Создают боры будущего

Перед учеными и практиками стоит задача – создать сильные боры, чтобы они не боялись болезней и насекомых-вредителей, не зависели от качества почвы и влияния погоды

00:00, 12 июля 2013г, Общество 1731


Создают боры будущего Фото №1

Испытательной площадкой стали плантации сосны, привитой черенками плюсовых деревьев. Этот эксперимент проводится в крае уже несколько лет (начат впервые в России) под руководством доктора сельскохозяйственных наук Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Вячеслава Тараканова. Вячеслав Вениаминович зарекомендовал себя лучшим селекционером сосны в Сибири, он курирует объекты Единого генетико-селекционного комплекса Алтайского края.

Уникальный объект

На щите у въезда – надпись: «Блок лесосеменных и селекционных объектов Озерского лесничества». Общая площадь участка – 51,8 гектара. Вячеслав Тараканов дает интервью журналистам, объясняет, что значат сильные леса для человека, края и всей планеты. Готовы ответить на наши вопросы директор центра защиты леса Александр Бондарев, начальник отдела «Лесосеменная станция» центра Людмила Кальченко, которая на протяжении нескольких лет ведет на Озерском объекте научные наблюдения, подготовила кандидатскую диссертацию под руководством известного селекционера. Вижу начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Игоря Дергачева, и он – лицо очень заинтересованное в науке: ежегодно в крае высаживаются миллионы сосенок. Практики лесоводы, управленцы считают, что нашему малолесному краю нужны особенные сосны, в которых были бы сосредоточены красота и сила лучших плюсовых деревьев да еще чтобы они быстрее росли.

Отрадно, что здесь и представители обособленного подразделения ЗАО «Алтайкровля». Эта структура не что-то новомодное, а привычный для всех лесхоз. Он тоже имеет отношение к большой науке – его специалисты ведут уход за уникальными посадками, берегут их от лесных пожаров.

Все это перечислила уж точно намеренно: теперь уважаемые читатели видят, что не просто делается – посадили, привили – и все вам на блюдечке с голубой каемочкой. Сами собой леса не вырастают. А что здесь?

Лаборатория под открытым небом

Жарко, пыльно.Честно говоря, не впечатляют деревья – ветви толстенные, расположены низко на стволах, а трава вовсе не показалась лесной, будто даже как на даче посеяна, потом скошена.

- Верно, мы ее специально косим, соблюдаем и другие предписания, ведь это – лаборатория под открытым небом, здесь проводится эксперимент мирового уровня, – говорит мастер лесовосстановления и лесоразведения обособленного подразделения ЗАО «Алтайкровля» Алексей Беседовский.

Ну а то, что ветви низко, – так специально сформированы деревья, чтобы шишки удобнее было собирать. Цель – получить семена.

Алексей Михайлович пригибает ветку:

- Обратите внимание, это завязь, а шишкой она будет в октябре 2014 года. Шишка поспевает 16 месяцев. Эти сосны дадут ценнейшие семена, в них – будущее наших алтайских боров.

Клонированием сильных лесов в крае занимаются с 70 – 80-х годов прошлого века. Уже 15 лет берут шишку с этой плантации, а вообще на объекте сосны плодоносят 20 лет.

Когда подходит время, сбором занимаются сезонные рабочие из местных жителей. Знаю, что обычно шишки собирают с ветвей поваленных деревьев на вырубках. А здесь?

- У меня есть подъемники, это для удобства сборщиков. Проводим инструктаж, люди понимают, с какими ценными деревьями имеют дело, никому в голову не придет срубать ветки. Их не щадят ветры и непогода.

Весной пришлось потрудиться здесь студентам аграрного университета и учащимся тальменского училища (во главе с преподавателем Сергеем Шишигиным), которые помогали очистить участок от снеголома, сугробы были под два метра, вывезли веток 50 тракторных тележек с 60 гектаров. И еще продолжат уборку.

Алексей Михайлович, конечно, знает, что здесь идет эксперимент мирового уровня, что задействовано 436 плюсовых деревьев со всего края, с них взяты черенки и привиты на двухлетние сеянцы и вот через 30 лет получаются эти чудо-деревья. Пусть они разлапистые, приземистые, да не с лица водицу пить, зато получено то, чего добивались – какие шишки классные, а семена!

Алексей Беседовский прошел путь, как и многие лесоводы. После Бийского лесхоза-техникума окончил Сибирский технологический институт, потом – большая практика в лесном хозяйстве. Сегодня он особенно внимателен к практикантам из Тальменки, где готовят мастеров, других работников леса: объясняет им на наглядных примерах в природе, что это такое – сосны-клоны. И мне как на лекции рассказывает.

Вижу: привитое дерево, рядом с ним – выросло из семечка. Эти сосны-клоны приблизительно к двенадцатилетнему возрасту дают первый урожай семян, из которых и будут выращивать высокопродуктивные леса, ведь в их основе – гены лучших представителей породы.

