Возвращение: долгая дорога к себе

11:00, 16 апреля 2016г, Общество 5515


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае начинают создавать реестр негосударственных реабилитационных учреждений, занимающихся комплексной реабилитацией алкоголиков и наркоманов. Подобные некоммерческие центры будут претендовать на субсидии из краевого бюджета. В реестр уже включены три такие организации, в том числе благотворительный фонд «Независимость», который работает с наркозависимыми в селе Верх-Жилино Косихинского района.

«12 шагов»

Негосударственные реабилитационные центры используют различные методики работы с наркозависимыми. Такие некоммерческие организации и их филиалы работают в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске и сельской местности – в Алейском, Бийском, Заринском, Калманском, Косихинском, Павловском и других районах края. Восемь учреждений имеют конфессиональную принадлежность. В их числе, к примеру, реабилитационный центр Барнаульской епархии Русской православной церкви, открытый в 2013 году в селе Хмелевка Заринского района.

Реабилитационные программы таких центров, как правило, включают в себя коррекционно-педагогический, образовательный и социально-терапевтический компоненты. С наркоманами работают психологи, специалисты по химической зависимости, занятия проходят индивидуально и в группах. Беседы, лекции, спортивные и оздоровительные процедуры – все это неотъемлемые составляющие лечебной терапии.

Центр «Независимость» с наркозависимостью борется вот уже три года. За это время через него прошли сотни наркоманов и алкоголиков из разных уголков страны. Администрация Косихинского района сдала в аренду фонду заброшенное здание бывшего детского сада. После косметического ремонта оно превратилось во вполне себе пристойное место. В здании постелили теплый пол,  вставили окна и двери. Обзавелись мебелью, посудой, коврами и половиками. Спят клиенты центра на двухъярусных кроватях.

После ремонта центр готов принять до 60 человек, но пока в нем проживает около сорока наркозависимых от 18 до 63 лет. В прихожей чисто и светло, здесь же оборудован небольшой тренажерный зал – штанга, гантели, с потолка свисает увесистая боксерская груша для битья. А на заднем плане у окна в клетке задумчиво крутит головой по сторонам канарейка. Птичка, наверное, завидует кормильцам. Ей из клетки не выпорхнуть, а вот у них шанс будет.

– Мы работаем по программе «12 шагов» для анонимных наркоманов и алкоголиков, – рассказывает руководитель благотворительного фонда «Независимость» Сергей Романчев. – Это социальная программа, направленная на восстановление личности как в социальном, так и в духовном плане. С первого раза выздоравливают двое из пяти. После срыва, а это тоже часть выздоровления, спасаются четверо из пяти. Некоторые возвращаются в центр несколько раз, и мы им помогаем. После выздоровления человек ведет здоровый образ жизни: не пьет и не употребляет вещества, изменяющие сознание.

Режим и желание

Днем и ночью двери в центре закрывают изнутри на навесной замок. На всякий случай. Ключи хранятся у дежурного. Постояльцы как будто оправдываются: «Мало ли что у нас может случиться – местные зайдут или свои свежим воздухом подышать насовсем выйдут, хотя самоволок еще не было». Десятки километров до райцентра пешком по лесу – дополнительный аргумент отменить побег в пользу продолжения борьбы за выживание.

Именно за выживание. Здесь каждый наркоман и алкоголик не считает слабостью признаться в этом. Разница в том, что один получил путевку в Верх-Жилино волшебным пенделем от издерганных родителей, другой сам ухватился за центр реабилитации как за соломинку – долгие годы провел в дурмане, едва не пропал. И первый, и второй пытаются научиться жить без наркотиков с помощью специалистов и вместе с окружающими, такими же наркозависимыми, очень уязвимыми и слабыми людьми с оголенными нервами.

Справиться с зависимостью во многом помогает правильно выстроенный режим дня. Распорядок такой: ранний подъём, зарядка, обливания водой, лекции, занятия с психологами и консультантами по химической зависимости. Клиенты центра сами готовят себе еду, стирают, гладят белье, наводят порядок в помещении и участвуют в хозяйственных работах: пилят, колют дрова, ухаживают за животными. В центре есть своя мини-ферма: куры, кролики и свиньи. Недавно приобрели двух телочек – молоко свое будет.

Курс реабилитации в центре – от 9 до 12 месяцев, при необходимости его можно продлить. Сергей Романчев говорит, что после выписки специалисты центра всегда на связи со своими подопечными. После реабилитации наркоманы и алкоголики попадают в центр социальной адаптации, где их готовят к безболезненному выходу в социум. Лечение оплачивают родственники зависимых. Есть здесь и социальные места, но их мало.

– На социальные места определённая очередь, – продолжает руководитель фонда. – Мы не можем просто так, бесплатно брать людей, их надо кормить на что-то, оплачивать работу специалистов.

С этой целью в конце прошлого года было принято постановление администрации Алтайского края «Об оказании гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае». Документом определен порядок отбора организаций, оказывающих такие услуги, с проведением сертификации. Также установлен порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на возмещение затрат организациям, действует Положение об организации медико-социально-психологического сопровождения наркозависимых.

