Хранительница

Более полувека Нина Николаевна Дорофеева трудится в Новозыряновской сельской школе Заринского района

00:00, 05 июля 2013г, Общество 2232


Хранительница Фото №1

Она была пионервожатой, учителем, директором... Педагогический стаж 53 года. Работает до сих пор. Восемь уроков математики в неделю, шахматный кружок… А ещё руководит школьным музеем и является постоянным участником международных слётов поисковых отрядов, изучающих деятельность 232-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной
войны.

Две судьбы

Нина Николаевна родилась в Ленинграде в 1939 году в один день со своей сестрой-двойняшкой Галиной.

– Нам не было трёх лет, и потому я не помню, как целый год мы жили в блокаде. Отец погиб. Мама осталась одна с двумя детьми на руках… Летом 42-го нашу семью вместе с другими блокадниками эвакуировали на Алтай. Мама говорила, что было очень страшно. И теряла она меня, и бомбили немцы нас по дороге... Разутые, раздетые, изморённые голодом, мы всё-таки живыми добрались до Алтайского края. Попали в Курьинский район.

Поселились в селе Трусово на квартире. Нина долго болела. Но со временем всё наладилось, девочка окрепла. А в 1944 году Мария Васильевна познакомилась с Николаем Сотчевым. Он тоже был вдовцом с двумя детьми. Так две судьбы объединились в одну.

Когда закончилась война, Марии Васильевне пришло приглашение вернуться в Ленинград. Но куда? Дом, в котором они жили, разрушен… Не поехала. А 3 декабря, в день рождения двойняшек Гали и Нины, ровно через шесть лет, появились на свет близнецы Тоня и Зоя. В 1947 году родилась сестра Тамара, а в 1950-м – брат… Так и жили большой семьёй, воспитывали восьмерых детей. А во дворе хозяйство – коровы, свиньи, овцы, птицы. Николай Архипович болел, и всё держалось практически на женских плечах Марии Васильевны. Но жили Сотчевы дружно, в согласии. Мама вкусно готовила, в доме всегда были пряники, печенье… К праздникам шила новые платьица. Наряжала девчонок, словно кукол.

- Я отца очень любила. И до 17 лет не знала, что он нам не родной, – вспоминает Нина Николаевна. – Он по профессии учитель. Но полноценно работать не мог по состоянию здоровья. Подрабатывал фотографом – тогда в селе это очень ценилось. А ещё сапоги мастерил на заказ… Помню, сам шьёт, а нас заставляет вслух читать книги. Так он прививал нам любовь к чтению.

Из шестерых детей, получивших высшее образование, четверо стали учителями. Антонина Николаевна Горелова преподавала детишкам биологию в школе села Гришино Заринского района, сейчас на пенсии.

Зоя Николаевна Куницина тоже на заслуженном отдыхе, работала учителем географии в Горно-Алтайске. Тамара Николаевна Сафонкина – филолог. Она приехала к Нине в Новозыряново, когда та уже жила здесь, да так и осталась…Тамаре 65 лет, но преподает до сих пор. А сестра-двойняшка Нины Николаевны Галина живёт в Новосибирске, она по профессии экономист, на пенсии, ведёт активную общественную деятельность.

Опять двойня!

В село Новозыряново Нина попала случайно – после окончания Бийского пединститута, по распределению. Из нескольких человек, волею судьбы оказавшихся в разных школах Заринского района, только она, отработав в селе год, осталась здесь навсегда. Вышла замуж за местного механизатора, появились дети – двойняшки Ирина и Марина.

Через два месяца после рождения девочек вышла на работу – учителей не хватало. Но рядом не было родственников, которые могли бы помочь. Часто оставляла малюток с учениками. Когда дети подросли, легче не стало. Садика в Новозыряново не было, выкручивалась как могла...

- У нас ещё вечерняя школа была. Как сейчас помню: одну дочку дома оставлю с кем-нибудь из знакомых, другую с собой возьму. На парту положу или на подоконник – ребёнок спит, а я урок веду. Может, потому мои дети тоже стали учителями, поскольку в школе выросли. Марина в Советском районе живёт, у неё трое детей, в том числе двойня – сын и дочь. А Ирина работает в районном комитете по образованию, у неё один сын. Я счастливая бабушка – у меня уже правнук подрастает.

