Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве

16:00, 22 мая 2021г, Экономика 1249


Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Фото №1
Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Фото №2
Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Фото №3
Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Фото №4
Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Миниатюра №5
Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Миниатюра №5
Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Миниатюра №5
Виктор Томенко посетил завершающий этап сева пшеницы в алтайском хозяйстве Миниатюра №5

Фото Андрей КАСПРИШИН

В фермерском хозяйстве Владимира Устинова, что в Косихинском районе, во вторник-среду планировали завершить сев яровой пшеницы. Незасеянными оставались только три поля – в общей сложности это чуть больше 250 гектаров. Капля в море, учитывая, что высокотехнологичный импортный посевной комплекс сельхозпредприятия способен за сутки обработать более 200 га. 

Работа – в удовольствие

На завершающий этап сева пшеницы в хозяйство приехал губернатор края Виктор Томенко. Почему именно сюда? Потому что по большому счету это сельхозпредприятие показательное во всех отношениях. Правильнее будет сказать, образцово-показательное. Владимир Устинов – один из пионеров фермерского движения в регионе, для него это уже 32-я по счету посевная.

Почти на 3 тысячах гектаров в хозяйстве сеют пшеницу, рапс, горох и гречиху. В этом году под основную культуру здесь отдали 1300 гектаров. Посевную кампанию начали на две недели позже, чем в прошлом году: земля была еще сырая, а где-то местами лежал снег. Как только распогодилось, так сразу и вышли в поле.

Перед последним «броском» тракторист Евгений Земсков заботливо поглаживает сталь закрепленного за ним американского тягача. С такой техникой, говорит, можно вытянуть самую сложную посевную в установленные сроки, несмотря на любые капризы небесной канцелярии. Главное – соблюдать технологию, и тогда даже засуха не страшна.

Трудно с ним не согласиться. В прошлом году фермерское хозяйство Владимира Устинова совсем немного потеряло в урожайности зерновых – 5–10%, но на экономике предприятия это существенно не сказалось.

– Верите, нет, но сеять для нас сейчас одно удовольствие, – рассказывает руководитель хозяйства. – Пятнадцать лет назад мы начали серьезное техническое перевооружение. Я для себя поставил цель – хоть одна новая сельхозмашина в хозяйстве должна появляться каждый год. В 2006 году мы приобрели американскую сеялку. Она многооперационная, оптимально вносит удобрения, оборудована GPS-навигацией. Универсальный агрегат уберет сорняк, внесет удобрения, положит семена, выровняет и прикатает. Таким образом, удалось добиться достаточно высокой производительности труда и качества урожая.

Владимир Устинов теперь уже с улыбкой вспоминает 90-е годы и начало двухтысячных. В то время технологически отсталое хозяйство не могло добиться хороших урожаев на протяжении пятнадцати лет.

– Нам первым в крае разрешили взять инвестиционный кредит, чтобы купить этот импортный агрегат, – вспоминает руководитель хозяйства. – За нас хлопотали все, в том числе депутаты Госдумы. Это был эксперимент, и он, как видите, удался. Если бы вы приехали к нам в начале двухтысячных, то увидели бы на поле самую настоящую свадьбу: толпа механизаторов, куча машин и прочая массовка…

Новые технологии позволили добиться высокой урожайности пшеницы. С 14 центнеров с гектара хозяйство вышло на тридцать и более. Самая высокая урожайность с алтайским сортом – 58 центнеров на площади 156 гектаров.

Зашли в Монголию

После сева пшеницы придет черед гречихи. Эту культуру в хозяйстве Владимира Устинова засевают в конце мая – начале июня. 

– Мы для себя ведем достаточно жесткую политику, – объясняет фермер. – Делаем упор на четыре культуры. На маржинальные сорта не бросаемся – сегодня одно продается хорошо, а завтра другое. У нас всё подчинено севообороту.

Основным направлением хозяйства было и остается семеноводство. Сельхозпредприятие имеет сертификаты на производство семян зерновых культур, которые поставляются не только в пределах страны, но и в зарубежные страны. Одним из крупнейших потребителей фермерского хозяйства выступает Монголия. В эту страну в прошлом году косихинцы продали около трех тысяч тонн семян.

– По сути дела, монгольская земля засевается нашими семенами, – говорит Владимир Устинов. – На том и будем стоять. А вообще я не строю прогнозов. Мы не можем повлиять на погоду, законотворчество и налоговую службу. Я знаю одно: надо быть готовыми к любым вызовам в технологическом плане и производить качественную продукцию.

Сегодня в хозяйстве Владимира Устинова есть необходимые мощности для хранения девяти тысяч тонн зерна, чтобы реализовать его можно было в оптимальные сроки и по хорошей цене. Поэтому косихинцы с оптимизмом смотрят в будущее.

Хорошая прибыль и льготные кредиты от государства по ставке 2,5% годовых позволяют фермерам вовремя обновлять парк техники, чтобы ни один технологический процесс не был сорван.

– Дальнейшее развитие предприятия будет направлено на то, чтобы улучшить нашу технологическую часть базы. Мы должны очень правильно хранить гербициды, удобрения и технику. Поэтому займемся тем, чтобы еще больше улучшить технологию, – говорит фермер.

Половину посеяли

Губернатор пообщался с коллективом хозяйства и осмотрел объекты, возведенные на базе в последние годы: помещения для хранения элитных семян сельхозкультур, базу ГСМ, новое зернохранилище и почвообрабатывающую технику.

Оценивая ход посевной кампании в регионе, глава региона отметил, что посевная площадь в этом сезоне осталась на уровне прошлого года. На 18 мая аграрии края посеяли почти половину от намеченного объема яровых культур – около 2 млн гектаров. 1 млн 100 тысяч гектаров приходится на зерновые и зернобобовые, почти всё остальное – технические культуры (они посеяны на 70–80%).

Подсолнечник посеян на площади 610 тысяч гектаров (85%), лен масличный занимает 130 тысяч гектаров (70%), рапс – 120 тысяч га (75%). Аграрии региона начали сев сои и уже завершили посев сахарной свеклы (она заняла более 23 тысяч гектаров).

Всего же посевная площадь в хозяйствах края в нынешнем году составит 5,2 млн гектаров, что на 20 тысяч га выше уровня прошлого года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,5 млн га. Зерновыми и зернобобовыми будет занято 3,3 млн гектаров, техническими культурами – 1,2 млн га, из них масличными культурами – 1,1 млн, что на 11 тысяч га больше, чем в предыдущем году.

– В целом посевная идет по графику, – отметил Виктор Томенко. – Можно с уверенностью сказать, что нормально прошла кампания, связанная с закупкой семян, ГСМ, удобрений. Весь комплекс своевременно был предоставлен по заявкам поставок сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, пока погода не жалует. В апреле по районам края суммарно выпало 10% месячной нормы осадков. Хотелось бы больше.

По словам губернатора, Восточная и Западная Кулунда, Приалейская зона и часть центральных районов края испытывают большой дефицит почвенной влаги. Но синоптики дают хорошие прогнозы по осадкам на июнь.

– Будем надеяться, что ситуация подровняется. Аграрии понимают, что при соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур недостаток влаги оказывает минимальное влияние на развитие растений. В любом случае сегодня аграрии региона умеют и готовы работать в самых сложных условиях, – добавил Виктор Томенко.

Фоторепортаж