Вот так кино! Как изменилось отношение россиян к «нашим» фильмам

14:46, 23 мая 2024г, Культура 1009


Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Разочарование, «испанский стыд», негодование – часто, выходя из кинозала или закрывая вкладку со стриминговым сервисом, люди испытывают именно такие эмоции. Как часто у вас бывало так, что вы хотели хорошо провести вечер за какой-то громкой новинкой киноиндустрии, а по итогу испытывали лишь жгучее сожаление по поводу того, что потратили своё время на «это»?

Русские фильмы и сериалы за период с 2000-х по 2020-е часто подвергаются критике. Где-то халтурные спецэффекты, где-то «сортирный» юмор, где-то ужасная актёрская игра, где-то откровенно слабый сценарий. Где-то создатели «преуспели» и добавили по чуть-чуть всего из вышеперечисленного. Разумеется, среди вереницы неудач порой проскальзывали и успешные картины, но их было в разы меньше. По пальцам одной руки можно пересчитать те фильмы, которые действительно произвели фурор и надолго засели в памяти своих зрителей.

Но всё это в последние годы как будто постепенно сходит на «нет». Новинки в мире кино стали на голову выше своих предшественников, приятно удивив зрителя качеством русских фильмов. Отзывы на кинокартины стали лучше, а число фанатов русского кино здорово возросло. Мы провели небольшой опрос, чтобы выяснить: что люди думают о российской киноиндустрии и поменялось ли их мнение за последние годы?

Кристина, 23 года

Я считаю, что сейчас наш кинематограф очень неплохо развивается — начинают появляться достойные фильмы, типа «Майор Гром», «Топи», «Лёд». Разумеется, я не отрицаю, что есть и не очень удачные эксперименты, которые вызывают отторжение, и таких, к сожалению, до сих пор больше.

Анастасия, 23 года

Я вообще очень люблю российскую культуру: кино, книги, комиксы и музыку. И раньше действительно было очень проблемно найти действительно хороший фильм, но, мне кажется, что это в первую очередь связано с трендом на уподобление Западу. Потому что на западе тоже сложно найти хорошее кино. А вот сейчас мне ситуация с российским кино нравится гораздо больше! Потому что появляется больше самобытных, не клишированных фильмов. Мне нравится, что у нас отходят от западных образцов, переходят на русский быт. И в целом нравится, что у нас отходят от ментовских тем и комедий.

Екатерина, 28 лет

Много отечественных фильмов раньше были так себе, но мне казалось, что у них просто какой-то особый, свой вайб. Сейчас отечественный кинематограф в моих глазах поднялся очень хорошо. Много картин, которые заслуживают похвалу за актёрскую игру, за сюжет, работу оператора и т.д.

Игорь, 29 лет

В целом, изменилось конечно мнение с «фу, какое г***о» до «иногда что-то хорошее снимают», но все зависит от производителя. Например, тот же Фонд кино и ТТТ всё ещё снимают шлак, а частные компании выстреливают. Например, Око, Кинопоиск, и не помню, как называется студия, которая сделала «КиШ». И очень много зависит так же от актеров, декораций и монтажа. Ну, раньше, я разделял эти "фу". Испытывал испанский стыд, наблюдая современное кино и сериалы. Глупые и странные шутки, сюжет, мягко говоря, странный. Интереса не вызывает, а иногда и раздражает. Но мне очень нравились старые фильмы, советские. Тоже, правда, не все. Детские, в основном, мушкетёры и фильмография одного полюбившегося мне актера. Но сейчас все иначе. Я дикий фанатик российского кинематографа, слежу за новинками, и они мне искренне нравятся.

Сергей, 28 лет

Я как-то пошел в кино на фильм "Дед Мороз. Битва Магов". Был приятно удивлен, тогда первый раз и сказал, мол, растем, есть потенциал. А потом через время увидел уже «Майора Грома», глянул сериалы российские на площадках и воодушевился. Теперь почти не смотрю иностранное, свое кажется интереснее и ближе.

Анастасия, 16 лет

На самом деле я уже около года смотрю только российский кинематограф. Лично мне проще прочувствовать и сопереживать персонажам в родных экономических/географических/социальных условиях, которые просто понять и принять. Проще говоря — рукино мне нравится значительно больше любого зарубежного кинематографа, какого бы качества оно не было

Ольга, 27 лет

Всё ещё сохраняю предубеждение по отношению к российской комедии и мелодраме – будь то фильмы или сериалы, не столь важно. Однако считаю, что уровень более серьёзных и нетипичных жанров, как и русской классики (детективы, историческое кино и т.д.) заметно вырос за последние годы: хорошие саундтреки, качественная съёмка и спецэффекты, стали заметны нетривиальные сюжетные ходы и свежие идеи. Актёры, впрочем, и раньше в РФ и СССР были отличные, но был будто промежуток такой, когда играла сотня разных проходных актёров с одинаковыми лицами, комплекциями и мимикой, сейчас постепенно снова разбавляют экран запоминающимися неклассическими типажами.

Анна, 28 лет

Вообще старое кино, времён СССР, очень даже годное. Атмосферное. Потом всё было печально, как по мне, года до 2018, может. В последнее время качество повысилось — фильмы я, конечно, не очень смотрю, но конкретно качество сериалов становится всё выше и выше. До условных Штатов ещё далеко, может дело в бюджетах, но всё равно с каждым годом становится лучше.

Михаил, 21 год

Качество фильмов явно подросло. Даже у Фонда кино фильмы как будто стали получше, но не во всём. Качество графики выросло везде, но не везде улучшилась проработка и детализация сюжета. Все равно нужно «фильтровать» контент.

Времена идут и отношение к русским фильмам постепенно меняется. Всё больше положительных мнений о выходящем в прокат кино можно услышать или прочитать. И многие скептики уже не так категоричны в своем мнении о том, что «наши» разучились снимать. Временная ли это тенденция или через десятилетие ру-кино действительно сможет дать «достойный ответ Западу» – нам предстоит выяснить. Но вероятность того, что идя на российский фильм вы будете жалеть о потраченном времени уже крайне и крайне мала.

Ксения КОРОБЦОВА, Дарья ЭНДЕРС

 
Фоторепортаж