Вдова участника ВОВ из Алтайского края поделилась воспоминаниями о муже

19:15, 09 мая 2024г, Общество 744


Вдова участника ВОВ из Алтайского края поделилась воспоминаниями о муже Фото №1
Вдова участника ВОВ из Алтайского края поделилась воспоминаниями о муже Фото №2
Вдова участника ВОВ из Алтайского края поделилась воспоминаниями о муже Миниатюра №3
Вдова участника ВОВ из Алтайского края поделилась воспоминаниями о муже Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Годы идут. Великая Отечественная война отдаляется от нас все больше. Тем не менее, память о ней жива, в том числе и во многих семьях, особенно в тех, чьи родные оказались в водовороте тех грозных событий. Одна из них – вдова участника той войны Анатолия Николаевича Бельского Надежда Ивановна. Накануне Дня Победы журналисты «АП» навестили ее.

«Про войну говорил мало»

Фото Анатолия Николаевича, сделанные в разные годы жизни, видит любой гость, который входит в квартиру. Они располагаются на полке шкафа прямо в прихожей. Вот и я, едва переступив порог, не удержалась, чтобы не начать рассматривать их.

Хозяйка квартиры, перехватив мой взгляд, объясняет:

– Я вот так встречаю с ним День Победы. Раньше с «Бессмертным полком» внуки ходили, носили портрет Толи, а сейчас нельзя стало… Говорят, опасно. А мои вот ребята написали про него.

И Надежда Ивановна в гордостью показывает текст в своем телефоне.

«Наш дедушка, Бельский Анатолий Николаевич, родился в Москве в 1922 году. В мае 1941 года в числе других 10 учеников школы № 594 Кунцевского района принят в ряды Красной армии. Был рядовым 694 полка 212 стрелковой дивизии 38 армии первого формирования. Великую Отечественную войну он прошел с первого по последний день, был ранен, контужен.

День Победы – 9 мая 1945 года – встретил в Берлине. В 1946 Анатолию Николаевичу Бельскому присвоено звание лейтенанта. Демобилизован в январе 1947 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За форсирование Днепра», «Ветеран труда».

В 1947 году поступил в МХТИМП. После окончания института в 1952 году был направлен главным инженером на Рубцовский мясокомбинат. Потом были и другие места работы: Елец, Ржев, Ачинск, Барнаул. Трудовой путь закончил на Краевой станции переливания крови города Барнаула в должности инженера по технике безопасности, специалиста по ГО и ЧС. Вышел на пенсию, имея 45 лет трудового стажа. Ушел из жизни 25 июня 2007 года.

Наш дедушка вырастил двух детей – сына и дочь. У него трое внуков, двое правнуков. Всю свою жизнь дедушка очень любил нас, много рассказывал о том, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы прийти к Победе».

– Он был замечательным мужем и отцом, мы прожили вместе 57 лет, вырастили двух замечательных детей, и теперь уже 17 лет его нет рядом со мной, – с грустью говорит Надежда Ивановна, перелистывая семейный альбом.

В нем не только снимки разных лет, но и удостоверения о наградах, а также листок посеревшей бумаги формата А4 с надписью на немецком Arbeitskarte и фото вихрастого мальчишки с испуганными глазами и номером на груди. А также письмо в конверте советского образца с неумело выведенным корявым почерком барнаульским адресом.

– Толя мне мало про войну рассказывал, – вспоминает Надежда Ивановна. – О том, что он в плену был, я долго не знала. Только когда уже умер Сталин, и мужу стали приходить выплаты в марках, он решился поговорить со мной о плене. Анатолий на войну попал молодым совсем, сразу же после школы пошел в армию, а там и на фронт отправили. Когда в плену оказался, трижды сбегал оттуда. В лагере издевались над людьми, не кормили. Толя собирал еду, что подавали как нищим, нес в лагерь, передавал тем, кто там оставался. Дважды его с собакой ловили, все равно возвращали…

Когда Анатолий Бельский сбежал в третий раз, его спрятали супруги-украинцы. Благодаря им он только и остался в живых, вернулся на фронт, воевал дальше. Во время войны он смог еще выучить английский язык, и его оставляли переводчиком в штабе, но он отказался. Решил связать свою жизнь с сугубо мирной профессией. Из-за плена его проверяли в НКВД. Но тяжелых последствий не наступило, разрешили даже поступить в высшее учебное заведение. Окончил Анатолий Бельский Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

– Наверное, наголодался муж в плену, вот и выбрал такую специализацию, – предполагает Надежда Бельская. – После войны, уже будучи в Барнауле, Толя искал своих спасителей, нашел, поехал к ним, с ними встретился, но уже преклонный возраст у них был. Помог им деньгами. Они присылали нам фрукты с Украины, долго дружили мы с ними.

