Как в зоне СВО встречают посылки с Алтая, собранные женскими руками

19:49, 24 февраля 2024г, Общество 1197


Как в зоне СВО встречают посылки с Алтая, собранные женскими руками Фото №1

Многодетная мама, общественница, депутат, лицо женского движения «Единой России», руководитель краевого Комитета семей воинов Отечества встретит этот праздник за тысячи километров от Барнаула. Там, где люди давно уже привыкли к «прилетам». Где хирурги фронтовых госпиталей сутками оперируют. Где любой ребенок объяснит вам, что такое ЛБС – линия боевого соприкосновения. Кристину Юстус там давно знают и всегда ждут.

Кристину ждут

Накануне, в лютый мороз, большой командой загрузили и отправили в зону СВО очередную партию гуманитарки, а сама она отправилась следом самолетом, чтобы успеть встретить на месте фуру с Алтая. Мы встретились с ней за день перед отлетом.

– Кристина, Комитет семей воинов Отечества вы возглавили недавно. Это новая для вас стезя?

– Речь не идет о смене проектов, как подумали многие, это их совмещение. Суть моей работы не изменилась, разве что побольше ее стало. Как и прежде, остаюсь и в женском движении, помогаю женам, мамам и бабушкам участников СВО, когда им требуются бесплатные юридические консультации или помощь в оформлении положенных выплат. Работа с семьями, с обращениями граждан для меня обычна, привычна. И на Донбасс езжу, как и раньше. Опыт депутата, координатора женского движения очень кстати пришелся, с ним я быстро вникла в суть того, чего не знала раньше.

– Чему научили вас поездки в новые регионы России? Чья душа, женская или мужская, с меньшими для себя потерями переживает гибель детей, вид разрушенных городов? Мне почему-то кажется, женщины сильнее…

– Выезжая на линию боевого соприкосновения, работая в составе эвакуационных групп, каждый должен понимать, как действовать в той или иной ситуации, иметь ясность в голове, понимать, где ты находишься и зачем, а порой и быть хладнокровным. Но женщина в любых обстоятельствах проявляет свое материнское начало. Там парни, мужчины моего возраста и старше. А я их называю «дети мои». Жалею моих дорогих «птенчиков», стараюсь обнять каждого, согреть душой, ее на всех хватит. В Славяносербске, например, мы давно уже своими стали. Однажды, когда мы там разгружались, подошел парень, спросил: «Вы Кристи Юла?» – «Да», – отвечаю. – «Я вас только в Telegram видел, а вот сейчас – вживую. Можно обнять вас?». Это правда, когда приезжаю, у нас начинаются обнимашки. Ну по-другому не получается просто, когда ты привозишь им за четыре тысячи километров подарки, письма, от которых домом пахнет. Только вслушайтесь в название акции нашего женского движения – «Тепло из дома». Девочки, девушки, женщины, бабушки с любовью собирают свои посылочки и своим родным, и их сослуживцам. Чтобы те знали: в родной Сибири их ждут, любят, верят в них. В эту отправку к 23 февраля у нас одних только именных получателей около 110 человек набирается. Когда я вручаю воинам коробочки, подписанные незнакомым почерком, «от бабы Вали – 76, с любовью», много повидавшие боевые офицеры отходят в сторону, отворачиваются от камеры, чтобы не заметила чего лишнего. Ведь мужчины, как известно, не плачут.

– Есть такой феномен. Женщина, пережив горе потери мужа, сына, брата, поднимается сама и других поднимает. Как говорят психологи, «становится ресурсной». Такой, что от нее и другие заряжаются. Вас это не удивляет?

– Уже нет. Лично с такими знакома. Одна из них – Инесса Зацепина из Заринска. Ее муж погиб спустя три дня после нашего знакомства. Конечно, ей было очень тяжело, мы созванивались вечерами и ночами. Однажды я ей сказала: «Понимаю, тебе трудно, но надо жить дальше, у тебя дети, ты нужна им. Давай-ка к нам». Теперь она активистка женского движения, мы бываем друг у друга в гостях, проводим совместные мероприятия. И знаете, человек настолько погрузился в работу, в заботы о других, что гонять в голове мысли о своей утрате ей просто некогда.

С позывным «Юла»

– Вам доводилось работать в составе эвакогрупп. У вас есть необходимая подготовка?

– Я окончила курсы сестринского дела и тактический медицины; такая подготовка просто необходима тем, кто выезжает на Донбасс. Эти навыки помогают работать на «точках», спасать раненых, понимать специфику работы медсанбатов и госпиталей, знать, в каких медикаментах они нуждаются. Как жизнь показала, опасность там подстерегает всюду; и когда твоя эвакогруппа на машине уходит от погони дрона-камикадзе, даже в «зеленой зоне», неважно, в детском саду или на рынке. Враг не скупится на «подарки», целенаправленно бьет по мирному населению.

– «Точки» меняются?

– Я бы сказала добавляются. Мы не оставляем тех, кому традиционно помогаем – алтайским полкам 1441, 1442, бойцам Алейской мотострелковой бригады, медротам; но по мере продвижения поступают и новые запросы от ребят, из района Авдеевки, например.

– Как появился этот позывной – «Юла»?

– В прошлом году в канун Дня Победы мы в Ростове передавали по линии Народного фронта автомобили для СВО. Хлопот было много с оформлением документов, комплектованием аптечек. Я весь день крутилась, но все успела. Подходили люди знакомиться, я представлялась – Кристина Юстус. И один из воинов, Роман, сказал тогда: «Не надо всем знать твою фамилию, мало ли. Давай ты будешь Кристи Юла». Так оно и приклеилось.

– Заявки, в основном, общественные и волонтерские организации края отрабатывают однотипные, от «мавиков» и колес до медицины. Было ли что-то необычное, о чем вас просили воины?

– Есть такие истории. Соскучившись по бане, ребята попросили привезти веники. Наши алтайские, березовые. Очень нравится им домашнее варенье, и в очередную отправку мы снова его нафасовали. Ценятся любые вкусняшки, сделанные на Алтае. Вот сейчас в Мироновский госпиталь везу живое растительное масло, а осенью даже картошку нашу в мешках туда отправляли.

– Знаю, что вы сейчас едете на Авдеевское направление. Если у гражданских такая эйфория по поводу взятия Авдеевки, представляю, как радуются воины – участники штурма.

– Кроме радости они еще и огромную усталость чувствуют. Мы на следующий день как раз с ребятами созванивались, уточняли перед погрузкой, какие позиции по медицине нужны. Они рассказали, что вышли из зоны боевых действий на небольшой отдых. А дальше снова работа 24/7 до полной победы. Наша признательность и благодарность – это то немногое, что мы можем для них сделать.

Фоторепортаж