Пока город думает, деревня сделает

50 алтайских фермеров получили от государства безвозмездно 113 млн. рублей на развитие собственных хозяйств

00:00, 12 сентября 2013г, Общество 1598


Пока город думает, деревня сделает Фото №1

10 сентября на втором с начала года заседании межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора Алтайского края Александра Лукьянова эффективными признаны 24 проекта начинающих фермеров и четыре семейные фермы из 23 районов края.

Полученные от государства средства, а гранты для начинающих фермеров составляли 1,5 млн. рублей, для семейных ферм – до 10 млн. рублей, будут потрачены на приобретение породистого скота, оборудования для ферм, сельскохозяйственной техники. Кроме того, на каждый миллион господдержки будет создано минимум по два рабочих места.

«С учетом одобренных на состоявшемся заседании межведомственной комиссии проектов в крае уже получили помощь на общую сумму 113 млн. рублей 50 сельхозтоваропроизводителей», – посчитали важным уточнить в Главном управлении сельского хозяйства края (ГУСХ).

Перед залом, где комиссией рассматривались бизнес-проекты, сидели, стояли, ходили несколько десятков человек разного возраста. Объединяло их одно – все они были селянами, что называется, до мозга костей. С натруженными руками и выгоревшими на степном солнце глазами. У них разное образование, а экзамен они держали один.

- Почему вы решили приобретать коров, а не нетелей? – допытывались члены комиссии у главы семейной фермы азербайджанца Гафила Ганбарова из далекого Табунского района. – Добрый хозяин хорошую корову вам не продаст!

- Русский язык очень богатый, – нашелся претендент из села Забавное. – Нетель… корова…

Смех смехом, а лично мне бизнес-проект Ганбарова понравился. Общая стоимость его планов составляет 4 млн. рублей, из которых 2,4 млн. – средства гранта. Все ресурсы глава КФХ планирует инвестировать в покупку 100 голов молочного скота красной степной породы. Таким образом стадо у предприимчивого степняка превысит три сотни голов. Собственные средства у семьи есть, обходятся без кредитов.

- 60 овец этой осенью на мясо сдаем, коров приобретаем, – поясняет Ганбаров.

- Работает не один год, договор на поставку продукции заключен со «Столицей молока», – дает дополнительную характеристику представитель администрации Табунского района.

Комиссия голосует единогласно.

Наталья Чечет из Кулундинского района («Сын у меня молодой, стремление есть») стала участницей программы по поддержке семейных животноводческих ферм. «Сумма нашего бизнес-проекта – более 12 млн. рублей, из которых половина – собственные и заемные средства, а вторая половина – средства гранта. Ресурсы направим на приобретение 130 нетелей и коров, покупку кормораздатчика и оборудования для доения и охлаждения молока. Также мы намерены провести реконструкцию коровника. Кроме того, проектом предусмотрено создание 10 рабочих мест. Есть уверенность, что средства государственной поддержки позволят нам развивать животноводство эффективно», – по-простому поделилась с членами комиссии Наталья.

Что ни соискатель, то сюжет для хорошего сельского сериала. Например, такого: было у отца два сына, один занимался разведением бройлеров, другой – индоуток. Глава семейства тоже не простак в Ребрихинском районе. План Андриенко-младшего («Десять лет на птичнике») – довести производство суточного бройлера до 200 тыс. голов, закрыть потребности своего и соседнего районов.

- Они и сейчас вплоть до Славгорода цыплятами торгуют, – подтвердил глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт.

Это очень важно, когда администрации районов помогают землякам четко обозначить перспективы развития, найти и выделить дополнительные земли. Заинтересовать, в конце концов, в лучшей жизни. На этот раз по-хорошему отличились администрации и фермеры из Волчихинского и Шелаболихинского районов, представившие по три проекта. Аграрии из Троицкого, Косихинского, Усть-Калманского, Панкрушихинского районов разработали по два бизнес-плана.

Случались и курьезы. Из Хабаров представили проект интересный, но… из будущего. В том смысле, что по плану фермера скот приобретался только во второй половине 2014 года.

- Почти год держать деньги на счету?! – засомневался в эффективности такого распоряжения грантом заместитель губернатора Александр Лукьянов. – Есть такое предложение: рассмотреть вашу заявку первой в следующем году, а эти миллионы отдать другой семейной ферме.

Программы по начинающим фермерам и семейным фермам стартовали в Алтайском крае в 2012 году. Основную долю представленных проектов составили бизнес-планы по развитию молочного скотоводства, значительная часть – проекты по развитию мясного скотоводства. За первый год реализации проектов приобретено около 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота на 72 млн. рублей. Около 40 млн. рублей затратили на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования. После реконструкции и модернизации в эксплуатацию запущено шесть ферм. Средства, вложенные в развитие производства, позволят хозяйствам наращивать поголовье скота. Так, до конца 2014 года участники реализации программ увеличат поголовье до 6 тыс. голов, из которых 2,9 тыс. – дойное стадо. В целом государственная поддержка даст аграриям возможность оптимизировать затраты на сельхозпродукцию, а следовательно, повысить рентабельность производства, такой информацией снабдили «АП» в ГУСХ.

- Поддержка животноводства в отличие от полеводства дает множительный эффект, – уверен Николай Халин, отвечающий в ГУСХ за поддержку и развитие крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. – Ведь породистый скот приобретается на алтайских племенных предприятиях, на селе создаются новые круглогодичные рабочие места.

Через несколько недель исполнится 85 лет, как Сталин, будучи главой государства, посетил Сибирь и Алтай. Сразу после его возвращения в столицу в стране началась кампания по раскулачиванию и массовой коллективизации. К чему пришли? Сейчас государство вновь поддерживает крестьян, выделяет им безвозмездно миллионы, чтобы селяне стали, как раньше говорили, зажиточными. Но это вторая тема для сегодняшнего вечера, земляки. А госпрограммы продолжатся и в следующем году. Что характерно, средств для этого выделяется год от года на несколько десятков миллионов рублей больше. Их можно получить весной или осенью. Тут каждый сам решает, как ему удобно.

Фоторепортаж