Выжить никто не надеялся…

70 лет назад, 5 июля 1943 года, началось грандиозное сражение в районе Орла и Курска, ставшее переломным в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны

00:00, 06 июля 2013г, Общество 1681


Выжить никто не надеялся… Фото №1

Яровчанин Петр Лисицын несколько лет назад вспоминал:

- Весну и весь июнь 1943-го на передовой царило затишье. А потом немец попер... Земля содрогается, все в черном дыму, не поймешь, где твердь, где небо, а он прет и прет... Выжить из нас никто тогда не надеялся, ну не сегодня, так завтра, не завтра, так чуть погодя. Если б мне кто сказал в те дни, что я живой останусь, дом построю, дети и внуки у меня будут, я бы посмеялся просто, а то и в лицо этому человеку плюнул за издевку.

В свою Курскую битву с врагом двое наших земляков – уроженец Топчихи летчик Николай Найденов и пехотный разведчик из Усть-Пристанского района Аким Лунин пошли еще до начала великого сражения.

2 июня 1943-го, готовясь к предстоящему наступлению, немецкое командование осуществило массированный налет авиации на железнодорожный узел города Курска. В этом налёте участвовало около 550 самолётов противника.

Несмотря на такое большое количество авиации, выполнение задачи врагом достигнуто не было, разрушить железнодорожный узел Курск им не удалось. Одну из групп в составе 50 вражеских бомбардировщиков атаковала семёрка истребителей 283-й истребительно-авиационной дивизии под командованием старшего лейтенанта Найдёнова. Он с первой же атаки сбил двухмоторный Ме-110, но и сам очутился под огнём двух FW-190, а несколько позже – ещё четырёх вражеских истребителей. Сбив ещё два «Фокке-Вульфа», наш лётчик вышел победителем из этого тяжёлого боя и на поврежденном самолёте произвёл посадку на своем аэродроме.

В августе 1943 года старшему лейтенанту Н.А. Найдёнову было присвоено звание Героя Советского Союза.

По данным краеведа и историка Евгения Платунова, Лунин Аким Григорьевич был упомянут в спецсообщении управления контрразведки Смерш Брянского фронта на имя замнаркома обороны СССР Bсеволода Абакумова как участник операции Смерш под кодовым названием «Измена Родине». Эта спецоперация проводилась 2 июля 1943 года на участке обороны 5-й стрелковой дивизии. В ней участвовали полковые разведчики и штрафники (всего 15 человек, из них 8 штрафников). Под видом перебежчиков они должны были приблизиться к немецким траншеям, забросав их гранатами. Это исключало в дальнейшем получение немцами данных от перебежчиков – о прибытии новых советских частей на этом участке фронта. В характеристике на младшего сержанта Лунина указывается, что на фронте он с июля 1941 года, участвовал в боях, имеет два ранения. «За период службы в 142-м стрелковом полку Лунин показал себя стойким и дисциплинированным младшим командиром, участвовал несколько раз в ночных поисках».

Операция удалась. Аким Григорьевич Лунин погиб полгода спустя, уже в Белоруссии.

По всему Курскому выступу гремело ожесточенное сражение, и с самых первых и до последних его дней и часов участвующие в нем сибиряки-алтайцы показали себя настоящими героями. 5 июля 1943 года уроженец нашего края гвардии капитан Павлов с группой из 12 самолетов вел воздушный бой с 25 бомбардировщиками и десятью истребителями противника и показал в этом бою подлинные бесстрашие и героизм. 6-7 июля призывавшийся на фронт из села Топольного Угловского района командир орудия Алексей Ерохин со своим расчетом уничтожил 8 танков противника, из них 3 тяжелых. Будучи раненым, не покинул поля боя. Скончался от ран 9 июля.

Пять июльских дней сдерживал наступление превосходящих сил противника стрелковый батальон шипуновца гвардии капитана Ксенофонта Максина. На позиции батальона осталось более сотни трупов гитлеровцев, горело 18 фашистских танков. Максин всегда находился в гуще боя, в самых опасных местах. В те же дни в боях на белгородском направлении ожесточенно сражалась с врагом танковая рота выпускника Барнаульского пединститута Михаила Фролова. Лейтенант Фролов лично подбил 10 танков противника и уничтожил много гитлеровцев.

Под Прохоровкой, заменив погибшего наводчика, встал у орудия уроженец Баевского района, ушедший на войну из Камня-на-Оби, будущий поэт Михаил Борисов и лично уничтожил семь немецких «тигров». Родившийся в селе Шимолино ныне Благовещенского района в крестьянской семье Федор Санников – наводчик орудия 1260-го стрелкового полка – в боях на подступах к Орлу в августе 1943-го во время налёта авиации противника, когда весь расчёт был выведен из строя, ведя огонь прямой наводкой, уничтожал наступающего врага. После войны Герой Советского Союза Федор Ефимович Санников вернулся в родное село. Работал председателем колхоза и Шимолинского сельсовета.

У колхозного тракториста из села Барсуково ныне Тальменского района Андрея Ощепкова судьба была другой. 24 августа 1943 года вместе с товарищами-разведчиками он проник во вражеский тыл в районе посёлка городского типа Буды Харьковского района Харьковской области Украины. В завязавшемся бою разведывательной группой было уничтожено до полусотни гитлеровцев и пять вражеских огневых точек. 20-летний гвардии старший сержант Андрей Ощепков в схватке с противником получил ранение и в критическую минуту боя бросился на амбразуру вражеского дзота, ценой своей молодой жизни способствуя выполнению боевой задачи подразделением.

Именем крестьянского парня названы улицы в Барнауле и Павловске, не так давно на месте его гибели наши братья-украинцы установили памятник герою. В Курской области стоит памятник другому нашему земляку – уроженцу села Усть-Алейка Петру Алексеевичу Ерыпалову. 11 июля 1943 года у села Игишево Поныровского района Курской области, будучи раненым, он подорвал себя вместе с подошедшими вплотную врагами...

Спустя годы разработчик немецкой наступательной операции под Курском «Цитадель» фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своей книге «Утерянные победы» написал: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».

А корреспондент газеты «Санди таймс» и радиокомпании Би-би-си в Советском Союзе в 1941-1947 годах Александр Верт высказался об этом грандиозном событии так: «Для тех в СССР, кто выжил, это были замечательные дни. 5 августа после специального заявления Сталина об освобождении Орла и Белгорода начался период, который можно назвать эрой победных салютов. Решение отметить победу под Курском первым салютом и фейерверком было принято отнюдь не случайно. Советское командование знало, что, выиграв Курскую битву, СССР фактически выиграл войну».

Справка «АП»
Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории, в нём участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель».
После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся.

Фоторепортаж