Наука – это серьёзно

Сосны-клоны – вегетативное потомство плюсовых деревьев. Чтобы получить черенки для прививки, ранней весной верхолазы поднимаются к вершине плюсового дерева (каждое занесено в Государственный реестр, имеет свой номер, паспорт и белую опояску ствола) и спиливают часть ветки. Заготавливают черенки до 20 сантиметров, затем они закладываются в снежник. А в мае каждый черенок прививают на деревьях опытного участка.

Сегодня в крае создано 120 гектаров клоновых плантаций. Это более двух тысяч сосен, которые находятся в разных лесных массивах края: в ленточных и Приобских борах, лесах Присалаирья.

Главная цель исследования, считает Вячеслав Тараканов, сохранить генетический потенциал естественных лесов.

Вячеслав Вениаминович говорит, что в перспективе необходимо решить проблему длительного хранения улучшенных семян, в том числе полученных от деревьев-клонов. В этом году отправили семена из Алтайского края в Якутию, где они будут жить в вечной мерзлоте. За этой технологией большое будущее, так как она позволяет консервировать семена на десятилетия и не требует при этом больших финансовых затрат.

Именно на Озерском участке вплотную отслеживают вместе с дипломниками-лесоводами из аграрного университета рост вегетативного потомства. Да, видно, что это особенные деревья, шишки на них крупные.

Но и эти сосны подвержены заболеваниям, в том числе опасным – корневой губке. Она поражает и нерукотворные леса, однако важно выявить устойчивые к этой болезни сосны-клоны, чтобы получить именно от них семена, которые и станут началом для тех самых боров будущего.

Для этого потребуется не один десяток лет. Удалось, например, отследить, что наиболее закаленными образцами являются сосны, на которые привиты черенки с плюсовых деревьев из Ларичихинского лесничества.

Интересно, что сосны-клоны с ларичихинской добавкой вырабатывают большее количество некоторых масел. А это говорит о том, что такое дерево борется с болезнью, более устойчиво к ней.

Провели эксперимент: посадили семена, полученные из шишек с этих же клонов, проследили, как они поведут себя при повреждении другим вирусом. Выстояли!

На этом исследования не прекращаются. В перспективе – сотрудничество с Сибирским государственным технологическим университетом г. Красноярска. Обратились к доктору биологических наук, профессору Игорю Павлову с просьбой определить видовое название гриба-паразита, который уничтожает корневую систему главной лесной породы сибирских лесов – сосны. Совместно с ним разработаем рекомендации для борьбы с заболеванием.

Именно реальная возможность иметь улучшенные семена и стала предпосылкой для организации в крае Алтайского селекционного центра, он построен в Бобровке Первомайского района.

По словам Людмилы Ивановны, большие надежды возлагаются на новую ДНК-лабораторию на базе Лесного селекционно-семеноводческого центра (Первомайский район, с. Бобровка).

В перспективе учёные планируют создать сортовые семена сосны обыкновенной, что станет настоящим прорывом в области лесной генетики. Для этого из всех произрастающих в крае плюсовых деревьев отберут только те, у которых нет изъяна, и присвоят им статус сортовых. И только семена, полученные от них спустя годы, положат начало лесам будущего. Здесь необходимо добавить, что сортовые семена появятся через полвека. Быстро растет только редиска на грядках.

Справка «АП»
Инновационным центром лесной науки края считается самый крупный в Сибири Озерский объект единого генетико-селекционного комплекса края. В конце семидесятых годов прошлого века здесь появились первые плантации сосны обыкновенной, созданные для получения улучшенных семян, которые несут в себе гены лучших представителей породы.

*   *   *

Плюсовые деревья – деревья, значительно превосходящие по одному или комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств окружающие деревья одного с ними возраста, растущие в тех же условиях.
Архивы клонов плюсовых деревьев – насаждения, создаваемые только вегетативным путем с использованием потомства плюсовых деревьев в целях сохранения их генофонда и изучения наследственных свойств.
Маточные плантации – насаждения, создаваемые с использованием вегетативного потомства плюсовых деревьев в целях их массового вегетативного размножения.
Плюсовые насаждения – самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчивые для данных лесорастительных условий насаждения.
Лесной генетический резерват (ЛГР) – участок леса, типичный по своим лесоводственным и лесорастительным показателям для данного природно-климатического региона, выделяется в целях сохранения генофонда конкретного вида.
Справка представлена пресс-службой управления лесами Алтайского края.

Факт
Семена плюсового, то есть лучшего по породным качествам, дерева несут 50% генетической информации своего родителя. Установить «личность» совершенной во всех отношениях сосны, чьё потомство будет использоваться в дальнейшей научной работе, призван новый метод. Он разработан доктором сельскохозяйственных наук, директором Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН Вячеславом Таракановым (г. Новосибирск) и начальником отдела центра защиты леса Людмилой Кальченко.

Факт
В крае 542 плюсовых дерева (489 – сосна обыкновенная, 53 – ель сибирская).
Архивы клонов сосны обыкновенной занимают 35,6 гектара, участки размещены в Озёрском, Кулундинском, Степно-Михайловском лесничествах края.

Фоторепортаж