Житель Алтайского края Алексей Мирошниченко: «Печенюшки - мужское дело»

16:00, 07 ноября 2016г, Общество 3126


1
1

Алексей Мирошниченко по профессии зооинженер. Вырос в деревенской семье, где всегда держали большое хозяйство. Родители знали, что в селе с такой профессией сын всегда найдет себе место. Никто и предположить не мог, что у него совсем иное призвание.

Гены!

«Сколько раз я убеждала сына, что печенюшки – не мужское дело, просила его бросить это, найти себе более серьезное занятие, но все без толку», – с улыбкой рассказывает мама Алексея. К слову, Наталью Васильевну младший сын заманивал к себе на работу только временно, месяца на три, пока не сыщет подходящего управляющего. Только вот она трудится здесь уже три года. Кому же еще доверить свое детище, как не родной маме и опытному экономисту?

Сладкую продукцию ООО «Кондитер» знают далеко за пределами Завьялово. Белые коробки с надписью «Кондитерские завьяловские изделия» можно увидеть на прилавках магазинов практически всех близлежащих районов, а также в Барнауле и Новосибирске. Мне посчастливилось найти их в Камне-на-Оби. 

Нас с сотрудниками каменского и завьяловского центров занятости населения Ириной Логачевой и Евгением Николаевым радушно встретила на предприятии Наталья Васильевна Мирошниченко, мама владельца сельского кондитерского цеха, по совместительству – управляющая делами семейного бизнеса. 

– Мы родом из Завьялово, – рассказывает Наталья Васильевна. – Я экономист, 37 лет трудилась в бюджетной сфере, муж – водитель. Всю жизнь держали хозяйство, и сейчас оно у нас немалое: КРС, овцы, козы, другой скот. Не работать мы не можем. Когда младший сын Алексей после школы встал перед выбором профессии, мы, родители, очень хотели, чтобы он получил высшее образование. На семейном совете постановили: учиться ему в АГАУ на зоофаке. Зооинженер в селе точно работу найдет, да и семейный бизнес в сельском хозяйстве можно организовать потом. 

Алексей послушался, получил диплом. Пока учился в Барнауле, почувствовал предрасположенность совсем к другому делу – к пищевой промышленности. А конкретно – к кондитерской деятельности. Подрабатывал в сфере общественного питания и торговли. У семьи Мирошниченко к тому времени уже был в селе свой продуктовый магазин в арендованном здании. Алексей привозил туда печенье и другую кондитерку на реализацию из Барнаула. А потом сказал: «Зачем мы будем привозным торговать, когда сами можем выпекать?!»

– У нас в семье к пищевой промышленности никто отношения никогда не имел, – признается Наталья Мирошниченко. – С незапамятных времен из поколения в поколение женщины хлеб сами пекли, постряпушки разные, куличи к Пасхе. Видимо, Алексею эти способности по генам передались. Дочери у нас нет – ему достались. Если бы он их раньше проявил, мог бы пойти учиться в другой вуз. Но, видимо, такой путь ему судьбой написан.

– А вот предпринимательская жилка у него со школы проявлялась. Аквариум с рыбками продал – нас уже перед фактом потом поставил, – смеется моя собеседница.

Свой путь

К открытию собственного дела в Завьяловском районе в 2013 году Алексея Мирошниченко подтолкнули в местном центре занятости населения. Это предложение поддержали и местные власти. После распада колхоза «Заря Алтая» в Гилевке осталась не у дел колхозная столовая. Ее помещение предложили начинающему кондитеру под цех. От службы занятости Алексей прошел курсы обучения основам и ведению предпринимательской деятельности, успешно защитил бизнес-план по открытию хлебопекарни. В тот же год получил грант в размере 300 тысяч рублей на развитие производства. Купили печь, вакуумный упаковщик, промышленный миксер. Условием получения муниципального гранта было трудоустройство на предприятие трех безработных земляков. Мирошниченко трудоустроили по разным программам 11 жителей Гилевки.

