Все болезни от нервов: о единстве разума, души и тела

19:51, 23 мая 2024г, Медицина 1604


Фото: из личного архива Елены Старосельцевой
Фото: из личного архива Елены Старосельцевой

Весна – пик обострений, причем не только психических, но и физических болезней. Именно в это время года даже у иммунитета начинают сдавать нервы. О болезнях из-за стрессов и переживаний поговорим с Еленой Старосельцевой – психологом Кризисного Центра для мужчин и автором канала психологической помощи «Мне только спросить».

- Что такое психосоматика и как она проявляется?

- Психосоматика – это направление в медицинской психологии, которое изучает как чувства, переживания и эмоции влияют на физическое здоровье человека. Чаще всего, мы говорим о негативных эмоциях и разрушительных мыслях, которые приводят к снижению уровня иммунитета, обострению хронических заболеваний, а также появлению новых «болячек». Проявляться это может по-разному. Например, человек долгое время сдает все анализы, которые показывают положительный результат, врачи пожимают плечами, не знают как еще лечить пациента. Все методы опробованы – и научные, и народные, но «больной» еще не выздоровел. Тогда на помощь приходит психосоматика, именно она способна определить почему человек не может вылечиться.

Быть может, глубоко внутри спрятаны старые обиды, злость или неосознанное желание привлечь внимание близких и родных. С помощью болезни ребенок остается дома с мамой, а не идет в садик, где заставляют есть невкусную кашу. Или пенсионер из-за своего недуга удерживает возле себя всю семью. Он может делать это неосознанно, ведь только в таком состоянии пожилой человек чувствует себя нужным и не одиноким. Зрелые люди часто болеют из-за того, что вовремя не позаботились о себе – переутомились и не отдохнули как следует. Не менее распространенная ситуация, когда начальник вызывает «на ковер» и ругает подчиненного, а на следующий день тот берет больничный с ангиной. Потому что не высказал что-то важное, сдержал эмоции гнева – теперь «затемпературил». Таких случаев невероятное множество, именно их изучает психосоматика.  

- Действительно ли стресс, усталость, длительные переживания могут вызвать физическое недомогание, то есть болезнь?

- Да, это так. Нехватка положительных эмоций – радости, счастья, смеха, внутренней гармонии дает о себе знать. Сниженное настроение, тревога и разрушительные мысли по типу: «Я неудачник», «Я не справляюсь», «Весь мир давит на меня» приводят к ухудшению общего состояния человека. Всё усугубляют фразы: «Не хочу тебя слышать», «Не могу тебя видеть». Постепенно они формируют ложные представления о мире у человека и вызывают в дальнейшем заболевания. Так появляются отит, когда закладывает уши и проблемы со зрением.

Сочувствие чересчур также вызывает болезни. У вашего близкого болит нога, а вы настолько его пожалели и прониклись состоянием больного, что у вас самого заболела эта же конечность. Отяжеляющие чувства могут вызвать соматические болезни – вина, злость, ненависть, раздражение, самобичевание, накручивание себя. Огромную роль играет самовнушение, особенно если пациент жалеет себя, пытается сам определить причину недуга и верит в нее, поскольку прочитал в «Википедии». А там «все симптомы точь-в-точь как у меня и кажется я умираю». Как я говорила уже – человек может манипулировать людьми с помощью несуществующей, надуманной болезни и преследовать какие-либо цели.

- Как лечить психосоматические болезни?

- В первую очередь, нужно осознать и признать проблему. Лучше всего пойти к психологу, рассказать ему о вашей ситуации и начать проходить необходимую вам терапию. Кому-то подойдет телесно-ориентированная или когнитивно-поведенческая, другим же придется по душе классический психоанализ. Все индивидуально. Специалист поможет найти вероятную причину даже хронического заболевания и избавиться от нее. Уйти на это могут месяцы и даже годы. А бывает так, что человеку помогают избавиться от источника проблем со здоровьем за несколько сеансов.

Опять же-таки все зависит от пациента – готов ли он открываться специалисту, проходить все этапы работы над собой, бороться с иррациональными установками, учиться мыслить по-другому, признавать свою неправоту и брать ответственность на себя. Путь исцеления души и тела можно пройти и самостоятельно, но для этого стоит приложить максимум усилий. Вероятно, придется вести дневник чувств и самоанализа, куда вы будете записывать свои эмоции и мысли, особенно – после которых возвращается боль. Это требует повышенного внимания к себе: необходимо прислушиваться к организму, замедляться, читать книги на тему психосоматики, находить и изучать свои паттерны, пробовать разные психологические упражнения.

