Свиньи под запретом

00:00, 12 июля 2013г, Общество 2342


Свиньи под запретом Фото №1

В начале июля этого года на одном из предприятий Витебска в Республике Беларусь произошла вспышка африканской чумы. По этой причине с 1 июля 2013 года управление ветеринарии Алтайского края ввело в регионе запрет на поставку живых свиней, спермы хряков, свинины, сырых свиных мясопродуктов, изделий из свинины и кормов для свиней.

Кстати, с начала 2013 года в России зарегистрировано 33 очага заболевания свиней африканской чумой, из них 28 – в Воронежской, три – в Волгоградской, два – в Ростовской областях.

В естественных условиях к африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека. Однако чрезвычайно опасно для животноводства, так как вызывает массовый падёж животных, не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Летальность для животных 100%.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В настоящее время ветеринары Алтайского края держат ситуацию на контроле и призывают владельцев подворий, фермеров быть бдительными.

По уму Шмелева

Как глава личного подсобного хозяйства зарабатывает миллион в год на рыбе, птице и скотине

Посмотришь на подворье Владимира Шмелева в селе Прудском Калманского района, где он держит личное подсобное хозяйство, в котором есть и зарыбленный пруд, и две сотни гусей с утками, и 20 свиней, и три дойные коровы, дающие в сутки по 30 литров молока каждая, и думаешь: «Ну, все по уму у человека!»

- Приглядитесь к воде, – советует хозяин. – Видите что-нибудь?

Пруд запестрил красными огоньками.

- Это цветной карп – кои. В апреле зарыблял водоем, рыбины были по полтора-два килограмма, сейчас навесочка увеличилась, – говорит Владимир Шмелев. – А это вот – похожие на вьетнамские шляпы – кормушки для рыбы, в которых стоят энергосберегающие лампочки. Мотылек садится на воду, привлеченный светом, рыба тут как тут. Два в одном получается: и карпы сыты, и насекомых меньше. Рядом – дафниевая яма, соединенная с прудом полоской воды. В нее загружаем несколько телег навоза, и в яме на основе органики развивается дафния – прекрасный корм для рыбы. Раз в день я кормлю обитателей пруда, чтобы сконцентрировать их в определенном месте в определенное время. Это необходимо на случай экстренного лечения от вспышки какого-либо заболевания. По-другому рыбу невозможно собрать в одном месте. А так – высыпал корм, постучал по ведру, они и собрались.

Обычно Владимир Шмелев открывает рыбалку 15 июня. Нынче из-за непогоды сезон начнется на месяц позже. Всю рыбу для водоема хозяин пруда закупает в Белово. Стоимость рыбопосадочного материала в среднем составляет 280 рублей за килограмм. Дорого! Из-за такой дороговизны глава личного подсобного хозяйства вынужден увеличить и цену на путевки для рыбаков. Сейчас он берет за вылов рыбы три тысячи рублей за световой день.

В прошлом году на соседнем пруду предлагали рыбалку на карася за 200 рублей с машины. Студенты набивались в микроавтобусы, как кильки, и приезжали из Барнаула в Прудской рыбачить с утра до вечера. Для Шмелева такая услуга – непозволительная роскошь.

- Для меня самое интересное – откорм товарной рыбы: вырастил, продал и никому ничего не должен. Некоторых рыбаков не отгонишь от водоема. Все это я понимаю, сам азартный человек. Как-то запустил щуку в свой пруд, она быстро вымахала весом больше килограмма. Вечером иду, смотрю, щучки у берега аж кишат. Я палку взял и уж было замахнулся. Потом думаю: как же я свою рыбу-то бить буду? – смеется Владимир Шмелев.

Плановая мощность пруда – четыре с половиной тонны рыбы. В водоеме Шмелева кроме кои водятся белый амур, толстолобик, канальный сом и щука. Лимит для рыбаков – не больше десяти машин в день могут приехать в Прудской к Владимиру Шмелеву.

Но пруд – это не только рыбалка в личном подсобном хозяйстве. Хозяин держит уток и гусей, количество которых он рассчитал для содержания на своем подворье и водоеме.

- Выпусти в водоем тысячу гусей, он превратится в навозную яму. Гуси обогащают его органикой, на основе которой здесь произрастает с десяток разных рачков. Ими питается рыба. Гуси и ряску съедают, – говорит Владимир Шмелев.

До двух часов у гусей идет яйцекладка, после чего птицу выпускают к воде. По словам хозяина подворья, у доморощенного с инкубатора гусенка лапки – чистый янтарь, ярко-оранжевые, сами птенцы жизнеспособные. У таких и выживаемость стопроцентная, чего не скажешь о фабричных с синюшными клювами. Выведенные гусята и утята уходят на продажу.

Каждые четыре года требуется обновлять табун маточного поголовья, поэтому ежегодно около 25 процентов птицы Шмелев докупает. Сейчас у хозяина личного подсобного хозяйства маточное поголовье гусей и уток составляет 100 и 80 голов соответственно. Это оптимально рассчитанное количество для инкубации и содержания.

