Владелец гостиницы нашел бабушку на улице, сидящей на земле

17:38, 03 сентября 2021г, Общество 1869


Владелец гостиницы нашел бабушку на улице, сидящей на земле Фото №1

– В июле, уже когда закончился рабочий день, мне позвонил знакомый, Алексей Сергеевич Щербинин, и попросил взять на постой бабулечку, – рассказал житель села Мамонтово Виктор Зайцев, коллекционер, индивидуальный предприниматель, владелец гостиницы. – Сам привез ее в гостиницу, помог расположиться в номере. Оказалось, что он нашел ее на одной из улиц райцентра сидящей на земле. 

Не оставил на дороге

У бабушки не было никаких документов, и она не смогла сразу ни назвать своего домашнего адреса, ни вообще сказать о себе что-либо внятное. Но кое-как мы разобрались, что живет она в селе Мамонтово, вспомнила и свою фамилию, сказала, сколько ей лет.

Алексей Сергеевич не выпускал из рук телефон. Сначала звонил на горячую линию соцзащиты, потом начал дозваниваться до руководства районного управления соцзащиты, районной и сельской администраций, обращался и к медицинским специалистам. Раз за разом рассказывал о произошедшем, спрашивал, как дальше действовать, как помочь старой женщине. Но так как бабушка уснула, было принято решение не будить ее. А утром за ней должны были приехать представители органов соцзащиты и определить в стационар районной больницы на обследование, а затем решить, как дальше с нею быть.

Алексей Сергеевич, оплатив проживание бабушки в гостинице, поехал домой. Утром же чуть свет вернулся снова, чтобы узнать о самочувствии постоялицы. И уехал из гостиницы только после того, как ее взяли под свою опеку специалисты соцзащиты. Надо было видеть и слышать, как доброжелательно и ласково общался он с незнакомой ему старушкой.

Потом бабушка вернулась к сыну, с которым и жила.

Поступок Алексея Щербинина – очень человечный и достоин уважения. Потому что в наше время миллион примеров найдется, когда родные бросают стариков на произвол судьбы. А он не проехал мимо, не оставил ее на дороге, хотя мог бы сделать вид, что не заметил. Но не таков оказался по характеру Алексей. Наблюдая за ним в те часы, я просто удивлялся, с какой настойчивостью, упорством он занимался судьбой совершенно чужого ему человека. И сегодня хочу сказать спасибо своему коллеге-предпринимателю за его неравнодушие и сострадание. Побольше бы нам таких людей, глядишь – и стало бы меньше брошенных и обездоленных стариков в нашей стране.

Уже после разговора с Виктором Анатольевичем я обратилась в наше управление социальной защиты с вопросом: «А есть ли в районе примеры, когда люди преклонного возраста нашли приют в чужих семьях?» – «Есть», – ответили мне и назвали несколько фамилий и номера телефонов.

На мои звонки откликнулись несколько человек и очень подробно рассказали о непростых судьбах своих подопечных и о том, как они им помогают. Но на то, чтобы написать об этом в газете, согласие дали только супруги П. По понятным причинам не называю фамилий и села.

Святой долг

Несколько лет назад Сергей Михайлович и Галина Павловна приютили свою односельчанку Марию Михайловну.

– Тетя Маша в нашем селе жила примерно с 1972 года. Когда умер ее муж, она осталась совершенно одна, и здоровье уже в то время у нее слабое было. Помогали ей хожалки. Потом она согласилась оформиться в дом престарелых. Дом свой продала и уехала, – так начал нашу беседу Сергей Михайлович. – А через несколько лет решила вернуться. Но жилье купить тетя Маша не смогла – денег не хватило. Конечно, судьбой одинокой женщины, причем инвалида, занимался и наш сельсовет, и районные службы. Предлагали ей снова поехать в дом престарелых, но она – ни в какую! Буду, говорит, на родной земле помирать. У нас с женой на тот момент пустой домишко стоял – думали, сын приедет к нам жить. Но сына не дождались. И когда тетя Маша попросилась взять ее квартиранткой в пустующий дом, мы согласились. Но получилось так, что не только приют ей дали, но еще и всю ответственность по уходу за ней на себя взяли.

Из дальнейшего разговора с Сергеем Михайловичем узнала, что их с Галиной Павловной подопечная четыре года не встает с постели. У нее уже давно болели ноги, и она ходила только с помощью костылей. Однажды, упав в сенцах своего нового жилища, не смогла самостоятельно подняться. В общем, потом было лечение в несколько этапов в районной больнице, попытка добровольных опекунов оформить ей первую группу инвалидности.

– Но с первого раза у нас ничего не получилось, – вспоминает мой собеседник. – И только после того как за дело взялся заведующий хирургическим отделением А.А. Гроо, оно сдвинулось с мертвой точки. Александр Андреевич организовал проведение медицинского обследования нашей тети Маши, помог с транспортом по ее доставке в районную поликлинику и не успокоился, пока мы не получили нужные документы.

– Мы и раньше, когда тетя Маша еще сама могла ходить, лекарства и продукты покупали, углем-дровами обеспечивали, другие жизненные вопросы помогали решать, – продолжает Сергей Михайлович наш разговор. – А с того момента, как она слегла, больше времени у нее в доме проводим, чем в своем. Печь топим, порядок в комнатах поддерживаем. Кормим ее, переодеваем, моем. Она у нас всегда чистенькая, на теле не появилось ни одного пролежня за четыре года. Любое желание с ходу выполняем, покупаем все, что ни попросит, холодильник у нее не пустует.

Я, конечно, могла бы и дальше расспрашивать Сергея Михайловича о том, как он и его жена помогают одинокой односельчанке, которой вот-вот 90 лет исполнится. Но остановилась, услышав его следующие слова: «Мы с тетей Машей совершенно чужие люди. Но куда же мы ее денем, лежачую? Можно, конечно, отправить в дом-интернат. Или оставить одну – и будь что будет. Да только как жить после этого будем мы-то с Галей?»

Это всего лишь одна жизненная история о неравнодушии наших с вами земляков, которые окружили вниманием, заботой и теплом одинокую и больную старушку. Но уверена, что таких людей рядом с нами живет немало. Будем рады, если вы, уважаемые читатели, расскажете нам о них.

Любовь МАРТЫНОВИЧ, «Свет Октября».

 
Фоторепортаж