Привет от антиподов

00:00, 03 августа 2013г, Общество 5856


Привет от антиподов Фото №1

Австралийский инженер и владелец завода презентовал алтайским фермерам сеялку особой конструкции для прямого посева. 

В последние годы растениеводы Алтайского края активно изучают и начали применять опыт американских, аргентинских, бразильских и других зарубежных фермеров по посеву сельскохозяйственных культур без механической обработки почвы. Созданный в крае клуб бережного отношения к земле «Амиго Терра» находится в постоянном поиске наиболее совершенных машин и механизмов для работы по нулевой технологии. В июле по приглашению клуба в крае побывал австралиец – владелец завода по производству сеялок особой конструкции для прямого посева Ноель Тобин.

По словам агронома Валерия Мошкина, недавно участники клуба узнали, что в Австралии работают новой сеялкой, способной вести сев без простоев на любых почвах и независимо от погодных условий. Недавно в институте повышения квалификации работников сельского хозяйства состоялся семинар по изучению опыта возделывания полевых культур по нулевой технологии в засушливых условиях Австралии. Перед алтайскими фермерами в течение четырёх часов выступал приглашенный гость Ноель Тобин.

Эксперт рассказал об особенностях австралийского климата, который очень схож с нашим в Кулундинской степи.

- Бывают такие годы, что из-за засухи невозможно даже получить всходы, потому фермеры выработали свой подход к растениеводству. Самое главное в технологии то, что для сохранения минимума влаги почву нельзя рыхлить никакими орудиями, – говорит Ноель Тобин.

Работая в крупных сельскохозяйственных предприятиях в качестве инженера, специалист из Австралии изучал существующие в США, Канаде, Австралии, Бразилии, где работали по новой технологии, конструкции сеялок для прямого сева. Ноэль и сам обслуживал и ремонтировал применяемые образцы сеялок. Понял, что нужна более простая, надёжная и удобная в эксплуатации машина, которую в горячую пору посевной кампании было бы не нужно по несколько часов смазывать и настраивать на глубину заделки и другие параметры. Такую конструкцию ему удалось получить за долгие 13 лет.

В презентационных видеофильмах фермеры из разных почвенно-климатических регионов Австралии рассказывали о преимуществах, которые имеют последние модели сеялок от Тобина. В процессе многолетних изысканий австралийский инженер пришёл к выводу и проверил на практике увеличенный по сравнению с существующими зарубежными аналогами монодисковый сошник, который хорошо прорезает растительные остатки, плотную дернину и делает аккуратную прорезь в почве. В неё закладываются семена и укрываются влажной почвой без перемешивания с сухим слоем, как это происходит при работе других сошников. Расположение рабочих органов и их конструкция позволяют работать на любых по влажности полях, каменистых почвах без предварительной механической обработки, без вынужденных простоев по погодным условиям.

- Установка глубины заделки семян и усилие заглубления сошников производятся с помощью гидравлики прямо из кабины трактора, поэтому время на регулировку рабочих органов не тратится. Сеялка способна сеять при скорости до 25 км/час без снижения качества заделки семян. Точек смазки у 15-метрового агрегата всего 12 штук, и смазываются они только два раза за сезон. Такого нет ни у одной из существующих моделей сеялок, - говорит известный на Алтае агроном Валерий Мошкин.

Фермер Виктор Лобанов из Усть-Калманского района сказал, что, используя такие сеялки, у него появится возможность заканчивать сев на своих полях за 10-12 дней и не держать людей в поле полтора месяца из-за непогоды.

Особый интерес среди алтайских фермеров вызвала реплика Ноеля Тобина о том, что австралийские фермеры сеют зерновые не по 200 кг/га, как делают многие из наших, а всего 30-40 кг.

- Мы не знаем, сколько выпадет осадков. Малое количество растений на один гектар (1 миллион штук на гектар) при достаточном запасе влаги даст дополнительно от четырех до семи побегов кущения и впоследствии сформирует урожай в четыре – шесть тонн на каждом гектаре. При недостатке влаги малое количество растений всё равно даст полноценное зерно. При густом посеве в пять миллионов штук на гектар растения израсходуют влагу на образование соломы, потом погибнут от засухи. Малая норма высева страхует фермера от ненужных расходов на семена и потери урожая от загущенности посева, – заметил Ноель Тобин. 

Фоторепортаж