Сладкий корень с горьким привкусом

00:00, 05 июля 2013г, Общество 2388


Сладкий корень с горьким привкусом Фото №1

Накануне посевной кампании многие фермеры Бийского района отказались от посевов сахарной свеклы или же сократили их в десятки раз, а также не стали заключать договоры на поставку сладкого корня с единственным переработчиком в крае – Черемновским сахарным заводом.

Ждём-с…

- Вложили 14 миллионов рублей в покупку новой техники, но уже поставили ее на прикол. Накануне посевной было запланировано засеять сахарной свеклой 200 гектаров, закупили семена, средства защиты растений, но отказались от планов в последнюю минуту, потому что нерентабельно, – говорит Станислав Малигонов, главный агроном агрофирмы «Урожай» Зонального района. – Будем ждать, когда откроется перерабатывающее предприятие в Бийске…

По сравнению с прошлым годом агрофирма «Урожай» снизила посевы сладкого корня почти в 15 раз - с 448 до 30 гектаров.

- Дохода от выращивания свеклы нет, думаю, то же самое будет и в текущем году, – говорит Александр Степанов, глава хозяйства «Березовая роща» Калманского района. – Единственный выход – запуск хотя бы еще одного, а лучше двух заводов–переработчиков сахарной свеклы.

Тем не менее «Березовая роща» оставила посевы сахарной свеклы на том же уровне, что и в прошлом году – 260 гектаров, и заключила договор с единственным в крае переработчиком сахарной свеклы.

- Невыгодность договоров с Черемновским заводом в том, что раньше мы выкапывали свеклу, привозили на свеклопункт и забывали о ней. Сейчас хозяйства самостоятельно занимаются доставкой, которая для многих убыточна. И свекла должна быть чуть ли не помытой и готовой к переработке, только тогда мы можем получить за нее деньги. Рентабельность выращивания свеклы упала с 60 до 15 процентов, – говорит Александр Степанов.

Медленно снижаемся

- Снижения посевов сахарной свеклы в этом году избежать не удалось, но оно незначительно, – считает вице-губернатор Александр Лукьянов.

По его мнению, аграрии преувеличивают свои убытки. Ежегодно они получают около 20 млн. рублей из краевого бюджета на компенсацию затрат по выращиванию свеклы.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, несмотря на отказ некоторых сельхозпроизводителей от сладкого корня, в нынешнем году объемы сева практически не уступают прошлогодним. Потому что агрофирма «Черемновская», которая относится к Черемновскому сахарному заводу, почти в два раза увеличила посев культуры - с 2100 до 4000 гектаров.

По словам Игоря Сагайдака, директора Черемновского сахарного завода, посевы сахарного клубня сократили только хозяйства Бийской зоны.

- Это объяснимо. Транспортные затраты фермеров на доставку сахарного корня из хозяйств Бийского района нам на завод год назад составили 40 процентов. Сельхозпроизводители говорят, что вырастить эту культуру им обходится в два раза дешевле, чем доставить в Черемное. Зачем тогда ее выращивать? Я с ними полностью согласен, – говорит Игорь Сагайдак.

В нынешнем году переработчик предложил аграриям договоры двух видов: по одним закупочная цена на сахарную свеклу будет привязана к цене на сахар, а по другим завод гарантированно закупит осенью у фермеров свеклу по 2 тысячи рублей за тонну, независимо от того, что произойдет на рынке.

Была ли катастрофа?

В администрации Алтайского края пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

- В прошлом году администрация края предложила руководству Бийского сахарного завода на условиях лизинга выкупить у Россельхозбанка заложенное в нем оборудование. Цена вопроса – 146 миллионов рублей. Однако собственники предприятия-переработчика отказались от сделки, – говорит Александр Лукьянов.

Бийский сахарный завод принадлежит холдингу «Изумрудная страна».

Глава крестьянского хозяйства Ребрихинского района Евгений Долгов смотрит на сегодняшнюю ситуацию с сахарной свеклой в крае как на рабочий момент:

- Катастрофы не произошло, проблема в том, что мировые цены на сахар слишком низкие. Дизельное топливо стоит 30 – 35 рублей за литр. А килограмм сахара 28 рублей. По условиям договора цена на сахарную свеклу формируется исходя из цены на сахар. Издержки выросли, за год дизельное топливо подорожало на 20 процентов, растет цена доставки свеклы от хозяйства до завода. Выращивать культуру сейчас нерентабельно…

Фермер Евгений Долгов написал письмо владельцу Черемновского сахарного завода и получил ответ, что переработчик не может пойти на уступки хозяйствам края и поднять закупочную цену, потому что издержки предприятия тоже растут. Хозяйство Долгова уменьшило посевы сахарной свеклы с 700 до 158 га. Фермер отдал предпочтение более рентабельным культурам – рапсу, подсолнечнику, зерновым.

Альтернативы нет?

Сахарная свекла, которую в Алтайском крае выращивают уже долгие годы, всегда считалась стратегической и высокорентабельной культурой. Однако последние два года Черемновский сахарный завод активно выходит на самообеспечение. Это означает, что сахарная свекла из того же Зонального или Бийского районов уже в ближайшие годы может прийтись заводу не ко двору.

Сельхозпроизводители единодушны: выход – в возрождении производства на сахарных заводах в Бийске и Алейске.

В прошлом году и. о. генерального директора Бийского сахарного завода Алексей Дорохов заявил, что предприятие могло бы принять и переработать около 250 тысяч тонн сахарной свеклы и готово было удержать производственные мощности и в этом сезоне. Объем сырья от хозяйств ассоциации «Изумрудная страна» планировался на уровне 120 – 130 тысяч тонн. Примерно столько же завод хотел принять у фермеров близлежащих районов. Но не судьба. «Изумрудная страна» не смогла вовремя проплатить оборудование, которое должно было встать на место уже демонтированного. Завод остановился.

Идут переговоры с Россельхозбанком о возобновлении производства. Немало усилий прилагает к этому и краевая администрация.

У Алейского сахарного завода шансов на возрождение меньше. Как сообщили в администрации Алейска, имущество все распродано, оборудование вывезено за пределы города на металл. Помещения, ранее принадлежавшие сахарному заводу, раскуплены тремя собственниками. В ближайшие два-три года в их планы не входит возобновление переработки сахарной свеклы.

Вывод с риторическим вопросом напрашивается такой: если в ближайшие несколько лет не запустить хотя бы ещё один сахарный завод, то останется ли наш край единственным за Уралом регионом Сибири, который занимается свеклосахарным производством?

Фоторепортаж