20 лет Нина Николаевна Дорофеева была директором Новозыряновской сельской школы. Сегодня на её месте Тамара Остапенко.

- Нина Николаевна – удивительная. Таких, как она, во всём районе больше не найти. Мы ею очень гордимся, – говорит Тамара Ивановна. – Уходить на заслуженный отдых собирается, мы уговариваем, чтобы поработала ещё…

Имени Героя

С 1965 года сельская школа, в которой трудится Нина Дорофеева, носит имя Героя Советского Союза Алексея Калинина. Он родился в Пермской области, а в возрасте трёх лет с родителями переехал в Новозыряново. Мальчик рано осиротел. И его взяла на воспитание местная жительница Анна Девяткина, мать четверых детей.

Лёша Калинин с ранних лет работал в колхозе конюхом. В Советскую армию его призвали в декабре 1941 года. Направили в город Бийск, где формировалась 232-я стрелковая дивизия... Сначала бои под Воронежем, затем битва на Курской дуге. Летом 1943 года передний край вражеской обороны проходил вдоль железной дороги на Белгород – Краснополье – Сумы. 9 августа подразделения 232-й стрелковой дивизии перешли в атаку. В ожесточённом бою Калинин закрыл своим телом амбразуру одного из дзотов противника, дав возможность своим товарищам уничтожить обороняющегося врага и продвинуться вперёд.

Алексей Николаевич Калинин похоронен в братской могиле в украинском посёлке Краснополье. В 1944 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В музее Новозыряновской школы возле портрета Героя под стеклом хранится документ о присвоении этого звания. На территории школы установлен бюст Героя, который в своё время Нина Дорофеева заказала в Москве. А по традиции в феврале проходят районные школьные соревнования на приз А.Н. Калинина.

- Когда я приняла школу в 1976 году, была ещё молода, – вспоминает Нина Николаевна. – У нас почти ничего не было о Калинине – ни переписки, ни личных вещей. Лишь несколько адресов из военкомата. И мы стали отправлять запросы…

Незабываемые встречи

Первыми ласточками в музее стали книги – произведения комиссара дивизии Фёдора Пронина «Право на память» и его однополчанина Евгения Головина «Боевые спутники мои». Новозыряновские школьники лично ездили в Бийск и Новосибирск, где жили ветераны.

А после начались незабываемые встречи. Первая состоялась в 1984 году в Бийске. На мероприятии присутствовала и Нина Дорофеева с учениками. Познакомилась с руководителями школьных музеев Воронежской области и Горно-Алтайска, изучающих историю сибирской дивизии. Завязалась дружба...

В 1986 году совхоз «Новые зори» выдаёт своим школьникам экскурсионные путёвки в город Курск.

- У меня хозяйства не было, потому я отправилась детей сопровождать, – рассказывает собеседница. – Мы в то время уже переписывались с боевой подругой Калинина Еленой Леоновой. Она жила недалеко от Курска, в городе Сумы. Заехали с ребятишками к ней повидаться. Нас очень хорошо встретили. Елена Евстафьевна помогла попасть на могилу Калинина в Краснополье, оттуда мы привезли капсулу с землёй, которая теперь в нашем музее.

Бывшая ученица Новозыряновской школы Наталья Баяндина (Сульдина) сейчас занимает должность главного специалиста в комитете по образованию и делам молодежи администрации Заринского района. Она вспоминает:

- Мы с огромным увлечением занимались поисковой деятельностью, и этим нас заразила Нина Николаевна. Она была ответственным директором и талантливым педагогом (в школе математику понимали все без исключения, даже слабенькие ученики). Но мы знаем Нину Николаевну ещё и как глубоко неравнодушного человека… Поездка на Украину в город Сумы, когда мы побывали на месте гибели Алексея Калинина, именем которого названа наша школа, оставила массу впечатлений на всю жизнь.

Переписка Нины Дорофеевой с боевой подругой Калинина Еленой Леоновой длится более 30 лет и бережно хранится в большой папке. Нина Николаевна считает эти письма и открытки самым ценным материалом в музее. Во всех своих посланиях Елена Евстафьевна обращается к адресату: «Глубокоуважаемая, драгоценная…»

- Сейчас Леоновой уже 91 год, она слепая, но письма всё равно идут – за неё под диктовку пишет помощница. Когда Елена Евстафьевна была одинока и уже болела, она просила меня больше рассказывать об Алтае, о нашем селе, о людях. Я записывала эти рассказы на магнитофонную ленту. В записях принимали участие также наши дети – пели песни, читали стихи… Высылала эти ленты в Сумы целыми пачками. Так мы открывали ей целый мир.

