Высокое напряжение

00:00, 04 июля 2014г, Общество 2262


Высокое напряжение Фото №1

Молодой мастер Николай Сокольский не только восстанавливал электрооборудование, но и спасал людей из затопленных домов.

 Недавно довелось побывать в гостях у спецов Петропавловского объединенного РЭС. И там я еще раз убедился: главное богатство дружного коллектива – замечательные люди.

Им могут смело завидовать их коллеги из МЧС и других оперативных подразделений, которые принимали участие в ликвидации последствий потопа. Как вспоминает начальник РЭС Константин Саначин, ребята просто рвались в бой. Иной раз приходилось даже сдерживать.

Быстрый Исток встречает красноречивыми следами прошедшего паводка. В местном клубе идет раздача гуманитарной помощи. Штакетник возле детской спортивной школы густо усажен коньками и бутсами. Для просушки. А вот и героический персонаж – Николай Сокольский собственной персоной.

– Ну так уж прямо и героический, – улыбается навстречу. И улыбка у него хорошая такая, неброская, но человека, знающего себе цену. – Милости просим.

По ходу дела узнаю: детство Николая ничем особым его не баловало. Родился он в обычной рабочей семье. Мама всю жизнь проработала поваром в школьной столовой и сейчас там же трудится – дай бог ей здоровья. Отец – энергетик-релейщик, сейчас на пенсии. Однако получается: вовсе не его пример в выборе профессии.

Парень закончил учебу с хорошими оценками и поступил в Барнаульский педуниверситет. А потом два года сеял разумное, доброе, вечное среди мальчишек и девчонок. О чем и сейчас вспоминает с удовольствием. Как и про рождение старшего сына. Но и про крутую смену профнаправления не отзывается плохо. Знать, не жалеет.

Частности

– Кто же вас сманил-надоумил? – спрашиваю.

– Друг у меня есть замечательный, Олег Рудич. Предложил, я попробовал, и мне понравилось. Что называется, карьера резво пошла в гору.

Ну, резво или нет – однозначно заявить нельзя. Вон начальник Константин Саначин поделился мыслями. Мол, доставалось Николаю сначала по первое число. И суть не в том, что он был ленивый или пугливый. Скорее наоборот. Молодой человек с чрезвычайно активной жизненной позицией. Особенно в желании постоять за честь предприятия на каком-нибудь мероприятии.

– Прямо в каждой бочке затычка, – говорит руководитель. – Постоянно в разъездах. Я уж забеспокоился. Думал, придется расставаться. Мне не активисты нужны, а нормальные труженики… А тут его определили на должность мастера и парень словно переродился в одночасье. Взвешенный, ответственный, и в делах у него полный порядок. Молодец. А главное – обучаемый. И это в наше время дорогого стоит.

– Вернемся в наши дни? – снова адресуюсь к Сокольскому. – Действовали по наитию?

– Подтопление началось 29-30 мая, – вспоминает он. – Вода поднималась под самый берег. Но вроде как и не критично. 30-го числа влага начала местами заходить в райцентр. Тогда начальство приняло решение и дало команду отключать линии, чтобы избежать коротких замыканий. Успеть-то мы успели, но и потоп не дремал. Даванул от души.

По его словам, главная волна плеснула у них в ночь с 1 на 2 июня. И сразу отрезала все подходящие к селу пути. Граждане бросились поднимать мебель, спасать домашнюю живность, полезли на чердаки. Да какое там…

В эпицентре

– Я появился на работе ранним утром и тут же понял: пришла беда – отворяй ворота, – продолжает мастер. – Мысль, правда, сработала словно на автомате. У меня ведь есть четырехместная лодка с мотором. А два и два сложить не трудно – надо помогать с эвакуацией.

Николай говорит, что особых эмоций при этом не испытывал и они с электромонтером Сергеем Ивановым действовали будто заводные механизмы. В общем-то, и народ не бередился сильно. Обошлось без паники. Шок, наверное, у всех глаза круглые.

– Честно говоря, первоначальной целью посчитали спасение своих работников, их семей, – рассказывает собеседник. – Но поравнялись с первым же домом и слышим: жильцы изнутри в окна тарабанят. Ну как тут мимо пройти?! Вернее, проплыть. Начали всех подряд снимать. Постепенно продвигались вглубь улиц. А энергетиков уже после обеда выручали. С 8 часов утра и в течение дня понемногу управились.

Николай считает очень важным то, с каким пониманием отнеслись ребята к очередности задач. Ради спасения других соглашались потерпеть, немного подождать, скрепиться:

– Сотрудника Виктора Иценко затопило. Звонит. Мы ему: «Витя, мы до тебя пока добраться не можем. Потерпи, родной». – «Да без проблем, – отвечает. – Давайте уж не забудьте, часа полтора еще продержусь…»

Не обошлось и без некоторых курьезов. Приплыли Николай с Сергеем к одинокой бабушке. Дескать, милости просим на борт. А та в ответ:

– Без своих цыплят никуда не поеду. Ни ногой и точка!

– Мы тык-мык, пенсионерка ни в какую, – смеется Сокольский. – Короче, картина: вокруг сплошной хаос, а у нас в лодке бабушка восседает и шесть коробок с цыплятами.

