СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ ЗАЛОЖЕНА В ОСЛАБЛЕННОМ КРОВОСНАБЖЕНИИ ГЛАЗА

00:00, 12 июня 2010г, Медицина 2401


СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ Фото №1

За многие годы моей врачебной практики я пришел к выводу, что близорукость может возникнуть у ребенка в разные периоды его жизни: в младенчестве до или после рождения, в детсадовском или школьном возрасте, – у каждого в свое время. И не всегда это зависит от наследственной предрасположенности. Причина появления и прогрессирования близорукости заложена в ослабленном кровоснабжении глаза.

Прямая зависимость

Глаза, живущие в режиме голода, на скудном пайке становятся близорукими. Чем слабее потоки крови внутри глаза, тем выше будет степень близорукости. Причем недостаточность снабжения кровью каждого глаза индивидуальна и разное кровоснабжение в парных глазах дает разную степень близорукости.

Минимальное количество артерий, питающих глаз, составляет 13, но чаще всего артерий больше, общее количество их может достигать и 27. Количество и диаметр кровеносных сосудов у каждого глаза индивидуальны. Можно встретить человека с близорукостью одного глаза в 17 единиц (так называемых диоптрий), а другого – в 35. А бывает и так, что при абсолютно нормальном строении одного глаза другой имеет близорукость в 30 диоптрий.

Сосудистый ковер близорукого глаза, выстилающий поверхность склеры глазного яблока изнутри, очень тонок. Такое состояние кровеносного ковра характеризуется термином "гипоплазия", что означает слабую развитость. При нормальных условиях глаз как круглое яблоко развивается у ребенка до 8-13 лет. Школьник второго или пятого класса имеет уже по-настоящему взрослый глаз, который в дальнейшем не увеличится в размерах, так как внутренняя белая оболочка (склера) к тому времени завершает формирование своей структуры, становится жесткой, как кожаный ремень, и не растягивается. Но так происходит при нормальном крово-снабжении.

У близоруких, как мы уже отмечали, питание глаза недостаточное, при хроническом голоде склера не может созреть до необходимой жесткости в возрасте 8-13 лет. Она так и остается тонкой, тягучей, и глазное яблоко продолжает расти, увеличиваясь в диаметре. При норме в 23-24 мм у близоруких он может достигнуть
30-34, а иногда и еще больше.

Каков же выход?

Он прост. Необходимо компенсировать хроническую недостаточность кровоснабжения для ускорения окончательного созревания склеры. Для этого нужно вызвать учащение и усиление сердечных сокращений с помощью физической активности. А ее вид каждый может выбрать по своему усмотрению: физическую работу, гимнастику, занятия в тренажерном зале, бег, спортивную ходьбу. Полезны жар сауны или пар русской бани, хороши упражнения из гимнастики йогов с элементами вниз головой – словом, все то, что увеличивает приток крови к глазам, а следовательно, и улучшает питание глаза.

Активизация кровообращения при близорукости нужна в любом возрасте, но особенно важна с детства и до 25 лет. С годами интенсивность нагрузки можно уменьшить, но прекращать заниматься физкультурой не рекомендуется. Причем заниматься нужно всегда до легкого пота на спине, темени и под коленями.

Перед началом занятий лучше показать глаза опытному офтальмологу, учесть его рекомендации. И помнить, что очень важно полноценное питание в повседневной жизни. Особенно при беременности, после родов и при грудном вскармливании. Важно полноценное питание и для подростков в период интенсивного роста скелета, созревания склеры, это очень существенно для молодых людей с близорукостью. А созревание склеры подтверждается остановкой роста близорукости в течение трех лет.

А если все наоборот

У людей, страдающих дальнозоркостью, внутри глаза картина другая, причем с точностью до наоборот. У них слишком плотный и толстый сосудистый ковер внутри склеры и обильное кровоснабжение, значительно выше нормы. Интенсивное питание глаза приводит к преждевременному созреванию склеры у ребенка, когда сам глаз еще не вырос до нормального диаметра, а склера уже приобрела достаточную жесткость и перестала растягиваться. Глаз при этом остается маленьким и плохо видит как вблизи, так и вдали. Такие глаза нуждаются в плюсовых очках или контактных линзах. Чем раньше будет предложена глазу такая оптическая помощь, тем лучше.

Вам, родители

Следите за здоровьем и зрением своих детей с самого рождения. Проверяйте состояние их глаз ежегодно. Помните, что ношение очков улучшает зрение, а значит, дает возможность познавать окружающий мир полноценно, со всеми подробностями и красками. Вовлекайте детей в активный отдых, с раннего возраста приобщайте их к физической культуре и спорту.

Константин Чалов, врач краевой офтальмологической больницы.

Фоторепортаж