Ждём гостей

Следующий слёт поисковых отрядов, изучающих деятельность 232-й стрелковой дивизии, состоялся в 1994 году на Украине в селе Озеряны Черниговской области. Учитель физики Олег Прима создал там музей дивизии, на открытии которого была и новозыряновская делегация. Потом Прима руководил туристско-краеведческим кружком в Доме школьника районного центра Варва. В 2011 году он снова создаёт музей дивизии и Нина Николаевна опять приезжает...

Трижды памятные встречи проходили в сёлах Семилуки и Губарево Воронежской области: в 1995, 2007 и 2012 годах. Ни одну из них не пропустила Дорофеева. И лишь однажды не получилось взять с собой учеников – не нашлось средств. Поехала за свой счёт.

Седьмой международный слёт поисковых отрядов планируется в селе Новозыряново Алтайского края в августе 2013 года.

- 9 августа будет 70 лет со дня смерти Алексея Калинина, и мероприятие приурочено к этой дате, – продолжает Нина Николаевна. – Мы планируем так: к нам приезжают делегации из некоторых школ Украины и Воронежской области. Три дня они проведут в нашем селе, а потом поедут в Горно-Алтайск, там при школе-интернате есть музей и масса других достопримечательностей. Приглашения уже отправлены, над культурной программой работаем… Теперь ищем спонсоров. Дай бог нам встретить гостей как полагается!

- Мы и накормим людей, и разместим – в этом проблем особых нет, – говорит директор школы Тамара Остапенко. – Но вот хотелось бы показать гостям наш районный мемориал Славы, коксохимический завод, свозить на водопады в Залесово… Но на всё нужны деньги.

- Обратились в районную администрацию, нам обещали, что помогут, – подхватывает глава Новозыряновского сельсовета Анатолий Рубцов. – Если надо, соберём сход жителей села, пойдём с шапкой по кругу… Мы на нашу Нину Николаевну молимся, поэтому постараемся сделать всё, что от нас зависит. Ведь то, чем она занимается, – это святое. Частью этой истории являются наши деды и отцы…

«Если я уйду»

Музей в Новозыряновской школе начали создавать с 1984 года. За это время была проведена колоссальная исследовательская работа. Через 15 лет музей получил статус краеведческого.

- Дети ходили в походы, встречались с ветеранами, делали отчёты. Материал пополнялся, использовался всеми, но... я была директором, завхозом, завучем в одном лице. В школе – интернат, своя кочегарка. Проблем море. И лишь когда вышла на пенсию, оставшись только учителем математики, я с ребятами вплотную начала заниматься музейными делами. В 1999 году в Барнаул приглашали руководителей комнат краеведения и музеев. Там я выступила с рассказом о нашей работе. Тогда за музеи отвечала в крае товарищ Кунаева (к сожалению, я не помню её имени и отчества, так как мы виделись только один раз). Всем, а ей особенно понравилась наша деятельность. И через две недели нам выслали свидетельство о присвоении статуса краеведческого музея.

Здесь особая атмосфера. Множество фотографий, писем, альбомов… На угловой полочке - подарки: книги, сувениры, привезённые издалека. Есть ещё одна комната, где хранится старинная утварь. Каждый экспонат уникален. И Нина Николаевна может рассказывать обо всём неустанно часами.

Смотрю на эту красивую женщину, и не верится, что ей уже за 70. Не случайно её боготворят односельчане. Идём по деревенским улочкам – приветливо здороваются все без исключения – и дети, и взрослые. В её большом, уютном доме отлично уживаются собаки и кошки. А в ограде – роскошные цветники и грядки без единой травинки… Помогает ухаживать за огородом дочь Ирина. А вот в музее помощников нет.

- Пора бы уже всё это оставить, но меня не отпускают, – улыбается Дорофеева. – Если я уйду, не знаю, кто придёт на мое место. Я мечтаю кому-то всё это передать…

 

Ольга РОДИОНОВА (фото автора)

Фоторепортаж