Весна. Крестьянин деньги собирает

12:00, 07 апреля 2015г, Общество 975


Весна. Крестьянин деньги собирает Фото №1

2 апреля губернатор Александр Карлин встретился с руководителями ключевых сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и переработчиками, чтобы обсудить проблемы предстоящей посевной кампании.

– Считаные дни нас отделяют от начала массовых работ на земле, и нам сегодня надо сверить часы, насколько мы готовы к этой посевной и что еще надо сделать в оставшиеся дни, – определил во вступительной речи канву разговора губернатор.

Он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, президент и правительство страны проводят политику системной поддержки сельского хозяйства, причем объемы выделяемых крестьянам средств даже растут по сравнению с прошлым годом.

Общая сумма помощи сельскому хозяйству края (без учета поддержки сельских территорий) из федерального бюджета на 2015 год предусмотрена в размере около 4,4 млрд. рублей. Деньги выделяются на компенсацию банковской процентной ставки по кредитам, так называемую погектарную поддержку. Ожидаются или уже выплачены субсидии на развитие племенного животноводства, возмещение части затрат на приобретение элитных семян, реализованное молоко и т.д.

Из федерального бюджета краю уже доведено 2,9 млрд. рублей, из них хозяйствам края направлено 1,2 млрд., а с учётом средств краевого бюджета на финансирование отрасли транслировано 1,4 млрд. рублей. В основном это погектарная поддержка и молочные деньги.

Краевые власти хорошо поработали с федералами, чтобы снизить последствия паводка, от которого ущерб хозяйств края только по прямым затратам составил более 2,2 млрд. рублей.

Вопрос о компенсации сельхозпроизводителям ущерба был оперативно рассмотрен на заседании Правительства РФ, и 26 марта подписано распоряжение о выделении из федерального бюджета сельхозпроизводителям края 1,2 млрд. рублей.

– Мы будем делать все, чтобы в ближайшее время деньги поступили в край и были перечислены на счета хозяйств, – пообещал губернатор.

Плотно краевые власти занимаются вопросами кредитования АПК, понимая, что это значимый ресурс для проведения сезонных полевых работ. По просьбе Александра Карлина Сбербанк приостановил свое решение о повышении процентных ставок по ранее выданным кредитам для организаций АПК, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса (а таких в сельском хозяйстве более 80%).

Но это не решает полностью проблемы с нехваткой оборотных средств на посевную. Потребность в кредитных ресурсах на этот сезон составляет 4-4,5 млрд. рублей. По состоянию на 20 марта хозяйствами оформлено кредитов на 981 млн., что втрое ниже прошлогоднего уровня.

Процентные ставки по кредитам на весенне-полевые работы в настоящее время составляют 19-23,5%, по инвестиционным кредитам – 22-25,5%. Тогда как в прошлом году краткосрочные кредиты выдавались под 13-15%.

С топливом тоже ситуация далека от идеальной. Запасено только 40% от потребностей.

– Я докладывал премьер-министру о том, что всегда перед началом очередного сезона сельхозработ моторное топливо на рынке дорожает, – сообщил Александр Карлин. – Правда, нужно признать, что цена солярки в крае одна из самых низких в России.

На складах алтайских переработчиков лежит на 2 млрд. рублей молочной продукции. Это создает сложности в расчетах с крестьянами-поставщиками и способствует увеличению дефицита оборотных средств накануне массовых полевых работ.

Попасть в крупные торговые сети не просто, но в последнюю поездку в Москву губернатор подписал соглашение с министром промышленности и торговли о взаимодействии, где оговаривались вопросы продвижения на рынок алтайских товаров высокого класса.

– Эта работа будет продолжена, – пообещал Александр Карлин. – Будем искать формы сотрудничества с регионами, которые ввозят продовольствие, будем активизировать сотрудничество с властями мегаполисов России.

В свою очередь алтайские производители должны быть более гибкими, более настойчивыми и современными в достижении своих целей по продвижению продукции.

– Нужно знать психологию современного рынка, современного потребителя, предлагая ему тот товар, который он просит, а не тот, что у нас есть, – убежден глава региона.

Здесь хороший пример демонстрирует «Алейскзернопродукт», который последнее время наращивает производство продуктов в мелкой фасовке, доведя загрузку своей мельницы до 90%, а комбикормового завода почти до 100%.

Во время встречи губернатор попросил сельхозпроизводителей высказать свое мнение о текущих делах. Но присутствующие почему-то поднимали только вечные, но от этого не менее болезненные темы.

Например, ключевского фермера Александра Гукова интересовала проблема госрегулирования цен:

– Осенью, когда надо было гасить кредиты, продал пшеницу по 7 тысяч рублей, а к декабрю цена на нее выросла до 11 тысяч. На этом я потерял 30 миллионов.

Руководителя АКХ «Ануйское» Владимира Никифорова напрягает обязательная установка тахографов на грузовики. Это ложится дополнительными и, по его мнению, бесполезными затратами на сельхозпроизводителей.

Директор Алтайской продовольственной компании Александр Балаков пожаловался на переработчиков, которые снизили закупочные цены на молоко на 3-4 рубля по сравнению с прошлым годом.

Были высказаны и другие просьбы, идеи, соображения.

Фоторепортаж