– Квалифицированных кондитеров и профессиональных пекарей среди приходивших к нам устраиваться не было, – вспоминает Наталья Васильевна. – Главным критерием приема на работу был положительный ответ на два вопроса: «Дома сами стряпаете?», «Нравится это дело?» С тех пор те, кто к нам тогда прикипел, и работают у нас. Выучили всех. Алексей сам учился и на предприятие привозил квалифицированных мастеров из Новосибирска и Барнаула. Зачастую сам надевал халат, становился с работницами за стол и обучал их тому, чем сам овладел на различных курсах. Сейчас на нашем мини-предприятии уже 16 человек, еще пятерых устроили в Завьялово. Мы бы приняли больше, но пока не позволяют масштабы производственных помещений.

– Я по специальности юрист, раньше работала в колхозе, потом в торговле, – рассказывает жительница Гилевки, теперь кондитер Оксана Тагаева. – Пришла в цех, когда он был еще в Гилевке, в 2013 году. Раньше дома много стряпала. Теперь уже нет – на работе хватает. Несмотря на то, что приходится ездить за 20 километров от дома на работу (нас возят служебным транспортом), лучше этого места для меня нет.

Из профессиональных, квалифицированных кондитеров на предприятии сегодня только 19-летний Дмитрий Кравченко из Завьялово. Первую запись в трудовую ему сделали именно в ООО «Кондитер», когда он пришел сюда после окончания училища. За год работы зарекомендовал себя инициативным и креативным специалистом.

– Здесь, на этом предприятии, все живое, бизнес молодой, руководители полны идей и перспективы, постоянно приглашают мастеров для проведения обучения на месте. Мне здесь интересно. И условия достойные, – говорит кондитер-самоучка Олеся Зубкова, которая до прихода в цех Мирошниченко уже имела опыт этой работы в подобном производстве.

Начинали завьяловские предприниматели в Гилевке свой пекарный бизнес с выпечки хлеба и нескольких видов печенья. Проработали так два года. Помещение арендованной колхозной столовой требовало ремонта и больших вложений, притом что уже не отвечало требованиям развернувшегося в нем производства. Руководство района предложило Мирошниченко перевести цех в Завьялово и выкупить под него здание бывшего инкубатора по приемлемой цене. Предложение на семейном совете было одобрено. Взяли микрозаём под щадящий процент на покупку здания. А вот на ремонт собственных средств было совсем мало.

– Мне казалось, что у нас не хватит ни сил, ни денег, ни терпения восстановить это здание, – вспоминает Наталья август 2015 года, когда их кондитерский цех «переехал» из Гилевки в районный центр. – Помогли друзья, люди хорошие. В основном все делали своими силами. Сразу старались сделать все по всем правилам и нормам. Год пока здесь работаем, до сих пор обустраиваемся. Мы переоформили бизнес с ИП в ООО «Кондитер». Трехлетние каникулы от всевозможных проверок дадут нам возможность подняться на ноги и окрепнуть. 

Сладкий бренд

Конкуренция в кондитерском и пекарном бизнесе очень высока, признаются предприниматели. Они выбрали курс на качество и эксклюзив. Хлеба здесь выпекают не много – булок 250 в день, чтобы закрыть потребность в этом продукте по заключенным с больницей, школой и детскими садами договорам. Основной упор сделан на кондитерские изделия. Всю рецептуру Алексей разрабатывает сам. Такого печенья, таких пирожных, как у ООО «Кондитер», нет больше ни у кого. Даже привычное курабье здесь со своей изюминкой.

Вся продукция делается вручную, поэтому требуется много рабочих рук. Сегодня предприятие выпускает более 60 видов печенья. Особенно полюбились сладкоежкам-покупателям «Неженка», «Сюрприз с творогом» и еще несколько видов авторских удивительных печенюшек и пирожных. 

– Рынки сбыта ищем сами, – говорит управляющая. – Сажусь в «Газель» с шофером и еду по селам, по районам, захожу в магазины, предлагаю попробовать нашу продукцию и договариваюсь о приеме на реализацию. Буквально прикармливаю, ведь лучше один раз попробовать. Нам не стыдно за свои сладости, они всегда свежие, оригинальные. Сырье закупаем алтайское, качественное. У нас два своих магазина – в Завьялово и Гилевке. Хлеб разбирается моментально. Увеличивать его выпуск нам невыгодно – он очень затратный в производстве. А вот выпуск печенья хотим разнообразить и увеличить. Но для этого надо расширить производственные площади, автоматизировать процессы формовки, глазировки. Мысли уже есть. Но это перспектива.

Фоторепортаж