Выездной день АКЗС прошел в Камне-на-Оби

15:00, 15 августа 2016г, Общество 1557


1
1

На днях выездной рабочий день АКЗС прошел в Камне-на-Оби. После вхождения города в состав Каменского района на территории самого большого в крае по численности района идут объединительные процессы. Не все проходит гладко и быстро, как бы хотелось жителям. О том, какие вопросы пробуксовывают из-за затянувшегося кризиса местной власти, спикеру краевого парламента Ивану Лоору поведали ветераны и представители актива города и района.

Нужен человек со стороны

Самые откровенные и честные собеседники – ветераны. «Нам терять нечего, мы можем говорить правду, нас уже не уволят», – в шутку говорили на встрече с Иваном Лоором члены городской и районной ветеранских организаций. А сказать было что.

– Идет второй по счету (первый не состоялся из-за неточностей в документах кандидатов. – От авт.) конкурс на пост главы Каменского района, но, как и в первом, в сегодняшнем списке из семи претендентов нет ни одного подходящего человека, – заявила председатель городского совета ветеранов Людмила Гонюкова. – Мы, старейшины города, считаем необходимым обратиться за помощью в подборе достойной кандидатуры в администрацию края. Нужен человек со стороны – не замешанный в местных кланах, молодой, деловой, честный. Ветераны своими голосами активно поддержали объединение города и района, но у нас такое ощущение, что после референдума о нас край забыл. С 1 августа перестала существовать городская администрация. Ее сотрудники перешли в районную, и такое впечатление, что «оптимизированной» администрации не стало хватать кабинетов в двух зданиях. А говорили, что чиновников станет меньше. Некоторые комитеты возглавили пенсионеры. При всем моем расположении к пожилым людям (я за них горой всегда) считаю, что руководящие посты должны занимать молодые, активные, которых в администрации хватает. Дороги никуда не годятся, в городе на вокзале нет работоспособной котельной, беспорядок и безвластие. Не знаешь, к кому обратиться за помощью в решении важных вопросов. И это уже почти полтора года длится. Ни к чему хорошему это точно не приведет.

Говорили ветераны и о политическом кризисе, который сложился в представительной власти города и района. О сложной работе депутатских корпусов, сформированных практически полностью из новичков «с характером».

– Мне очень важно было услышать все это именно из ваших уст, – отметил председатель АКЗС Иван Лоор. – Вашу позицию относительно кандидатов на главу района обязательно донесу до губернатора. Могу вас заверить, что край о Камне и Каменском районе не забывал и забывать не собирался. Пока не появится на территории района вменяемая власть, с которой краю можно будет выстраивать отношения, дела так и будут буксовать.

О дорогах и бездорожье

Много говорилось о дорогах в городе и районе, а точнее, о бездорожье. На встрече с ветеранами присутствовал и отвечал на вопросы начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз, находившийся в эти дни в своем подведомственном подразделении – Каменском филиале. Старейшины города интересовались, почему в городе ремонт дорог ведут какие–то сомнительные бригады, делая это по принципу «абы заляпать и спонсоров попиарить». Почему до сих пор, на излете лета, к серьезным работам на выделенные краем 10 миллионов рублей не приступили подрядчики? Василий Мотуз пояснил, что из-за затянувшегося кризиса каменской власти затянулся и дорожный вопрос. Вовремя не были объявлены конкурсы на определение подрядчика. Главный краевой дорожный строитель пояснил, что подразделения «Алтайавтодора» в ближайшее время приступят к ремонту основных проблемных участков городских дорог, право работать на которых это предприятие выиграло на торгах.

«От своих идей не отказываемся»

Тема формирования местных органов власти обсуждалась и на встрече Ивана Лоора с активом города и района, руководителями предприятий и организаций, лидерами общественного мнения, представителями трудовых коллективов.

В начале разговора спикер краевого Законодательного Собрания коротко познакомил собравшихся с промежуточными итогами завершающего свою работу шестого созыва АКЗС. Действующим депкорпусом было принято 503 закона, внесено в Госдуму 16 законодательных инициатив. Из них только три стали законами РФ – об особо значимых аграрных территориях, о переходе Алтайского края в другой часовой пояс и о продлении возраста участников программы «Земский доктор» с 35 до 50 лет.

