Йодированная соль может стать обязательной при производстве продуктов

15:34, 16 июля 2019г, Общество 883


1
1

Инициатива Министерства здравоохранения РФ, направленная на устранение йододефицита у населения, вновь актуальна. В ближайшие годы производителей могут обязать использовать при изготовлении продуктов питания йодированную соль.

«Известия» отмечают, что употреблять в пищу йодированные продукты на регулярной основе важно, так как йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и должны постоянно поступать в организм.

Пока предлагается с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. Производители утверждают, что это не нарушит технологический процесс.

Через год, с 1 июня 2021 года, обогащать вообще всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Обогащать не будут только отдельные виды – их около восьми – алтайскую, гималайскую и др.

Далее, согласно требованиям закона, с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты. Правда, при производстве колбасных изделий это приведет к изменению цвета почти на коричневый, изменению вкусовых качеств и сроков годности. Поэтому, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента, то его можно будет производить по прежней технологии.

Нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, повлечет ответственность. Но какую именно – пока не ясно. Также, как непонятно то, как быть людям, которым, по состоянию здоровья, потребление йода противопоказано

В настоящее время Минюст и Минсельхоз высказали свои замечания по законопроекту Минздрав, Роспотребнадзор его концептуально поддержал, а Минпромторг даже согласовал.

Справка

По данным Эндокринологического научного центра ведомства острая нехватка йода приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной помощи нуждается более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд руб.

Отмечается, что в качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах.

 
Фоторепортаж