Наталья, 29 лет

В центр «Независимость» за помощью обращаются разные люди – одни десятилетиями находились в плену наркотиков, другие пристрастились к смертоносной отраве не так давно, но успели понять, что самостоятельно не выберутся из этой трясины. Наталья Матвеева из Новосибирской области – успешный предприниматель с высшим образованием, специалист по рекламе и связям с общественностью. В центр попала в январе прошлого года. У нее были проблемы с алкоголем, а еще небольшой стаж употребления синтетических наркотиков под названием «соль». Этой заразе хватило всего два месяца, чтобы отравить организм молодой женщины и вызвать сильное привыкание.

Наталья забросила работу, а у нее было свое рекламное агентство, и пустилась во все тяжкие. Вскоре родители стали замечать проблемы в ее поведении. Девушка стала плохо выглядеть, агрессивно реагировала на окружающих, замкнулась в себе.

– У меня банальная женская история, – рассказывает Наталья. – Влюбилась по уши в молодого человека – активного наркомана, хотела создать с ним семью. Решила во что бы то ни стало спасти любимого, чтобы сблизиться с ним, начала употреблять наркотики. Головой сознавала, что это опасная затея, но перебороло женское убеждение, что я его смогу поменять, я же сильная! Видимо, не рассчитала силы…

Наталья благодарит родителей, что они заметили беду и проявили инициативу. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем сильнее зависимость. Соответственно, и выздоровление проходит намного сложнее. А любимый парень из прошлого там и остался! Где он и чем занимается, Наталья даже не знает. Сейчас главное – себя спасти!

– Поверьте, я никогда не предполагала, что попаду в подобное место, – продолжает Наталья. – Зависимость развивается так, что сам алкоголик или наркоман не признает своих проблем. Он их просто не видит. Говорит, что у него все хорошо, начинает придумывать разные формы оправдания. А здесь люди указывают на твои проблемы. Открываются глаза, начинаешь анализировать свою жизнь. Знаете, многие уезжают в Тибет, чтобы познать себя, суть жизни. Здесь тоже своего рода маленький Тибет.

Наталья боится думать, что бы с ней стало, если бы не «Независимость». Говорит, что раньше не употребляла наркотики внутривенно, наверное, начала бы колоться. Или стала бы алкоголичкой. А теперь у нее есть надежда кардинально изменить свою жизнь, создать семью и вернуться к любимой работе.

Алексей, 37 лет

Еще один клиент центра - Алексей Спивак с детства занимался хоккеем. Мечтал играть в НХЛ и даже летал за океан на просмотр. Но сначала начал курить, выпивать, а потом подсел на героин и другие тяжёлые наркотики. Стаж употребления – 20 лет с перерывами на четыре тюремных срока.

– До наркотиков в моей жизни все было отлично, – вспоминает Алексей. – Десять лет занимался хоккеем, были перспективы, со мной хотели подписать контракт. Мог стать профессионалом, но в один прекрасный момент наркотики перевернули мою жизнь с ног на голову. Меня просто выгнали из команды. Я потерял свою мечту, ничего другого я не хотел больше, кроме как играть в НХЛ. Отчаялся, перестал учиться в школе, хотя до сих пор показывал неплохие результаты.

Родители настояли на том, чтобы Алексей поступил в Сибирский государственный индустриальный университет. Но и там он тоже надолго не задержался – за употребление наркотиков отчислили со второго курса. Несостоявшийся спортсмен перепробовал все без исключения методики лечения от зависимости. Прошел через психиатрические клиники, лечился по известной программе «Детокс», которая подкупает зависимых скоростью обещаемого выздоровления.

Ничего не помогло. Алексей говорит, что всегда думал только о том, как и где достать наркотики. В итоге оказался в тюрьме. Отсидел два года, вышел на свободу и снова начал употреблять. Опять попал за решетку. В общей сложности он сидел четыре раза – 12 лет. И каждый раз, выходя на свободу, снова подсаживался на героин.

– Ничего меня не останавливало, – кается Алексей. – Даже такие святые вещи, как родительские любовь и забота, их слезы. Став клиентом центра, я подумал о том, что полжизни прожил, а у меня ничего нет: ни семьи, ни ребенка. У меня элементарно нет квартиры, нет денег, чтобы самого себя хотя бы содержать. Я же никогда не работал. Я просто устал от такой глупой, пустой жизни. Хочу все изменить, но для этого нужно самому стать другим. Я смотрю на людей, которые по десять лет остаются трезвыми с помощью реабилитации, и у меня появляется какая-то надежда.

Сергей, 34 года

Он из Новокузнецка, называет себя домашним наркоманом. Когда вернулся из армии, устроился на металлургический комбинат и 15 лет там отработал. Днем трудился не покладая рук, а вечером дома баловался наркотиками. Проблем на работе сначала не было, хорошо скрывал, никто даже не догадывался. До того момента, пока не подсел на психотропные вещества.

