит. Теперь считаю ее своим домом.

Оборачиваясь назад, я сказал бы себе молодому: «Живи по совести». Но раз так жизнь повернула, буду наверстывать…

Юрий

Несмотря на то что география постояльцев приюта в Староглушинке довольно обширная, есть, конечно же, там и те люди, для кого Заринский район родной. Юрию тоже 70 лет. Но при этом здоровье совершенно покинуло мужчину – передвигается он с усилиями. Спрашивать про диагнозы неэтично, да и он своей историей делится неохотно: нечем похвастать в прошлом и настоящем.

Юрий долгие годы работал трактористом в одном из хозяйств района, потом в заринской жилищно-коммунальной службе. Имел семью. Но в одночасье его дом сгорел при пожаре. Остались лишь стены. Жива в его душе надежда, что можно дом восстановить: глаза оживают, когда речь заходит о своем жилье. Но самому отстроить или же восстановить дом ему не под силу. Родным мужчина оказался не нужен, вот и коротает он свой век в Староглушинке.

Сгорбленный, усталой походкой он направляется в корпус, до фильтра искурив сигарету… Не о чем ему больше говорить…

Андрей

По распорядку в приюте проводится влажная уборка помещений. Именно за этим занятием мы и застали Андрея. Ему 38 лет, из которых восемь он прожил здесь. Его история, пожалуй, самая болезненная.

Он – барнаулец. Жил с матерью и отцом. Получил образование слесаря по ремонту и хранению автомобилей. А потом не стало его родителей. Андрей начал пить, бросил работу. Здесь он и попал в поле зрения «черных риелторов». Он «продавал» квартиру за какие-то мизерные суммы, которые ему приносили в качестве аванса, а потом, когда все документы были подписаны, ему не заплатили больше ни рубля. Заявление в полицию на этих ушлых товарищей было написано не им одним: по делу проходят еще несколько граждан, которых обманули таким же путем. Вина доказана, преступники отбывают наказание, им судом назначено выплатить причиненный ущерб, но за много лет ни копейки Андрей не получил.

После такой «сделки» Андрей оказался на улице.

– Пять лет я провел под заборами. Все здоровье оставил под ними же. Естественно, пил, – откровенно говорит молодой мужчина. – Сейчас мне 38 лет, и что впереди – неясно…

Андрей говорит, что так и не успел обзавестись семьей, но очень бы хотел, вот только что он может предложить женщине…

– Лежал в больнице, познакомился с одной девушкой, она предлагала попробовать жить вместе (она сама с матерью живет), но я так и не решился, – говорит мужчина.

Ясные глаза его говорят гораздо больше него: грусть и безнадежность… Но угадывается за ними добрая и ранимая душа. И может быть, его счастье действительно где-то бродит и найдет его пусть даже и в Староглушинке. Главное – были бы силы, чтобы бороться с обстоятельствами.

По доброй воле

Сейчас все реже можно увидеть тех, кто меняет город на село. Но есть такие люди, которым душно в суете асфальтированных улиц, кого тянет на чистый воздух алтайских полей. А еще более важно то, что есть люди, которые хотят быть полезными обществу.

Ирина Зубкова работает поваром в Староглушинском приюте. С первого ее рабочего дня прошло восемь месяцев. А до этого она жила в Заринске, работала в военкомате.

– Я как узнала, что есть работа в приюте, не раздумывала. Устала от города. Приехала с детьми, – рассказывает женщина. – Только муж пока не может расстаться с Заринском – здесь нет для него работы.

Мне очень нравится в селе. Хозяйством обзавелись, огородом. И здесь работа благодарная.

Все, с кем довелось поговорить из постояльцев, на питание не жалуются, говорят, что и порции большие, и приготовлено вкусно.

– А это что? – восклицает Ирина Зубкова, показывая на пятилитровую бутыль молока у стены приюта. – Принес кто-то из жителей снова. Приятно….

Так и живет приют – своим трудом и помощью добрых людей. А еще, несомненно, милостью Божьей.

…Убеждаешься в том, что от тюрьмы и от сумы зарекаться нельзя. Как сказал Василий Шукшин, не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была. Впереди у каждого из нас еще свое, отпущенное на поступки время. Как прожить его, как оставить след о себе на земле достойный – вот о чем стоит задуматься. А остальное – мелочи жизни.

Ксения ЛИТВИНОВА (текст и фото)

 
Фоторепортаж