Перспективы для Курьи

00:00, 16 июля 2013г, Общество 1754


Перспективы для Курьи Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В прошедшую пятницу в поселке им. 8 Марта состоялось знаковое событие. Здесь был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. На его строительство было потрачено около 1 900 000 рублей. А рядом с ним построен дом для медицинского работника. В нем будет жить фельдшер Евгений Пищальников с семьей.

- Я четыре года отучился в Рубцовском медицинском колледже, – рассказывает молодой специалист. – Практику проходил в Курье на «скорой помощи». А после окончания учебы приехал в этот же район. Когда стало известно, что здесь готовится открытие нового ФАПа с жильем, главврач Курьинской ЦРБ Тамара Евсеева предложила эту работу мне. Спрашиваете: чем болеют здесь люди? Гипертония, неинсулинозависимый диабет ну и, естественно, простудные заболевания. Беда наша в том, что люди с опозданием обращаются к врачу. Дотянут до того, когда давление поднимается до 220 на 120. Или туристы с берега озера Белого промаются с какой- либо болячкой до утра, а потом, когда уже совсем невмоготу становится, обращаются к фельдшеру. Благо, что все необходимые препараты у меня есть. Ну а если уж совсем что-то серьезное – вызываю «скорую» и доставляем пациента в ЦРБ. Бывает, что и ночью звонят: Евгений Михайлович, приди, плохо… Сумку на плечо и пошел – будни сельского доктора такие. (улыбается.)

Дом для семьи молодого специалиста построен в нескольких шагах от ФАПа. Его строительство обошлось бюджету в 1 200 000 рублей. Но такого рода затраты – настоятельная необходимость. Сегодня в поселке проживает 157 человек. А летом к ним прибавляется до двух тысяч отдыхающих.

- Открытие нового ФАПа – большое событие для жителей поселка им. 8 Марта и приезжающих сюда на отдых туристов, – считает губернатор края Александр Карлин. – Очень важно и то, что рядом находится новый дом для медицинского работника. Когда мы говорим о модернизации здравоохранения, то вкладываем в данное понятие большое содержание. И это касается жителей крупных городов и малых населенных пунктов. Ведь доступность медобслуживания нужна всем. Это в полной мере касается и Курьинского района. Если по программе «75х75» вы получили современный Дом культуры, то по программе «80х80» будет проводиться модернизация районной больницы. По сути дела, через два-три года здесь будет современный больничный городок. Стоимость проекта – около ста миллионов рублей. А вообще по развитию этой территории у нас большие планы. Считаю, что Курьинский район имеет серьезную перспективу в экономическом развитии. Понятно, что аграрная тема предназначена судьбой, но вместе с тем идет развитие и золотодобычи.

Естественно, на территории Колыванского сельсовета разговор заходит и о перспективах развития камнерезного завода. Сейчас на его территории идет реконструкция. Губернатор торопит с проведением работ, ведь им поставлена масштабная задача – создать зал камнерезного искусства в строящемся в Барнауле новом здании Художественного музея. Для этого местным мастерам предстоит много потрудиться. А второй зал музея планируется посвятить местным художественным промыслам.

- Мы немного не успели благоустроить территорию вокруг ФАПа, – рассказывает глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов. – Это будет сделано в ближайшее время. Но вместе с тем предстоит благоустройство и всего Колыванского сельского совета, который становится центром туризма в нашем муниципальном образовании. Ведь ежегодно здесь отдыхает более тридцати тысяч человек.

Следующий пункт визита губернатора края в Куринском районе – посещение центральной районной больницы. Как рассказала главврач больницы Тамара Елисеева, лечебное учреждение обслуживает 10 732 человека и имеет в своём составе одну участковую больницу, две врачебные амбулатории, девять фельдшерско-акушерских пунктов. В районе работают 32 врача, 90 средних медицинских работников. В ЦРБ 80 коек круглосуточного стационара: хирургическое отделение, отделение анестезиологии-реаниматологии, родовое отделение, патологии беременных, палата новорожденных, терапевтическое, детское отделения. Поликлиника ЦРБ рассчитана на 250 посещений в смену. При поликлинике работает дневной стационар на 15 коек (терапевтический и неврологический профиль), при поликлинике участковой больницы – дневной стационар на 5 коек.