С работы выгнали. Чего и следовало ожидать после 14 лет на наркотиках. У Сергея случались ремиссии по два-три года, и в эти промежутки времени он успел завести семью и стать отцом. Когда пытался бросить, ломки снимал в больнице, никуда больше не обращался.

– Я поправлял физическое здоровье, а в голове у меня ничего не менялось, – пытается анализировать Сергей. – Старая модель поведения как была, так и осталась. Здесь я уже десятый месяц. Сейчас работаю над созданием своих целей. У меня есть цель написать пять шагов, и пока я этого не сделаю, домой не вернусь. Нужно пройти курс адаптации, а там видно будет. Надеюсь на специалистов центра – они будут советовать, со стороны, как известно, виднее.

Дома Сергея ждут жена и девятилетний сын. Мама сказала ребенку, что отец уехал в длительную командировку. Общаются по телефону, обмениваются фотографиями, скучают. «Дай бог им здоровья и терпения, – вздыхает Сергей. – Только они у меня остались, только они еще в меня верят и поддерживают. Как смогу буду стараться оправдать их ожидания…»

Напряжённая ситуация

В прошлом году на базе некоммерческих организаций Алтайского края реабилитацию прошли более тысячи мужчин и без малого 300 женщин, страдающих наркозависимостью. В настоящее время в региональный реестр кроме «Независимости» включены еще две организации – благотворительный фонд – реабилитационный наркологический центр «Свобода» (в селе Нижняя Петровка Первомайского района) и благотворительный фонд «Единство» (реабилитационный центр находится в поселке Восход Косихинского района).

На последнем заседании краевой антинаркотической комиссии губернатор края Александр Карлин этой теме уделил особое внимание. Глава региона сделал акцент на необходимости системной работы по предупреждению незаконного оборота наркотиков в Алтайском крае, особенно среди молодежи. Базовым документом в этой сфере была и остается государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае», рассчитанная до 2020 года.

Ведущая роль в работе отводится правоохранителям, в то же время региональная программа является главным документом для органов власти края, учреждений образования, здравоохранения, для деятельности муниципальных органов власти.

– Сегодня нам важно включить все социальные механизмы противодействия распространению наркотиков, – подчеркнул глава региона. – Мы должны опираться не только на государственные и муниципальные структуры, очень важно привлечь к участию в этой работе некоммерческие общественные организации, особенно когда речь идет о профилактике, реализации мер социальной реабилитации наркозависимых с целью их возвращения в нормальную общественную и социальную жизнь. Наша задача – привести деятельность общественных организаций в максимальное соответствие с требованиями законодательства, сделать эту работу наиболее эффективной.

По словам губернатора, работа негосударственных организаций должна быть согласована с деятельностью официальных структур, учреждений образования, здравоохранения, учреждений по социальной защите населения и по работе с молодежью. «Именно такое взаимодействие может дать социальные эффекты на будущее, ради которых мы все и сотрудничаем», – отметил Александр Карлин.

Важность совместной работы в своем докладе подчеркнул и начальник Регионального управления ФСКН России по краю подполковник полиции Олег Медведев. Он отметил, что напряженность криминогенной ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, не снижается. Всего за 2015 год в крае зарегистрировано 4380 наркопреступлений, их количество снизилось на 14% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее такие преступления занимают второе место после преступлений против собственности.

По данным регионального наркоконтроля, большая часть наркопреступлений приходится на краевой центр (2262 преступления, или 51,6% от общего количества). Значительное количество преступлений регистрируют в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске, а также в Павловском, Первомайском и Тальменском районах. Работа по противодействию незаконному обороту наркотиков идет с акцентом на пресечении преступной деятельности наркогрупп, ликвидации каналов поставок наркотиков в регион, своевременном выявлении и постановке на учет наркопотребителей.

На заседании комиссии были отмечены позитивные изменения в наркоситуации в 2015 году. В целом произошло сокращение масштабов наркотизации, снизилось количество лиц, поставленных на учет в качестве злоупотребляющих наркотиками. В минувшем году показатель зарегистрированных больных наркоманией снизился к уровню 2014 года на 6,6%, однако он превышает показатель по РФ на 24,5%. По состоянию на конец года в наркологических диспансерах и 64 кабинетах медицинских организаций было зарегистрировано более шести с половиной тысяч больных наркоманией, что составляет 0,27% от общей численности населения края. Это говорит о некоторой стабилизации наркоситуации в регионе.

СПРАВКА
В сентябре 2015 года на базе АлтГПУ был открыт специализированный курс повышения квалификации специалистов, работающих в сфере реабилитации наркопотребителей. Программу по повышению квалификации консультантов и руководителей негосударственных реабилитационных центров разработали научные сотрудники педагогического университета, специалисты-наркологи, сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю при участии антинаркотической комиссии. Первая группа слушателей по программе начала занятия в сентябре минувшего года, и после четырех месяцев обучения слушателям выдали удостоверения государственного образца о повышении квалификации в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Фоторепортаж