Зачем нужен дневник счастья

14:00, 13 июля 2016г, Общество 1351


1
1

Современные научные исследования подтверждают, что радость в повседневной жизни более важна для поддержания здоровья, нежели диета или физические упражнения.

Наш мир охватила еще одна эпидемия. Она – не следствие вирусов или бактерий, или неправильного питания, но результат недостатка радости, ежедневного ощущения счастья, столь необходимого для психического и физического здоровья. Этот недостаток прямо или косвенно служит причиной каждого четвертого случая преждевременной смерти. Ученые выяснили, что позитивные события жизни имеют огромное положительное влияние на здоровье.

Седьмое чувство

Сегодня беда многих людей в том, что они утратили это поистине седьмое чувство – внутреннее ощущение радости и очарования жизнью. А если мы будем развивать его, последуем за ним? Для начала попробуем гармонизировать это стихийное чувство с помощью дневниковой работы. Личный дневник может стать прекрасным инструментом для разрешения внутренних конфликтов. Если ты бывал у психолога или психоаналитика, то можешь заметить: он никогда тебе не говорит, что нужно делать. Ты сам доходишь до верного решения путём рассуждений вслух. А раз так, то почему бы не сделать личным психологом дневник?

Во-первых, дневник может помочь избавиться от ощущения камня на душе. Ты ведь замечал, что если выговориться, выплеснуть эмоции, то становится легче на душе? А доверять самое сокровенное дневнику, во-первых, надёжнее, во-вторых, доступнее, ибо, к сожалению, не всегда друг или родственник готов тебя выслушать. Жить и творить в радости – это цель любого здравомыслящего человека. Дневник может помочь осознать и сформулировать чувства, запрятанные обычно глубоко внутри.

График нашей энергетики

Существует множество способов дневниковой работы. Вот одна из форм (графическая) ведения дневника, которая способствует развитию душевной радости и здоровья. Это дневник психодинамики. Подвергаем анализу поступки (физический план), эмоции и желания (психический план) и, кроме того, мысли, которые тоже имеют огромное влияние на жизнь человека (ментальный план). Для оценки качества характерных проявлений вводится единица измерения – 1Ра (один Ра). Мы оцениваем качество и количество энергии, которые затратили на поступок, чувство, эмоции, определенные мыслительные процессы. Наблюдения проводятся постоянно в течение суток. Рисуем простейший график, где на вертикальную ось наносим показатель энергии радости – Ра от 1 до 12, а на горизонтальную – показатель времени суток. Делим вертикальную ось показателя энергии на 3 части: от 0 до 5 Ра – состояние покоя и сна – так называемое биосуществование; от 5 до 9 Ра – психоэмоциональное состояние; от 9 до 12 Ра – состояние высокодуховного напряжения мысли.

Ось времени делим по частям суток: утро – от 0.00 до 6.00, день – от 6.00 до 12.00, вечер – от 12.00 до 18. 00, ночь – от 18.00 до 24.00. Составление графика займет не более 20 минут, но зато берется под серьезный контроль уровень наполняемости энергией в течение суток. Вот пример наблюдения за своими поступками, эмоциями и мыслями в течение суток с помощью этого графика.

Возьмем идеальный вариант, когда мы ложимся в 22.00 и встаем в 5.00. Во время подъема мы не испытываем резких эмоциональных влияний и не озадачены особым мысленным напряжением (отмечаем 5 Ра). До 6.00 утра мы умываемся, приводим себя в порядок. Таким образом, энергетика в течение часа находится на прежнем уровне. Далее наступает момент общения с окружающим миром: встречаемся с близкими, слушаем радио, смотрим телевизор... Это уже повод для проявления эмоций. С 6.00 до 7.00 энергетика повышается до 8 Ра (отмечаем на графике). В течение рабочего времени суток вырабатывается состояние энергетики до 9 Ра. Стабильность может нарушиться во время обеденного перерыва (отдыха, сна). Отметим на графике стабилизацию энергетики на 9 Ра, а также некоторое ее снижение до 8 Ра. Таким образом, мы наблюдаем стабильный энергетический уровень в течение учебного или рабочего дня от 9.00 до 17.00 со снижением во время обеденного перерыва до 8 Ра.

После рабочего дня все мы чувствуем усталость. Показатель энергии радости снижается до 7 Ра. Затем мы приходим домой и позволяем себе получасовой отдых, то есть впадаем в состояние биосуществования, это примерно 4 Ра. Детям тем более положено некоторое время покоя после школы, но у них это происходит несколько раньше. В 18.00 нам опять приходится усиливать энергетику: надо сходить за ребенком в садик, приготовить ужин, сделать уроки. Уровень энергетики опять повышается до 8 Ра. Все это продолжается, допустим, до 21.00. Затем вам удается уединиться и заняться любимым делом. Верующие в такие минуты молятся, поэт сочиняет стихи, композитор пишет музыку, мыслитель думает... Энергетика значительно повышается во время творческого процесса – до 10 Ра и более. После 22.00 во время сна уровень энергетики опять снижается до следующего вашего подъема утром. Чтобы выявить уровень наполняемости энергией, снимем минимально нижний и максимально верхний показатели энергии радости в течение суток. По нашему графику max – 10 Ра, min – 4Ра.

 Ответы на вечные вопросы

В результате наблюдения довольно быстро выясняется, что повышает уровень наполняемости энергетикой, что, наоборот, снижает. Возрастанию наполняемости энергией радости способствуют вдохновение, любовь, творчество, желание кому-то помочь, сознательное преодоление препятствий, терпение, решительность. Снижают наполняемость гнев, раздражение, пустословие, злые мысли. Систематические наблюдения за своей энергией и ее состоянием постепенно искореняют причины разрушительных колебаний уровня энергетики, стрессовые ситуации.

Дневниковая работа, концентрирующая созидательную энергию радости, поможет в поиске ответов на вечные вопросы: быть или не быть, цель моей жизни, моё предназначение, моё место в этом мире и обществе, как достичь успеха в жизни и т. д.

Каждый из нас может стать автором своей Книги жизни. И с помощью личного дневника может достичь таких высот, о которых прежде и не мечтал.

Кроме того, ежедневное ведение дневника, вспоминание всего произошедшего за день, всех своих наблюдений, мыслей, эмоций являются одним из самых эффективных средств для тренировки памяти. Перспективы старческой деменции можно избежать, если напрягать память, регулярно заставляя себя вспоминать новую информацию. Я не случайно выделил слово «новую». Известно, людям со слабой памятью совершенно не составляет труда вспомнить то, что было в их детстве, но вот что было час назад или вчера… Так получается как раз потому, что их мозг разучился запоминать новую информацию. От этого и может спасти привычка вести дневник, в который ты будешь стараться записывать всё, что попало в твой мозг за последние сутки. Единственный способ сохранить документальную достоверность происходящего – записывать всё сразу, спустя, может быть, несколько часов. Это развивает и поддерживает память души и приводит к развитию самой главной способности человека – к творческому созиданию.

Владимир КОЛПАКОВ, педагог-воспитатель Барнаульского интерната № 1

 
Фоторепортаж