Владимир Пелеганчук: «Перед медиками сегодня стоят серьёзные задачи»

07:15, 25 мая 2022г, Трибуна депутата 12983


Владимир Пелеганчук: «Перед медиками сегодня стоят серьёзные задачи» Фото №1

В Алтайском крае в ближайшее время рассмот­рят закон о дополнительных мерах поддержки медиков. Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению, член фракции «Единая Россия», главный внештатный травматолог-ортопед Сибирского федерального округа, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Барнаула Владимир Пелеганчук рассказал, о чем будет закон и какая работа над ним сейчас ведется.

– Владимир Алексеевич, что даст работникам здравоохранения принятие закона о дополнительных мерах поддержки медработников?

– Тема статуса медицинского и фармацевтического работника важна для всего врачебного сообщества. Мы начинали ее обсуждать в минувшем году с общественностью и медиками на заседании рабочей группы по здравоохранению общественной палаты Алтайского края. Затем с такой инициативой выступили депутаты-медики фракции «Единая Россия» в АКЗС. Проведена большая работа. Этот законопроект рожден не где-то наверху, он сформирован в первичном звене здравоохранения и направлен на повышение престижа профессии медика, закрепление и поддержку кадров.

Очень важно, что инициативу «Единой России» поддержал губернатор Виктор Томенко. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в краевом парламенте.

– Закон направлен и на укомплектование медицинских организаций кад­рами. Как вы оцениваете занятость персонала в системе здравоохранения?

– Кадровая проблема сегодня одна из важных, животрепещущих. Эту тему мы обсуждаем на разных площадках и на разном уровне. В Алтайском крае работает 8153 доктора, 21 019 средних медицинских работников. Еще есть младшие медицинские сотрудники и прочие работники. Сегодня, по данным Мин­здрава Алтайского края за 2021 год, укомплектованность врачами в крае только 68%, средними медицинскими работниками – 76,4%. И это учитывая то, что в 2021 году 1100 выпускников пришли работать в систему здравоохранения Алтайского края. В 2021 году воспользовались доплатами по действующей программе «Земский доктор» 86 человек, по программе «Сельский фельдшер» 38 специалистов. Задачи ставятся серьезные, и этот закон может помочь нам укомплектовать медицинскими работниками учреждения здравоохранения края.

– Вы часто отмечаете, что зарплата медиков должна быть достойной. Какой, в вашем понимании?

– Достойная оплата труда должна быть такой, чтобы доктор не работал на три ставки, но при этом мог полноценно жить, растить детей, профессио­нально и духовно развиваться, отдыхать. Чтобы все его время уходило не только на работу. Я бы хотел подчеркнуть: зарплата должна измеряться не цифрами, а справедливостью. Сегодня, к сожалению, заработные платы медицинских и фармацевтических работников разнятся от субъекта к субъекту, хотя работу медики выполняют одинаковую. Подход должен быть единым, тогда медики не будут уезжать из Алтайского края из-за того, что они не могут получить здесь заработную плату как в Новосибирске или на Сахалине.

– Вы являетесь куратором проекта «Единой России» «Здоровое будущее». Расскажите о целях и задачах проекта.

– Здоровье нации всегда в приоритете. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Хубезов не раз выступал на эту тему. В том числе на последнем расширенном заседании Мин­здрава Российской Федерации в Москве он подчеркнул, что одна из важнейших тем – обеспечение кадрами медицинских работников, в частности, в Алтайском крае. Конечно, задачи партийного проекта «Здоровое будущее» гораздо больше, чем кадровый вопрос. Это в первую очередь содействие увеличению продолжительности жизни, повышению ее качества. Это доступность медпомощи, модернизация первичного звена здравоохранения, развитие системы амбулаторных и стационарных, в том числе детских, медицинских организаций, содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни, развитие доступной среды для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Эти серьезные задачи мы будем решать через модернизацию первичного звена здравоохранения, реализацию программ снижения смертности от болезней системы кровообращения, онкологии и других внешних причин. Именно комплексный подход определен у нас в партийном проекте «Здоровое будущее».

– Близятся два знаковых события. В мае Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования отметит 10-летний юбилей. И следом пройдет VI Съезд травматологов-ортопедов СФО. Что будет происходить в эти дни?

– Для более чем 500 сотрудников Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования 10 лет – знаковый юбилей. Сегодня мы можем говорить о десятках тысяч высокотехнологичных операций, проведенных в Федеральном центре. В год до 9000 пациентов получают здесь лечение, 8500 операций проводятся гражданам Российской Федерации и соседних государств. 50% наших пациентов – жители Сибирского федерального округа, 30% – Дальневосточного Федерального округа, и 20% – Уральского федерального округа. Самая главная наша ценность – не здание центра, не оборудование. Главная ценность – наши сотрудники. Это врачи, средний и младший медперсонал, инженеры, которые обеспечивают работу сложной медицинской техники. 25 мая на юбилей мы ожидаем гостей из Минздрава Российской Федерации, Правительства Алтайского края, АКЗС. Будут присутствовать представители городской, районной власти, наш коллектив, коллеги из других федеральных центров и лечебных учреждений края. Будем рады всем гостям.

– Съезд травматологов-ортопедов СФО – важное событие для медицинского сообщества. Что ждет гостей мероприятия?

– Для нас проведение съездов травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа уже традиция. В мои обязанности как главного травматолога-ортопеда СФО входит организация таких мероприятий. Съезд пройдет 26–27 мая в конференц-залах Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Краевой клинической больницы, Алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР» и клинического лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья». Ожидаем гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кургана, Смоленска, Новокузнецка, Омска, Ярославля, других городов. Помимо теоретической части, пройдут и практические мастер-классы, предполагающие как операции на муляжах, так и трансляции хирургических вмешательств в реальном времени. В онлайн-режиме в работе секций планируются выступления коллег – травматологов-ортопедов из-за рубежа. По итогам будет принята резолюция, которая в дальнейшем войдет
в резолюцию Съезда травматологов-ортопедов РФ, он состоится в Москве в декабре 2022 года.

Беседовала Людмила ОРИЩЕНКО.

 
Фоторепортаж