Программа модернизации здравоохранения для жителей района – это капитальный ремонт двухэтажного здания центральной районной больницы, где на втором этаже разместили родовое отделение, на первом – женскую консультацию и отделение патологии беременных. Созданное структурное подразделение ЦРБ обслуживает женщин двух районов – Курьинского и Краснощековского. Кроме того, по программе модернизации здравоохранения капитально отремонтированы 4 фельдшерско-акушерских пункта в крупных селах района (Усть-Таловка, Казанцево, Новофирсово, Кузнецово). Получено медицинское оборудование на сумму около 15 миллионов рублей. По итогам полной реконструкции будет сформирован обеспеченный персоналом и оборудованием современный медицинский благоустроенный комплекс: здание отделений больницы и новая поликлиника.

- Я посещаю эту больницу не первый раз. И вижу, что даже в тех зданиях, что не подвергались капитальному ремонту, сделано многое, – считает Александр Карлин. – Используются возможности, которые предоставляет край по программе модернизации. Это говорит о том, что здесь работоспособная, рачительная хозяйка, кстати, возглавляющая и районный совет народных депутатов. Здание нуждается в ремонте и замене медоборудования, но благодаря усилиям коллектива она находится в работоспособном состоянии. Это нас уже не устраивает. Нужно всем медучреждениям придавать современный вид и оснащать новым оборудованием.

Сегодня проектная организация ведет необходимые работы. Но и после начала реконструкции больница в Курье не остановит свою работу. Реконструкция будет проводиться поэтажно. Предстоит отремонтировать поликлинику на 250 посещений в смену, терапевтическое, хирургическое и реанимационные отделения, операционный блок и отделение скорой помощи. Ну и обязательное при капитальной реконструкции благоустройство и новое ограждение территории. После этого действительно можно будет сказать о том, что в Курье появился современный медицинский городок.

Кроме этого здесь реализуется еще один масштабный проект – строительство мемориального музея Михаила Калашникова на базе бывшей средней школы. Думаю, к предстоящей зиме музей начнет свою работу как действующий. Кроме этого идет восстановление православного храма, где Михаил Тимофеевич был крещен.

Здание бывшей школы – это типовой проект начала прошлого века. Массивная двухэтажка, сложенная из сосны и лиственницы, возводилась на собственные средства тогдашними жителями Курьи.

- Здесь будет не только чисто туристической объект, но и музей народной памяти. На входе установлен бюст великого земляка. Да, это мемориальный объект, строящийся уже по государственным критериям. Но ведь инициатива его создания исходила от земляков, – рассказывает начальник управления края по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Ведь не секрет, что первая экспозиция разместилась в гараже. А потом появилось обращение на имя губернатора с предложением создать историко-культурный центр имени Михаила Тимофеевича Калашникова.

А через дорогу начинается восстановление церкви. В тридцатых годах прошлого века с нее были сорваны купола, разрушена колокольня. С тех пор здание использовалось под амбар для хранения зерна, потом как Дом культуры. Теперь на добровольные пожертвования граждан ведется реконструкция здания Знаменской церкви. Собрано более 4,5 млн. рублей, в том числе значительные средства перечислены фондом М.Т. Калашникова.

Во время осмотра храма губернатор встретился с епископом Барнаульским и Алтайским Преосвященнейшим Сергием, возвращавшимся из рабочей поездки в Змеиногорск. Он рассказал, что здание храма будет передано Русской православной церкви уже в восстановленном виде. Определено, какие мастера будут заниматься изготовлением колоколов, а также изготавливать достойный иконостас, внутреннее убранство. «Думаю, в этом деле церковь, власть и жители Курьи будут соработниками. И Бог нам в помощь!» – подчеркнул владыка Сергий.

Фоторепортаж