Советы, как приучить ребенка помогать по дому

15:00, 26 февраля 2016г, Общество 1423


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Дважды в неделю Нина Кузнецова из села Наумово ездит в Тальменку. В селе знают, что торопится она на занятия, что собираются женщины, вяжут, общаются и это их здоровью на пользу.

Нина Кузнецова по профессии – бухгалтер, а по призванию – художница. От её работ глаз не оторвать. Выполнены мастерски. А что касается стряпни – только руки разведёшь: «Вкусно, дайте рецепт».

Иногда ей говорят, мол, придёшь к тебе, а ты вечно занята. Это правда, и своих дочерей приучила вести дом, как подобает настоящим хозяйкам. Что вкладывала она в это пожелание? Уметь всё делать по дому, что для семьи на пользу. И не считать это трудным и неприятным. Как приучала своих дочерей к этому? Вот что рассказывает Нина Николаевна:

– Когда-то моя бабушка спицы мне в руки даёт и говорит: «Вяжи!» А мне разве хочется? А бабушка была терпеливой и настойчивой. И совершенно незаметно я полюбила вязание. Пригодился мне такой подход к воспитанию детей, когда я повзрослела. У меня трое дочек.

Давала каждой задание. Ухожу на работу, составляю списочек поручений. Например, прополоть огород, собрать ягоду, прибрать в доме и так далее. Девочкам было интересно, старались. Например, Наталья так прополет грядку, что та стоит как игрушечка, мы любуемся, хвалим. Две дочки живут сейчас в Германии, одна здесь. Говорят, пригодилась материнская наука, а мне приятно, что дочери – хорошие хозяйки.

Совет Нины Кузнецовой молодым читательницам «Алтайской правды» и, конечно, бабушкам:

– Дорогие женщины! Приучите своих деток помогать вам. Пусть, будучи ещё крошками, они привыкают к тому, что старшим надо помогать и многое уметь самому. Хвалите детей, пусть они всё делают с желанием.

Чак-чак

Разбиваем 3 яйца, добавляем 1 ст. ложку водки, 0,5 чайной ложки соды, муку, чтобы тесто получилось крутое.

Готовое тесто тонко раскатать, нарезать полосками шириной 6-7 см, и пусть немного подсохнет. Потом полосы резать тонко поперек. Получившуюся лапшу жарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Все складывать в большой таз.

Крем: 200 г сливочного масла, 200 г любого ириса («Золотой ключик», например), растопить все и добавить 2 ст. ложки меда, залить смесью палочки, быстро (надев перчатки) перемешать и выложить горкой на блюдо. Поставить в холодильник на застывание.

Рецепт от Нины КУЗНЕЦОВОЙ.

Фоторепортаж