- А можно раз и навсегда избавиться от хронической болезни путем проработки своих мыслей? Или нужно все-таки подходить к этому вопросу комплексно – и лечиться у доктора, и ходить к психологу?

- Ни в коем случае нельзя забывать о медицинских обследованиях у врача, если у вас заболело что-то и организм дал сбой. Сначала мы проверяем наше состояние и убеждаемся в том, что соматически или же телесно мы здоровы. Только потом идем разбираться в психологических проблемах и «лечить» душу. Многие думают, что только терапия с психологом или бесконечный прием лекарств полностью оздоровит их. Боюсь, это не так. Любое лечение требует комплексного подхода, где в связке работают и врач, и психолог. Тем более, если мы говорим о хронических заболеваниях. Постепенно и только под наблюдением врача можно отменять препараты.

- А вы сталкивались в своей практике с такими случаями, когда результаты анализов у человека хорошие, но боль остается?

- Конечно! Один мой пациент всю жизнь мучился с болью в спине. Врачи разводили руками и говорили: «Мы ничего не видим на снимках. Вы здоровы!». Когда мужчина пришел ко мне, выяснилось – с самого детства он тянет всё на себе. Отец ушел из семьи, а мать была не в силах обеспечить всех детей, поэтому будучи еще школьником, мой пациент пошел работать. С детства на нем лежала огромная ответственность: необходимо было зарабатывать деньги, а вместе с этим – учиться, управляться, делать уроки с сестрами и заменять отца.

Человек привык брать на себя больше, чем может вынести. Он привык ощущать чувство тяжести, от этого и надорвался, причем в прямом смысле этого слова. Долгий путь осознания и принятия проблемы нам пришлось с ним пройти, в конечном итоге – после полугодовой терапии он смог вздохнуть с облегчением. Боль в спине прошла! Яркий пример проявления психосоматики.

- Если спина болит от того, что взял на себя больше, чем можешь, то от чего болит горло, желудок, голова? Какие психосоматические причины вызывают самые распространенные болезни?

- Спина болит у всех по-разному: ломит поясницу, грудной отдел, шею… Поэтому и причины недуга могут разниться в зависимости от случая. Однако существует единая классификация психосоматических болезней, на которую мы опираемся. Если «дерёт» горло, значит не высказал что-то важное и нужное, промолчал. Желудок болит от того, что никак не можешь «переварить» кого-то или что-то. Например, вас жутко раздражает коллега на работе или же произошло событие, с которым невозможно смириться.

Температура тела повышается от эмоционального перенапряжения: поссорились с кем-то, вступили в спор с начальством, разочаровались в жизни… Проблемы со зрением – нежелание видеть кого-то или что-то, страх перед будущим и настоящим. Например, Астигматизм, не редко, может свидетельствовать о внутреннем конфликте человека, связанным с непринятием реальности и ригидности мышления. Ни с того, ни с сего заболело сердце, хотя врожденных и хронических патологий нет – крик о помощи. Организм не справляется с психологической нагрузкой, необходимо оградить себя от повышенной эмоциональности.

Помните – это лишь универсальная классификация «из учебников», которая не всегда работает на практике. Каждому человеку нужен свой индивидуальный подход, та или иная болезнь у всех проявляется по-разному. Это зависит от того, где у человека живет напряжение, в каком органе, или же что в первую очередь оказывается под ударом во время стрессов.

- Поговорим про профилактику психосоматических болезней… Что вы порекомендуете нашим читателям, чтобы не сталкиваться с ними?

- В первую очередь, прислушивайтесь к своему организму, не копите напряжение, избегайте стрессов и тревог, позволяйте себе отдыхать. Лучше всего составить график работы и отдыха, он поможет найти баланс в жизни. Не стремитесь успеть все и сразу, распределяйте нагрузку. Заведите себе хобби – это может быть вышивание, чтение, ознакомление с пьесами театра.

Выберите то, что вам по душе. Не забывайте про двигательную активность – у всех она разная. Скандинавская ходьба, тренажерный зал, прогулка с собакой каждый день или же зажигательные танцы. Также не забывайте вовремя проходить обследования у врача и ответственно подходить к лечению. Работайте над своим мышлением, принимайте себя, учитесь распознавать собственные чувства и эмоции. Любите, берегите себя и будьте здоровы!

Ксения СТАРОСЕЛЬЦЕВА

 
Фоторепортаж