Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся прошла в Алтайском крае

18:01, 17 мая 2016г, Общество 1547


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

На прошлой неделе образовательные учреждения Алтайского края принимали у себя заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся.

Большая ответственность

Состязания по специальности «Технология продукции общественного питания» прошли на базе Алтайской академии гостеприимства. В них участвовали 35 человек со всей страны – от Калининграда до Дальнего Востока. По словам директора Валентины Косиновой, для Академии гостеприимства это и большая честь, и огромная ответственность:

– Вы сейчас видите совершенно новую нашу лабораторию. Мы планировали ее сделать, но необходимость проводить олимпиаду ускорила этот процесс. Здесь собрано самое современное оборудование, некоторые участники даже еще не пользовались такими печками и пароконвектоматами. А кроме состязаний лучших молодых технологов общественного питания мы также подготовили деловую программу для их преподавателей, и ее цель – создать некую модель успешного выпускника. Не забыта и культурная составляющая: ребята ездили в Полковниково в музей Германа Титова и ходили в театр.

Валентина Федоровна говорит, что усиленная подготовка была направлена на то, чтобы все участники олимпиады находились в одинаковых условиях. Одновременно в двух лабораториях могли работать 18 человек, так что участников разделили на две группы, каждой было дано на приготовление блюда в общей сложности три часа.

Кстати, основной ингредиент у всех был один – филе судака. А вот результаты получились очень разными – оценить фантазию участников, самостоятельно разработавших свои рецепты, можно было в комнате, где готовые блюда весьма пристрастно рассматривали члены жюри.

Участник из Архангельска Глеб Андриенков закончил работу в лаборатории одним из первых.

– Свое блюдо я назвал «Рыба по-соловецки». Это судак, замаринованный в лайме со специями, внутри жареные грибочки с чесноком и сыром, все это заворачивается в цукини и запекается в духовке. А на гарнир – карамелизированные овощи, – объяснил Глеб.

Он, кстати, уже работает, и за успешное участие в олимпиаде, как сам признался, ему пообещали место су-шефа. Кроме того, он рассказал журналистам, что постоянно придумывает новые рецепты, для чего завел специальный блокнот. Ну а на вопрос, в чем секрет удачного блюда, отвечает: «Главное – готовить с душой».

Работать чисто

Четверокурсник Костромского техникума торговли и питания Никита Леонов рассказал нам, что его блюдо включает множество элементов: судака можно попробовать аж с четырьмя гарнирами. «На первом курсе я и подумать не мог, что буду представлять Костромскую область на всероссийскому уровне, это очень круто! – говорит Никита. – Мне кажется, здесь нужно придумать какое-то сложное блюдо, чтобы показать свой уровень. И, конечно, важна технология приготовления – нужно чисто работать».

Владислав Егоров из Республики Татарстан, как и многие другие участники, любил готовить с детства, и сейчас его вдохновляет «сама возможность кормить людей». А особенное удовольствие ему доставляет оформление готового блюда.

В состав судейской коллегии вошли шеф-повара двух барнаульских ресторанов, представитель Главного управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, преподаватель профильной кафедры АлтГТУ. Возглавил жюри и. о. ректора Кемеровского технологического института пищевой промышленности доктор технических наук Михаил Кирсанов. Он рассказал «АП», что судьи оценивают участников по множеству параметров, среди них – ритмичность и аккуратность в работе, соблюдение техники безопасности, ассортимент использованного сырья, навыки практической работы. И, разумеется, готовое блюдо, которое рассматривается с точки зрения вкусовых и эстетических качеств (всего порядка десяти показателей).

– Студентам удается вас удивить? – спрашиваем Михаила Кирсанова.

– Практически всегда. Они креативны и в ряде случаев мыслят совсем по-другому, чем мы, это совершенно точно. А еще в процессе работы у них иногда возникает нечто такое, что не задумывалось изначально. У нас ведь есть фотографии тех блюд, которые они планировали приготовить, и подробное описание. Они могут повторить все в точности, но могут и изменить какие-то детали, не меняя общей концепции.

Михаил Кирсанов высоко оценил условия, созданные для всех участников олимпиады, и в особенности деловую программу для преподавателей:

– Участники смогли организовать не просто последовательность докладов, а заинтересованную дискуссию на тему качества выпускника. Ведь география участников без преувеличения охватывает всю Россию, подходы, взгляды и методики в разных регионах отличаются. Так что на этом форуме мы имеем возможность обменяться лучшим опытом.

На высоком уровне

В торжественной церемонии награждения победителей приняла участие Наталия Золотарева – директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки РФ. Она оценила высокий уровень организации мероприятия:

– Алтайский край – это не только прекрасное ярко-синее небо, которое хотят увидеть туристы, но еще и регион, в котором очень серьезно, буквально на уровне губернатора заботятся о подготовке рабочих кадров. Мне хотелось бы отметить прекрасно организованные посты для соревнований: у каждого участника олимпиады было отдельное место, чтобы продемонстрировать свой профессионализм.

В крае реализуется системный подход к развитию образования. Мы видим, что устанавливаются связи со школой для реализации ранней профессиональной ориентации и связи профессиональных образовательных организаций с работодателями. Так, существуют координационные советы, которые настраивают программы обучения под потребности конкретных работодателей, что, естественно, обеспечивает более надежные гарантии трудоустройства выпускников. Важно, что при определении объемов подготовки учитываются потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья, – это одна из важных характеристик вашего региона.

По словам Наталии Золотаревой, на состоявшейся встрече с губернатором Александром Карлиным речь шла о ряде проектов в части подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Причем некоторые инициативы, зародившиеся в Алтайском крае, впоследствии будут обсуждаться на других площадках. Как, например, сотрудничество школ и колледжей в сфере ранней профориентации подростков и получения ими профессии еще в стенах школы.

Мария ИВАНОВА

 
Фоторепортаж