- От большинства крестьян я отличаюсь лишь тем, что пытаюсь во все вникнуть. Вот многие выращивают огурцы и не знают, почему они бывают горькими. Некоторые говорят, мол, полив плохой. Какой же это полив? – размышляет биолог с неоконченным высшим образованием Владимир Шмелев. – Горечь эта передается от огурца к огурцу на генном уровне, поэтому надо выращивать огурцы из своих семян. Чтобы получить хорошие семена, надо брать огурец-мужчину с тремя семядольками. Огурец-женщина имеет четыре семядольки. Вот из «мужиков» и получают вкусные негорькие огурцы. Тем я отличаюсь от других, что пытаюсь докопаться до сути всего.

Кроме водоплавающих и пернатых Владимир Шмелев держит четырех свиноматок, от которых пару месяцев назад удалось получить 48 поросят. Большая часть из них пошла на реализацию, остальные остались на племя. Чтобы получить такую продуктивность и не допустить инбридинга, владелец ЛПХ ездил из Калманского района покупать кабанчика в деревню на границе Алтайского края и Кемеровской области. Хряк чистых кровей, имеющий паспорт, обошелся Шмелеву в 7800 рублей. На калманском рынке такие поросята стоят не больше полутора тысяч. Но кабан оправдал все надежды: свиноматки принесли почти пять десятков пятачков, а двухмесячные хрюши выглядят на все четыре месяца.

То же самое и с коровами. Каждая из трех дает 30 литров молока в сутки.

- Местные хлопают в ладоши, когда первотелки дают по 12 литров. Ну что это такое! Говорю: «Да пообрезайте вы рога коровам!» Нет, думают, я ерунду говорю. Выпускают некастрированных быков в стадо, которые проходу не дают коровам. Да, в Казахстане, где я раньше жил, за такое зоотехнику бы срок дали. И еще хотят, чтобы их буренки давали больше молока. Не тут-то было! – негодует глава ЛПХ.

Ежегодно личное подсобное хозяйство Владимира Шмелева приносит его семье прибыль в один миллион рублей.

- Большие деньги! Но их нельзя пощупать, сосчитать и отнести в банк на хранение. Какие-то они невидимые, – говорит Шмелев.

 

*   *   *

Если крольчиха ест крольчат

«Почему крольчиха поедает новорожденных крольчат?

Елена Савкина, село Новозыряново, Заринский район».

Причин поедания самкой крольчат может быть несколько. Самая распространенная – жажда, которую испытывает крольчиха после окрола. В это время в клетке обязательно должна быть свежая вода.

Другая причина – неправильное кормление самки во время сукрольности (мало витаминов, сочных кормов). Самка может отказаться кормить потомство из-за загрубления сосков, трещин на них. Если это случилось, молочные железы надо помассировать и заставить крольчиху насильно кормить новорожденных. Если с ней ничего не удается сделать или у нее нет молока, крольчат подсаживают к другим самкам.

Раздражать мамашу может присутствие самца даже в соседней клетке. На ее отношении к потомству сказываются резкие, пугающие звуки, даже скрип калитки или лай собаки, бесцеремонное обращение хозяина во время уборки клетки.

Бывает, что у крольчих сразу после окрола наступает половая охота, они возбуждаются, бегают по клетке, топчут крольчат. Если такую крольчиху вовремя покрыть, она успокоится и начнет нормально выкармливать молодняк.

Однако специалисты советуют как можно быстрее избавляться от плохой мамаши, вряд ли она исправит свое поведение в будущем.

Обычно сукрольность продолжается 28 – 34 дня. За пять - семь дней до окрола в клетку ставят маточник с подстилкой, за два-три дня самка сама начинает заботиться о пуховом одеяле для малышей. Она выдергивает из своей шубки пух, таскает остатки сена. Можно ей помочь – подбросить для устройства гнезда сухие перья, мягкое сено из мелкостебельных растений. Нельзя использовать тряпочки и нитки, иначе крольчата могут в них запутаться и задохнуться.

Обычно крольчихе оставляют восемь крольчат, остальных подсаживают к другой самке. Чтобы она приняла их, можно пойти на хитрость: натереть их полынью. Отсадив крольчиху и наведя порядок в гнезде, подсаживают других крольчат. Все крольчата будут пахнуть одинаково – полынью.

Если отсадить крольчат некуда, придется выкармливать их самостоятельно. Пригодится соска или резинка от пипетки. Молоко – коровье, кипяченое и слегка подслащенное. Во время кормления слегка массируют крольчатам животики.

При достаточной молочности самки животы у крольчат наполнены, кожа гладкая и блестящая. В гнезде они лежат спокойно. При нехватке молока крольчата беспокойны, часто пищат, животы у них опавшие, кожа морщинистая.

*   *   *

Спасение заморышей

Часто поросят, которые отстают в росте и не дают привеса, называют заморышами.

Слизистые оболочки у них бледные, кожа сухая, морщинистая, спина сгорблена, плохой аппетит, временами появляются дрожь, одышка. По утверждению специалистов, причин, которые довели поросенка до такого состояния, немало. Но одна из первых – нехватка в кормах железа, что вызывает элементарную анемию. Однако и заморышей можно спасти.

Поросенок рождается уже с низким содержанием железа в организме, так как от матери к плоду железа поступает мало и в молоке его не много. Так что анемия у поросят может проявиться в первые же дни жизни.

Восполнить дефицит железа несложно: в легких случаях анемии достаточно одного введения железосодержащего препарата в первые дни жизни, в тяжелых потребуется ввести дважды. Инъекцию может сделать любой ветеринар. В его распоряжении для этой цели такие препараты, как ферроглюкин, декстрафер, урсоферран, ферродекс.

Фоторепортаж