Соли и солнца!

«Алтайская правда» узнала, как живет самый солёный курорт Алтайского края.

00:00, 02 августа 2013г, Общество 1928


Соли и солнца! Фото №1

Маленький городок Яровое в Славгородском районе Алтайского края известен на всю Сибирь (а может, даже на всю Россию!). Спасибо одноименному озеру. Еще с советских времен сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы искупаться в соленой воде и приложить к себе особую целебную грязь. Считается: она помогает при артритах, хондрозах, кожных заболеваниях и прочих недугах. 

Местных озеро лечит от болезни социальной – безденежья. Ведь чем больше приезжих, тем больше возможности у яровчан заработать.

Корреспонденты «АП» узнали, как живется и как отдыхается на соленом берегу.

Дорога

От Барнаула до Ярового 450 км. Путь занимает в лучшем случае шесть часов. Поток машин здесь небольшой (если сравнивать с веткой на Горный Алтай). Но вот беда: где-то после Павловска дорога, мягко говоря, не очень хорошая. Дозволенные 90 км/ч ехать не получается – подвеску жалко. Конечно, лихачи и здесь встречаются. Например, мы увидели перевернутый на обочине бензовоз…

Кстати, о бензине. Заправки встречаются только в крупных населенных пунктах. Поэтому лучше стартовать с полным баком. А что касается подкрепления для себя, любимого, то придорожные кафе здесь мелькают нечасто. Да и названия у них странные. Нам удалось приметить блинную «Золотая рыбка» (при чем тут блины?) и закусочную «Однажды» (что бы это значило?). Хорошая столовая после Крутихи, сразу за поворотом – большой деревянный резной дом. Но есть минус – очередь. Чтобы купить бутылку лимонада, мы стояли минут десять. А если бы решили пообедать, на все про все ушло бы около часа.

Важное замечание для тех, кто держит путь на Яровое впервые. Проезжая через Камень-на-Оби, вы не встретите ни одного указателя на Славгород (от него до курорта 13 км). Выход один – спрашивать местных. Кстати, лучше обращаться к женщинам. Мы пытали мужиков, те чуть не отправили нас на Яровое через Казахстан. Зато на обратном пути (по закону подлости!) стрелками четко указана дорога на Барнаул.

Совет бывалых: если по пути на Яровое вас обгоняют машины с кодами 55, 54, 42 и т.д. – вы на правильном пути. Основной поток отдыхающих на алтайском соленом курорте – это новосибирцы и томичи. 

Приют

Летом устроиться в гостиницу на Яровом очень дорого. Номер на двоих (без особых удобств) – от 4000 в сутки. Прямо на пляже можно арендовать так называемый финский домик, в народе его зовут скворечником (неотапливаемая комната с верандой, туалет и душ на улице), цена вопроса – 2000 руб. Но основная масса приезжих снимают квартиры. Здесь – лотерея. Цена зависит даже не от того, близко расположен дом к пляжу, а от того, какая стоит погода. В жару – наплыв отдыхающих и стоимость однокомнатной за сутки взлетает до 3500. Мы приехали в пасмурную погоду. Двухкомнатную квартиру с отличным ремонтом и в пяти минутах до пляжа сняли за 1200 рублей. На следующий день выглянуло солнце, но у яровчан договор дороже денег. Так мы и жили всю неделю за 1200. А вот те, кто приехал днем позже, уже платили по 3000 за те же удобства. От солнца зависят и цены на рынке. При хмуром небе литр виктории нам предлагали за 40 рублей (для сравнения: в Барнауле он стоил 90 рублей), в жару – уже 150 рублей.

Сервис

Яровчане – люди гостеприимные. И что особенно приятно, отдыхающим здесь рады искренне. В пляжных кафе официанты (парни и девушки лет 18-25) всегда улыбаются, ответят на все вопросы, хотя большинство из этих ребят работают с восьми утра до двух ночи и без смен. «Я спала сегодня четыре часа, – без нытья, с улыбкой рассказывает официантка Аня. – Ну что поделаешь, раз лето – горячая пора? Может, вам еще чайку?» Для молодежи из местных сел Яровое – это возможность заработать себе денег на зиму. Но трудятся не только те, кто устроен «при пляже». Некоторые семьи плантациями выращивают для отдыхающих ягоду, огурцы, помидоры. Кто-то вяжет шапочки, кто-то мастерит поделки. 17-летний Алексей, чтобы помогать родителям, освоил профессию кучера. Детей и влюбленные парочки он возит в фаэтоне. Паренек нам рассказывает: «Конкуренция большая, отец специально заказал из Германии старинную повозку, чтобы это был подлинник, а не копия. Здесь мы ее отремонтировали, обшили бархатом и теперь катаем гостей. Туристы к нам приезжают не из простых, их нужно удивлять. Многие видят, что это карета настоящая, и не жалеют 200 рублей за поездку».

Солёный Арбат

В нынешнем году яровчане открыли что-то вроде своего Арбата. Улочка от одного пляжа (причал 42) до другого (причал 22) превратилась в бульвар. Здесь установили шикарные фонари, неоновые деревья и с десяток любопытных скульптур, возле которых можно устраивать фотосессии. Также здесь одно за другим летние кафе с плетеной мебелью. В меню тоже есть сюрпризы. Например, здесь делают не привычную пиццу, а пиццу-рожок. Лепешку с начинкой заворачивают рожком и запекают. Смотрится очень оригинально! Сколько мы ни пытали повара, рецепт он не сказал – коммерческая тайна.

По вечерам на «Солёном Арбате» со складными стульчиками появляются художники. Они могут нарисовать не только ваш портрет, но и вашей любимой звезды.

Но что действительно трогает за душу – это уличный оркестр из местных пенсионеров. Прохожий сам должен решить, сколько стоит билет на этот концерт. А судя по аплодисментам, слушатели в восторге. Кто-то просто замедляет шаг, кто-то останавливается на пять минут, а есть и те, кто садится на лавочку и готов слушать до утра. Старики-музыканты признаются:

- Сначала было стыдно играть. А потом мы подумали: к нам на Яровое приезжают веселить туристов звезды эстрады – Александр Розенбаум, Юлия Савичева, чего нам бояться-то? Мы хоть люди простые, но играем от души. Есть у нас такое правило: если народу мало, мы начинаем трубить «Этот День Победы», и сразу люди подходят. Военные песни никакую эстраду не заменят… 

Пляж

Пляж бесплатный и очень чистый. Деньги берут только за душевую – 25 рублей и туалет – 10 рублей. Каждое утро песок бороздит трактор, а уборщики собирают все вплоть до окурков. В солнечный день народу так много, что лежать приходится на головах. И что примечательно: никаких ВИП-зон здесь нет. Администраторы поясняют:

- Для нас каждый гость дорог, не принято одних обхаживать, а других нет. Помним, у нас Розенбаум загорал и не требовал лежака. Наоборот, нахваливает: «Чудно, братцы!» Да, здесь можно встретить и директоров предприятий, и политиков. Но те, кто приезжает на соленое озеро, по сторонам не смотрят, они к озеру тянутся. Для многих это надежда исцелиться от болезней… Соль – она полезная… 

Фоторепортаж