Познакомились на танцах

По словам Надежды Бельской, муж очень любил жизнь, никогда не курил, не увлекался алкоголем. То, что он в юности перенес множество трудностей, казалось, никак не отразилось на нем. Спортсмен, танцор, первый дипломированный инженер мясокомбината в Рубцовске, был открытым и веселым по характеру.

В этом городе Надежда Ивановна и Анатолий Николаевич познакомились в 1953 году.

– Я приехала в Рубцовск после окончания бийского педучилища, – рассказывает Надежда Ивановна. – Я и еще три моих одногруппницы учились хорошо, и нам дали право выбрать города, куда поехать работать. И мы выбрали один из детских садов Алтайского тракторного завода. Тогда это мощное предприятие было. Ходили в клуб с девочками на вечера. Там как-то Анатолий меня и пригласил на танец. Я сначала отказывалась, но он настырный был… А потом мы так танцевали, что даже призы выиграли.

Вот с этих танцев и началась дружба, которая переросла в любовь. В апреле 53 года состоялась свадьба. Делали ее в фойе общежития, где жили молодые специалисты. А потом уже молодожены получили квартиру.

Пели в госпиталях

Самой Надежде Бельской было всего лишь девять лет, когда началась Великая Отечественная война.

– Я помню из детства очень много, – делится Надежда Ивановна. – Мой родной город – Бийск, я училась в школе. Были каникулы, мы шли с мамой к родственникам, нам встретилась тетя и сказала: «Люда, ты знаешь, началась война»… А потом стало много по городу ездить санитарных машин, раненых везли и на носилках носили, больниц не хватало, здание школы приспособили под госпиталь. Солдаты перевязанные там были, кто без ног, без рук… Очень много было раненых. Когда я была в третьем классе, мы с другими девочками ходили по этим госпиталям и пели песни. И вот они лежат на кроватях, все перевязанные, и между кроватей мы вчетвером стояли и пели песню «У криницы три девицы встали в ряд», стихотворения читали.

Также от школы была организована тимуровская команда. Она помогала тем пожилым людям, у кого ушли на фронт дети. Мальчишки кололи дрова, девочки чистили снег, делали уборку в домах.

Из школы учеников отправляли на поля на уборку картофеля, других овощей.

– Мама у меня работала в столовой. Я ее не видела, она уходила в четыре утра и приходила, когда я уже спала, тяжелое время было, – говорит Надежда Ивановна.

Но хуже всего было, когда приходили похоронки. Когда такое случалось, то переживали все – и родня, и соседи. По словам Надежды Бельской, ей как ребенку было очень жаль тех, к кому приходили такие письма. Жили на ее улице все дружно, помогали друг другу и с любыми трудностями справлялись сообща.

Вспоминая те трудные времена, нельзя еще раз не оценить роль женщин, на долю которых выпало много горя, и они вынесли все на своих хрупких плечах. Поэтому «АП» еще раз напоминает о памятнике, который решено поставить вдовам участников Великой Отечественной войны. Напомним, что идею установки инициировали краевой Совет женщин и Совет ветеранов. Ее поддержал и коллектив газеты «Алтайская правда». Сбор средств на него продолжается.

Справка

Реквизиты счета для сбора безвозмездной (спонсорской) помощи на памятник вдовам:

Алтайская краевая общественная организация Всероссийской организации ветеранов войны и труда

ИНН 2221017292

КПП 222501001

БИК 040173604

ОКПО 46298878

ОКВЭД 94.99

Расчетный счет 40703810302140130764

Кор/счет 30101810200000000604

Наименование банка: Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул

Обращаться можно по адресу: г. Барнаул, 656056, ул. Партизанская, 69, каб. 112

Электронный адрес – Sovetveteranov22@mail.ru

Бухгалтер – Sovetksa@mail.ru; тел. 8 (3852) 56-08-57

Фоторепортаж