– А помнишь того потребителя, у которого счетчик был на улице? – вступает в разговор Сергей Иванов. – Вода спала, приходит от него заявка – прибор учета залило. Приезжаю и глазам не верю. Агрегат закреплен на столбе и таки довольно высоко, а за стеклянным щитком-оконцем водичка плещется. Словно в аквариуме, разве только рыбок не хватает…

Тонкости

– Если без смеха, то, конечно, смотрелось жутковато, – рассуждает мастер. – Но и по сторонам глазеть некогда. Привозишь очередных пострадавших, коллеги их на берегу принимают, водичкой поят и отправляют в пункт сбора, в школу. А мы бензином заправляемся – и снова в путь. Два раза мотор ломали. Один раз лодку проткнули. Пришлось чинить буквально на колене.

Или вот еще беда. Случалось к дому не подобраться – забор из воды едва торчит, а проехать невозможно. Пришлось достать штатный сучкорез и расчищать дорогу. Всего, по самым скромным подсчетам, Николай спас около 30 человек.… Силу же потока убедительно демонстрирует небольшая подстанция на территории энергоучастка. Синий ящик КТП покоится на толстых металлических опорах. Волна ударила с такой силой, что немного покосила конструкцию.

– Уровень вот здесь был, – показывает Николай на нижний обрез агрегата. – А ведь высота опор предусмотрена со значительным запасом. Впрочем, у нас 90 процентов оборудования приподнято над землей. 3 июня вода начала спадать и мы сделали пробное включение. Успешно. Не было ни одного короткого замыкания. Единственно, в Верх-Озерном подмокли три автомата – быстро заменили, и порядок.

Сокольский считает, что подобная предусмотрительность «Алтайэнерго» (собственно, стандартная система) и четкое исполнение паводковых инструкций сыграли важнейшую роль. Сетевикам того же «Алтайкрайэнерго» повезло гораздо меньше. Там оборудование пострадало очень сильно. Кое-где только изоляторы над разливом торчали.

Личности

– Я знаю, Николай, что у вас замечательная семья, – обращаюсь к собеседнику. – Супруга Елена, два прекрасных сына – Евгений и Даниил. И еще доподлинно известно: стихия вам тоже подпортила настроение. В смысле нанесла убытки…

– Подтопило немного дом, – машет рукой. – Но у меня хозпостроек не водилось. А вот у Сергея Михайловича сплошной разор. Около полутора метров воды в доме стояло. Матушка в горе. Приплыли забирать – отказывается, хозяйство не хочет бросать. Свиньи там, козы, корова. Все-таки убедили ее.

– Да, убивается Татьяна Тимофеевна, – кивает Иванов. – Поворошит овес на тележке – поплачет, посушит – еще поплачет. Я тогда прилетел домой, успокоил как мог. На следующий день снова показался. Скотина жива, и слава богу. Вернулся народу помогать.

Преуменьшает Иванов. Урожай по камешку раскатало. Маленькие поросятки утонули. Половина огорода – сплошное болото, коршуны на карасей охотятся. Сам видел. Неподъемный бак под зерно развернуло, протащило несколько метров и приткнуло прямо к веранде. В стене дома гигантская трещина. Беда и морока.

– У нас в Быстроистокском участке 13 человек, – поясняет Николай. – Хозяйства девяти из них затопило. У четверых из этой девятки разрушения даже не частичные, а полные… Но, повторюсь, люди золотые. Я не имею в виду сплоченность, она у нас годами крепла. Паводок нас лишь здорово проверил. Годимся! Активно помогали Анатолий Безе, Владимир Говорухин, Николай Сутулин, Борис Водопьянов и многие другие. Огромное им спасибо.

Подробности

Чуть позже за кружкой крепкого чая коллеги Сокольского рассказали, что Николай у них не просто мастер с 16-летним стажем и надежный друг. Он постоянно принимает участие в спортивных соревнованиях «Алтайэнерго». Отдает предпочтение настольному теннису, легкой атлетике, футболу. Сейчас готовится к очередным ристалищам. И у его команды высокие шансы на победу.

Не так давно принимал участие в конкурсе профмастерства. Среди прочего там разрешалось зарабатывать дополнительные очки путем каких-нибудь изобретений. Так сказать, экспромтом, на скорую руку. Николай Николаевич тоже не подкачал. Аппарат для смены масляных фильтров в двигателях легковушек после нехитрой доработки приспособил под машинку для вкручивания изоляторов на столбах. Вроде ничего особенного, а гораздо удобнее, чем руками…

Впрочем, не работой единой жив человек. И весьма жалеет Сокольский, что мало времени остается для занятий любимыми увлечениями в тесном кругу друзей – охотой и рыбалкой.

– Бывало, закатишься на пару-тройку дней – красота! – мечтательно щурит глаза. – Ничего, приведем себя в порядок и компенсируем. Ох и люблю это дело… Я вообще в жизни не люблю только две вещи – предательства и одиночества. Мне постоянно среди людей надо находиться, общаться. Ужасно тяжело без человеческого общения.

– Наши люди – настоящие герои, – считает генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов. – Я видел, как сотрудники сражались со стихией, не оглядываясь на собственные интересы. Таких людей нельзя бросать в беде. Мы единая команда, сплоченный коллектив и обязательно поможем своим.

И то правильно. Помощь не помешает. А пока Николай Сокольский не строит грандиозных планов. Придет домой, скинет пропотевшую робу, отдохнет, потискает сына. Кудесница Елена нальет ему наваристого борща, а может и с тортиком подсуетиться. А после тихого ужина парень наверняка помечтает о возможной семейной поездке в горы. Где нет проклятущих быстроистокских комаров…

Справка
РЭС находится в системе «Алтайэнерго». В зоне ответственности – Быстроистокский и Петропавловский районы. Стихия задела в районных электросетях около 64 км линий электропередачи и 18 комплектных трансформаторных подстанций (КТП).

Оксана ТОКАРЕВА (фото)

Фоторепортаж