– Такая ситуация не только с нашими законодательными инициативами, – пояснил Иван Лоор. – По России в целом одобренными оказываются не более 6% инициатив региональных парламентов. К сожалению, федеральный бюджет не взял на себя предложенную нами программу «Земский фельдшер», она осталась на краевом уровне. Именно поэтому показатели по ней гораздо скромнее, чем по федеральной: сорок человек по краевой программе и 700 докторов – по федеральной. Нуждается в поддержке Госдумы инициатива АКЗС по передаче на федеральный уровень дорогостоящего лечения людей с орфанными (редкими) заболеваниями, идея алтайских парламентариев наладить на Алтае выпуск детского питания, которое сегодня на 90% импортное и сомнительного качества.

В свое время депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания направляли законодательную инициативу в Государственную думу с предложением распространить программу «Земский доктор» на малые города с численностью населения менее 50 тысяч человек. К сожалению, пока данная законодательная инициатива не получила поддержку в Государственной думе. Но мы не отказались от этой идеи. На уровне края было принято решение предложить аналогичную стимулирующую меру для городов районного подчинения.

Председатель АКЗС и на этой встрече с активом, как ранее в разговоре с ветеранами, отметил, что все движения в направлении развития дотационной территории напрямую зависят от умения и желания местной власти вести диалог с краем. В Каменском районе, подчеркнул Иван Иванович, пока этот диалог вести некому.

Консенсус властей

– Не объединение – причина экономических и политических проблем Каменского района, – заметил Иван Лоор. – Оно лишь подчеркнуло их существование на тот момент. Именно эти проблемы стали причиной объединения, стимулом к изменению ситуации. Города с развитой экономикой в крае работают самостоятельно, и вопроса об их присоединении к районам не стоит. Это Заринск, Белокуриха, Алейск. Камень же за время реформ потерял свой экономический потенциал. Население Камня на момент объединения было в четыре раза больше, чем в районе, а вот по многим экономическим показателям город практически сравнялся с районом. В прошлом году объем промышленного производства в Камне составил немногим больше миллиарда рублей, при этом полностью сельскохозяйственный Каменский район произвел промышленной продукции почти на столько же – около 900 миллионов рублей. Обе территории стабильно занимали последние места в рейтинге городов и районов.

Само по себе территориальное изменение не является ни абсолютным злом, ни гарантом положительных изменений. Нужна адекватная и действенная управленческая система, чтобы население и обе ветви власти, общественные структуры были едины в понимании задач и путей их решения. Я понимаю, что в Камне и районе люди настолько устали от передряг во власти, что на местных выборах, по сути, было протестное голосование. Если бы в списках был кандидат «Против всех», он бы и победил.

Край готов оказывать каменцам помощь, но только понимая, на какие цели пойдут краевые средства. Много копий ломается о те сто миллионов, которые должен получить город дополнительно в свой бюджет за счет изменения статуса. Я подчеркиваю, они в бюджете края есть. Их умышленно никто не прячет. Но это бюджетные деньги, их без соответствующих нормативных документов никогда не отдают. Для реализации соглашений и плана мероприятий, принятых краем по развитию объединенной территории, нужно двустороннее взаимодействие. Однако с вашей стороны пока никаких осязаемых шагов навстречу не сделано. Кредиторка не только не уменьшилась, она удвоилась. Ее под шумок, как некоторые рассчитывают, никто не спишет и не оплатит. Местным депутатам нового созыва надо обновлять все документы, наводить порядок в нормотворческой деятельности. Но они сегодня не могут даже принять документы по внутренней организации собственной работы. Специалисты и депутаты АКЗС готовы оказать помощь, даже с выездом. Но они задают справедливый вопрос: «А с кем там разговаривать? Кто нас ждет?» Получается, что в нас здесь не особо нуждаются.

Все собравшиеся были едины в том мнении, что от затянувшегося переходного периода страдают в первую очередь только город и район. Чем быстрее районная власть сформируется и наладит контакт с краем, тем быстрее пойдут конструктивные процессы развития территории.

Фоторепортаж