Запустили зелёный конвейер

11:00, 23 июня 2015г, Общество 1483


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Бийском, Павловском, Смоленском, Кулундинском и Усть-Калманском районах края приступили к заготовке кормов.

Несмотря на утренний час, солнце жарило вовсю. Вырвавшиеся из лабиринтов города журналисты вдыхали на просторе пьянящий, настоянный на травах воздух и наблюдали: на поле хозяйства «Бийское» одноименного района началась кормозаготовительная кампания.

– Государственных предприятий очень мало сохранилось. Мы, как это случилось со многими колхозами и совхозами, не превратились в акционерное общество, – объяснил аббревиатуру АКГУП перед названием хозяйства главный агроном Владимир Десяткин. – Государственное, значит, собственность находится в ведении краевого сельхозуправления. Наше хозяйство, организованное в 1929 году, специализируется на производстве мяса, молока и зерна. В 70-80-е годы прошлого века развивали также семеноводство – работали на весь регион: трудились совместно с НИИ, доводили до элиты, продавали семена в районы.

На сегодняшний день в хозяйстве трудится 400 человек, обрабатываем 12 630 гектаров пашни, из них 4500 га занимают кормовые культуры, 2500 – многолетние травы. Скот у нас мясо-молочного направления, симментальской породы. Дойных коров 1400, а вместе со шлейфом – 3300 голов. Мы надаиваем 17,3 литра на фуражную корову, в целом – 243 центнера. 230 ежедневно сдаем в «Молочную сказку».

– Скажите, вам удается обеспечивать поголовье кормами? – поинтересовались журналисты.

– Да, полностью! В первую очередь мы должны накормить скот, ведь молоко дает деньги ежедневно в отличие от зерна, – улыбается Десяткин. – В хозяйстве 50 процентов площадей занято кормовыми культурами. Начинаем с заготовки многолетних трав на сено: в нынешнем году с 1200 гектаров мы планируем взять 30 тысяч центнеров. Этого нам хватает на зимовку. Косовица многолетних трав на сенаж начата с третьей декады июня.

– Используете ли вы кукурузу на корм скоту?

– В нынешнем году мы почти отказались от кукурузы, посеяли ее лишь 129 га, а рапса – 150 га, чтобы подкармливать осенью животных. Такая система зеленого конвейера выстроена у нас в хозяйстве. Заготовка сенажа хороша тем, что мы задействуем людей, не занятых летом. 

Если бы мы перешли на кукурузу, то уборка зерновых шла бы наряду с заготовкой сочных кормов, а ведь люди-то одни и те же.

– Довольны ли вы прошедшей весной?

– В нынешнем году начинаем заготовку сена раньше. Прошедшие в конце мая – начале июня дожди и ночные температуры (15-20 градусов) заложили хорошую основу для роста и развития кормовых культур. Чтобы скосить траву, нам понадобится около десяти дней. Затягивать с заготовкой многолетних трав на сено нельзя – их качество со временем снижается.

– И как вам работается?

– Очень хорошо. В нашем хозяйстве, как в Советском Союзе, – расплывается в улыбке главный агроном, – заработная плата выплачивается два раза в месяц, мы приобретаем новую технику – Berkut-3200 производства «Ростсельмаша». У нас таких косилок в «Бийском» четыре. В прошлом году приобрели «Кировец» алтайской сборки через краевой лизинговый фонд. Этот К44Р задействовали в посевной кампании, а в период кормозаготовки машину думаем использовать на доставке кормов или на трамбовке.

Кстати, Бийский район специализируется на животноводческой продукции, поэтому задача сейчас производство качественных кормов. А их нужно заготовить немало: 20,5 тысячи тонн сена, 85 тысяч тонн сенажа, 65 тысяч тонн силоса, 16-18 тысяч тонн соломы.

– Коллективные хозяйства района содержат около 26 тысяч голов крупного рогатого скота. За прошлый год было получено чуть более 34 тысяч тонн молока. Сегодня надой на фуражную корову составляет 17,4 килограмма, что на полкилограмма больше, чем в тот же период прошлого года (16,9), – отметил начальник управления по сельскому хозяйству Бийского района Николай Олейников.

Для повышения эффективности животноводства хозяйства Бийского района постоянно взаимодействуют с Алтайским институтом повышения квалификации. Специалисты научного учреждения ежегодно проводят в районе выездные консультации.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж